Чесотка (короста, скабиес) — это инфекционное заразное заболевание, которое обусловлено внедрением чесоточного клеща в кожу и передается контактным путем от инфицированного человека к здоровому.

Обычно рост количества случаев недуга отмечается на фоне подъема заболеваемости венерическими болезнями, а также резко усиливается во время экономической разрухи, стихийных бедствий, войн, когда ухудшаются санитарно-гигиенические условия жизни людей, повышается нищета, миграция, скученность населения. Также заболеваемость чесоткой увеличивается в осенне-зимний период, после возвращения людей из отпусков. До 80% заболевших приходится на людей в возрасте до 29 лет. Каждый 4-й – 6-й больной — ребенок. До 15–20% составляют пациенты из организованных коллективов, а в остальных случаях эпизоды недуга проявляются в семье.

1
Причина возникновения

Возбудителем этой болезни является чесоточный клещ человека — Sarcoptes scabiei (синонимы: Sarcoptes homini, Acarus scabiei и др.). Единственным "хозяином" паразита является человек. В окружающей среде живут чесоточные клещи не более 2–3 суток.

Чесоточный клещ под микроскопом

Попав в организм человека, клещи паразитируют в роговом слое эпидермиса. Самцы погибают, предварительно оплодотворив самку на поверхности кожи. Самки же проникают в роговой слой кожи и в прорытых чесоточных ходах (ЧХ) откладывают яйца, из которых приблизительно через 3–4 недели формируются половозрелые клещи. В коже за сутки самка продвигается на несколько миллиметров, пробуравливая периодически отверстия на поверхность, потому что без воздуха она быстро погибает.

Чесоточный ход (под микроскопом). Изображена самка чесоточного клеща и отложенные ею яйца

У животных (лошадей, собак, кошек, свиней и др.) имеются особые чесоточные клещи. Возможно в редких случаях заражение ими человека, но болезнь протекает с другими симптомами и обычно проходит самостоятельно.

2
Пути передачи и источник инфекции

В качестве источника заражения выступают больной человек или животное (крайне редко).

Передается инфекция контактным путем. Это может быть прямой контакт с кожными покровами инфицированного человека (например, во время полового акта) или опосредованный - с инфицированными предметами быта (мягкие детские игрушки, чужая одежда, постельное белье, спортивный инвентарь, обивка мебели, письменные принадлежности и др.).

Заражение также может произойти в банях, душевых, спортзалах, поездах, гостиницах и других общественных местах, где нарушается санитарный режим. Неблагоприятные гигиенические условия и скученность способствуют распространению инфекции. Соблюдение надлежащих гигиенических условий не дает стопроцентной гарантии, что не произойдет инфицирования, хотя в этом случае изменяется типичная клиническая картина болезни.

К группам риска относятся обитатели психиатрических больниц, домов престарелых, детских приютов, интернатов, а также лица, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Если человек переболел чесоткой, иммунитет на это заболевание не формируется.

3
Симптомы

Инкубационный период (ИП) составляет в среднем 2 недели. Хотя может сокращаться до 1 недели при массивных или повторных заражениях или, напротив, удлиняться до 1,5 месяца. В случаях массивного инфицирования самками Sarcoptes scabiei ИП практически отсутствует, потому что внедрение в кожу занимает не более 1 часа.

Основными симптомами заболевания, которые позволяют заподозрить чесотку, являются следующие:

1. Зуд, усиливающийся в ночное или вечернее время дня (характерен в местах высыпаний или по всему телу, за исключением кожи волосистой части головы и лица). При первичном заражении этот симптом отмечается через 1-2 недели, а при повторном инфицировании – через сутки. Особенностью зуда является его групповой характер вследствие инфицирования в пределах одного коллектива или нескольких членов семьи.

2. Многообразие высыпных элементов:

  • расположенные парно, на расстоянии длины хода в 5-7 мм фолликулярные папулы и мелкие везикулы без признаков воспаления;
  • симптом Арди (пустулы и гнойные корочки на локтях и в их окружности);
  • симптом Горчакова (кровянистые корочки в области локтей и в их окружности из-за расчесов);
  • симптом Михаэлиса, или «треугольника» — импетигинозные высыпания и кровянистые корочки в межъягодичной складке с переходом на крестец.

3. Наличие чесоточных ходов (ЧХ). Последние могут иметь вид слегка возвышенной белесоватой или сероватой прямой или изогнутой линии длиной около 5-7 см. Хотя чаще всего виден не сам ЧХ, а его окончание в виде везикул и милиарных папул, в которых можно выявить возбудителя при лабораторном исследовании. Определить чесоточный ход можно в виде легкого полосовидного возвышения путем прощупывания кожи пациента (симптом Сезари).

4. Определенное расположение высыпаний (локтевые сгибы, межпальцевые складки кистей, область лучезапястных суставов, переднебоковая поверхность живота (особенно вокруг пупка), поясница, ягодицы, бедра (передневнутренние поверхности); у мужчин — на коже мошонки и полового члена, у женщин — на молочных железах).

У взрослых людей при типичной чесотке практически не отмечаются высыпания на волосистой части головы и лице, а на подошвах и ладонях могут возникать иногда единичные высыпания у лиц с относительно тонким роговым слоем.

Проявления чесотки у взрослого

Клиническая картина классической чесотки складывается из малозаметных высыпаний на коже, сопровождающихся сильным зудом, особенно в ночное или вечернее время. Последнее объясняется суточным ритмом активности клеща - именно в это время клещи наиболее активно проделывают ходы, раздражая рецепторы кожи.

На начальной стадии болезни в месте, где в кожу проникает клещ, формируется маленький пузырек (первый признак). Кроме этого, можно заметить рассеянные или парные точечные узелково-пузырьковые высыпания и ЧХ в виде беловатой или сероватой извилистой пунктирной царапины с отдельными черноватыми точками. Иногда на слепом конце хода обнаруживается беловатая точка, в которой на данный момент находится самка.

У детей клиническое течение болезни немного отличается и характеризуется следующими особенностями:

  • вовлекаются все участки, в том числе кожа волосистой части головы и лица;
  • могут вовлекаться в патологический процесс ногтевые пластинки и ладони;
  • преобладают реактивные варианты ЧХ, в том числе в виде цепочек пустул, пузырей, везикул, лентикулярных папул;
  • часто осложняется аллергическим дерматитом и пиодермией.

Проявления чесотки у детей

В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие разновидности заболевания:

1. Чесотка типичная (преобладающая форма).

2. Чесотка, осложненная:

  • аллергическим дерматитом (при сенсибилизации организма пациента к клещу и продуктам его жизнедеятельности происходит усугубление механическим раздражением кожи при расчесывании);
  • вторичной пиодермией (при проникновении через повреждение кожи пиогенной микрофлоры, которые обусловлены расчесами при зуде);
  • микробной экземой и крапивницей (крайне редко).

3. Чесотка без ходов (наблюдается редко, обычно среди контактных лиц, активно обнаруженных в очаге).

4. Чесотка «чистоплотных» или «инкогнито» (возникает у лиц, которые часто моются по роду производственной деятельности (спортсмены, работники горячих и запыленных цехов) или в быту — соответствует по своим признакам типичной чесотке с минимальными проявлениями (зудом и 1–2 парными точечными элементами).

5. Узелковая (скабиозная лимфоплазия кожи). Проявляется наличием зудящих узелков, которые остались на месте чесоточных высыпаний после полноценно проведенного лечения. Может сохраняться мучительный зуд на протяжении от двух недель до полугода. При повторном инфицировании рецидивирует на старых местах.

6. Скабиозная эритродермия (развивается при длительном - 2-3 месяца - применении психотропных средств, антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов). Зуд слабый и распространенный. Обычно пациенты не расчесывают, а растирают кожу ладонями. Основным симптомом этой формы болезни является выраженная эритродермия. ЧХ формируются не только в местах типичного расположения, но и на шее, волосистой части головы, лице, в межлопаточной области. При этом они короткие: около 2-3 мм.

7. Норвежская (крустозная, корковая) — возникает обычно на фоне заболеваний, которые сопровождаются иммунодефицитом, и при иммуносупрессивных состояниях (длительный прием глюкокортикостероидов, цитостатиков), а также при нарушении периферической чувствительности (спинная сухотка, лепра, сирингомиелия, паралич), конституциональных аномалиях ороговения, у пациентов с болезнью Дауна, старческой деменцией, СПИДом и др. Эта форма крайне заразна. Основным признаком норвежской чесотки является эритродермия, на фоне которой формируются массивные буро-черные или серовато-желтые корки от нескольких миллиметров до 2-3 см толщиной. Последние ограничивают движения и делают их болезненными. Между слоями корок и под ними обнаруживается множество Sarcoptes scabiei. На стопах и кистях отмечается большое количество ЧХ. От пациентов исходит неприятный запах. Нередко поражаются ногти, увеличены в размерах лимфоузлы, повышается температура тела, выпадают волосы.

8. Псевдосаркоптоз (синонимы: клещевой дерматит или псевдочесотка) — зудящий дерматоз, который вызван чесоточными клещами животных (чаще собак, реже — лошадей, свиней, коз, овец, лисиц, кроликов). Особенностями этой формы являются короткий ИП (несколько часов), несимметричность и расположение высыпаний в местах контакта с инфицированным животным. От человека к человеку не передается, поэтому не нужно лечить контактных лиц.

На картинках ниже продемонстрированы различные варианты, как может выглядеть чесотка:

Норвежская у пациента с синдромом Дауна

Узелковая (лимфоплазия)

Осложненная экзематизацией

Осложненная пиодермией

4
Диагностика

Диагноз выставляется на основе:

  • симптомов болезни;
  • эпидемиологических данных (сведения о пребывании пациента в эпидочаге, осмотр контактных лиц и выявление у них симптомов чесотки);
  • результатов лабораторной диагностики (исследование с помощью микроскопа соскоба элементов сыпи с целью обнаружения клеща и его яиц).

Во многих больницах и кожно-венерологических диспансерах для обнаружения ЧХ используют йодную пробу. Ходы, проделанные самкой клеща в большем количестве, впитывают настойку йода и окрашиваются интенсивнее.

Труднее распознать болезнь у детей (особенно грудного возраста), потому что ее клинические проявления похожи на симптомы детской почесухи. Хотя типичное расположение элементов сыпи, вечерний или ночной характер зуда, особенно выявление чесотки у отца, матери или других лиц, которые имели контакт с ребенком, своевременно позволяет распознать чесотку.

5
Лечение

Заболевание не должно лечиться в домашних условиях, тем более самостоятельно и с применением народных средств. Необходима консультация врача.

Выставление диагноза и лечение пациентов с чесоткой проводится в кожно-венерологических учреждениях. Для того чтобы избавиться от чесотки, потребуется применение препаратов, втираемых в кожу и направленных на уничтожение возбудителя. Таковыми являются следующие:

  • мазь и эмульсия бензилбензоата;
  • серная мазь;
  • 5%-ный концентрат эмульсии перметрина;
  • средство в аэрозольной упаковке на основе эсдепаллетрина с добавлением пиперонил бутоксида (Спрегаль).

Главное - вылечить не только самого больного, но и источник самой инфекции и лиц, которые находились в контакте с пациентом.

Общие принципы терапии противочесоточными препаратами:

  • лечение пациентов, обнаруженных в одном очаге, должно выполняться одновременно, с целью устранения случаев повторного инфицирования;
  • втирание (не смазывание) любого препарата выполняется только голыми руками, а не салфеткой или тампоном;
  • втирание лекарств проводится у детей до 3 лет в весь кожный покров, у остальных пациентов исключение составляют волосистая часть головы и лицо;
  • особое внимание должно быть уделено обработке подмышек, ног, рук, межпальцевых промежутков, промежности и мошонки (особенно тщательно втирают в кожу подошв и ладоней);
  • если после втирания лекарства возникла необходимость вымыть руки, то их необходимо повторно обработать лекарством;
  • процедура должна проводиться в вечернее время для увеличения эффективности терапии, что обусловлено ночной активностью клеща;
  • препарат должен сохраняться на коже не меньше 12 часов, включая весь ночной период, а утром его можно смыть;
  • лечение осложнений (экзема, дерматит, пиодермия) должно выполняться одновременно с терапией чесотки;
  • необходимо мытье тела с мылом перед первым нанесением лекарства и после завершения лечения;
  • после окончания терапии необходимо провести дезинсекцию постельного и нательного белья, одежды, полотенец и обуви, выполнить влажную уборку в помещении, где находился пациент.

Быстро вылечить это заболевание не получится, может потребоваться какое-то время. Обычно срок лечения болезни зависит от клинической формы и наличия осложнений. Контроль излеченности осуществляется двукратно: после окончания курса терапии и спустя 14 дней. При постскабиозном зуде, осложнениях этот промежуток времени увеличивается для каждого пациента индивидуально. Чтобы убедиться в том, что человек полностью вылечился, должны отсутствовать клинические и лабораторные признаки болезни.

Сохраняющаяся скабиозная лимфоплазия кожи не является поводом для продолжения специфической терапии.

Причинами неэффективности терапии чесотки чаще всего выступают следующие:

  • несоблюдение схем лечения;
  • повторное инфицирование от контактного лица или источника заражения, который не получал должного лечения по различным причинам («пинг-понговая» инфекция);
  • устойчивость клещей к лекарственным средствам и др.

Осложнения от применения противочесоточных препаратов, которые проявляются зудом и дерматитом, нередко расцениваются как сохранение чесотки.