В Российской Федерации и за ее пределами постоянно растет число случаев заражения подкожным клещом на лице среди населения. Медики связывают это не с плохой гигиеной, а с неправильным уходом за кожей, повышенной солнечной активностью и общим снижением иммунитета.

Заболевание, вызванное подкожным клещом, называется демодекозом. Оно напоминает подростковые угри, но избавиться от него гораздо сложнее. В данном случае необходимо комплексное лечение.

1
Симптомы заражения

В быту подкожный клещ называется железицей. Его научное название – демодекс. Он является условно-патогенной микрофлорой. Этот паразит является неизменным спутником человека. Обычно он живет на кожных покровах и питается отмершими клетками, его присутствие незаметно. Но если происходит снижение иммунитета, то численность демодексов сильно увеличивается. Какими бы микроскопическими ни были эти существа, продукты их жизнедеятельности стимулируют воспалительные процессы, активизируют рост стрептококков и стафилококков, создают идеальную среду для размножения самих клещей.

Увеличение числа демодексов приводит к дальнейшему росту их активности. Жизнедеятельность этих паразитов разрушает эпителий фолликулов, демодексы проникают еще глубже в кожу, это приводит к появлению угревой сыпи. Такие высыпания вызывают не только психологический, но и физический дискомфорт.

Следующие симптомы позволяют определить демодекоз:

  1. 1. Воспаленные кожные уплотнения на лице. Сначала такие узелки могут быть совсем мелкими, но затем они сливаются в довольно крупные образования, которые могут вызывать серьезный дискомфорт, тем более что клещи захватывают все новые участки кожи.
  2. 2. Розовые угри.
  3. 3. Красные пятна, в основном на щеках и на лбу.
  4. 4. Отечность.
  5. 5. Жжение или легкий зуд по краям век. Поскольку демодексы могут селиться и на железах век, то это заболевание сопровождается ощущением соринок в глазах, воспалением конъюнктивы и выпадением ресниц.

Внешние проявления заражения подкожным клещом довольно разнообразны. Иногда на начальных этапах, кроме небольшой сыпи, появляется сухость и шелушение кожи. Нужно обратить внимание, где именно появляются такие симптомы. Веки, надбровные дуги, носогубные пазухи – все это участки, которые подкожный клещ атакует в первую очередь. Поражения могут развиваться и в области волосяных фолликулов.

Иллюстрация 1

Устойчивые покраснения на коже могут быть вызваны таким заболеванием, как розацеа, но она обычно сопровождается демодекозом, так что все равно нужно обращаться к врачу и подбирать лечение с учетом этого фактора.

Существуют и другие признаки заражения. Все они схожи с симптомами угревой болезни, но иногда могут напоминать аллергические реакции. Так что установить наличие паразита можно только после проведения диагностики. Самостоятельно увидеть клеща не получится – эти существа видны только под микроскопами. И врач на приеме может увидеть только результаты их жизнедеятельности.

Поэтому используются другие методы исследования. Для этого берется соскоб с кожи, который проверяется в лабораторных условиях. Для того чтобы анализ был достоверным, нужно, чтобы человек в течение 10 дней до этого не использовал никаких лечебных препаратов и мазей. В течение суток перед проведением соскоба нельзя очищать поверхность лица. Ведь клещи на коже будут в любом случае. Анализ же должен выявить их повышенное количество, а при тщательном очищении это будет сделать непросто – оно не убьет паразитов, но смажет клиническую картину.

2
Почему развивается демодекоз?

Причины появления подкожного клеща весьма разнообразны. Вероятность инфицирования зависит не только от соблюдения гигиенических мер, но и от состояния иммунитета. Спровоцировать демодекоз у человека могут такие факторы, как:

  • повышенная активность сальных желез;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • гормональные нарушения, в том числе вызванные приемом оральных контрацептивов;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • вегетососудистая дистония, при которой снижаются защитные функции кожи;
  • патологии печени и желчевыводящих путей ;
  • неправильное питание;
  • перегрев на солнце, длительное пребывание в жарком климате, злоупотребление термическими процедурами (все это расширяет поры).

Ухудшение экологической обстановки, стрессы и психоэмоциональные нагрузки тоже играют свою роль.

Чаще это заболевание выявляют у женщин. Причем деятельность подкожных клещей активизируется весной и осенью, в период наибольшего снижения иммунитета. Но заражаться могут и представители сильного пола. Инфицирование может происходить при прямом контакте, передаваясь от человека к человеку даже через прикосновение к коже. Но заразиться можно и через предметы быта – постельное белье, полотенца, любую текстильную мебельную обивку. Подкожные клещи бывают и у животных. Исследования показывают, что риск заражения возрастает у владельцев попугаев и других домашних птиц. В сельской местности заразиться клещами можно через сено и солому.

Но клещ должен не просто попасть на тело человека, а еще и прижиться там. Вот тут свою роль играют перечисленные выше факторы.

3
Лечение в домашних условиях

Лечение этого заболевания, вызванного подкожным клещом, должно быть комплексным. Оно происходит сразу по нескольким направлениям. Это:

  1. 1. Медикаментозная терапия, которая проводится в домашних условиях.
  2. 2. Устранение причин, спровоцировавших заражение подкожным клещом. Это гормональные нарушения, хронические заболевания органов ЖКТ. Если не лечить их, то от демодекоза не удастся избавиться.
  3. 3. Восстановление иммунитета. Это целый ряд мер – прием витаминных комплексов, организация полноценного отдыха, длительные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
  4. 4. Правильный уход за кожей, который приобретает особое значение в восстановительном периоде. Это применение себорегулирующих средств, действие которых уменьшает выработку кожного сала, отшелушивание отмерших клеток с помощью кислотных косметических средств. Важную роль играют альгинатные маски и кремы с гиалуроновой кислотой, которые помогают удержать влагу в коже. Поскольку отшелушивающие средства нужно применять с осторожностью, лучше, чтобы подходящий вариант подобрал врач-косметолог. Обычные скрабы и пилинги в это время не используются, поскольку они только помогают разнести инфекцию.
  5. 5. Определенный режим питания. Необязательно сидеть на строгой диете, но важно исключить из рациона фастфуд, жареную пищу, острые и жирные блюда, ограничить сладости. Ухудшить ситуацию могут такие продукты, как томаты, шпинат, некоторые сорта твердого сыра. Дрожжи тоже придется сильно ограничить, а от пива и вовсе отказаться. Все блюда подаются к столу теплыми, но не горячими.

Наружная терапия осуществляется с помощью различных средств, но наиболее эффективными считаются препараты метронидазола, эритромицина и клиндамицина. Такие составы дважды в день наносятся на пораженные участки кожи. В качестве альтернативы применяется мазь Демалан и крем Мантинг.

Средства на основе серы тоже обладают высокой эффективностью. Они помогают устранить самого подкожного клеща, поскольку он не переносит это вещество. Но сера обладает побочным эффектом – она сильно подсушивает кожу, поэтому используемые раньше аптечные "болтушки" сегодня практически не применяются. Вместо этого можно приобрести гели и мази, в которых сера является основным действующим веществом. В их состав входят противовоспалительные и увлажняющие компоненты, а также ингредиенты, необходимые для укрепления стенок сосудов и нормализующие секрецию сальных желез. Все они помогают нейтрализовать побочные эффекты, повысить иммунитет кожи и предотвратить рецидивы.

Иногда практикуется применение сосудосуживающих растворов – водного адреналин-резорцинового. Одновременно используются мази, содержащие антибиотики, в том числе уже упомянутая эритромициновая мазь. Врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты, производные витамина А – это ретиноевая мазь для наружного применения или препарат Ретин А для внутреннего. Если демодексы размножаются на коже вокруг глаз, рекомендуется применять спиртоэфирные смеси, трихополовый крем (это средство выписывают от ресничной формы заражения демодексом). Хорошо зарекомендовали себя стероидные мази. Но это гормональные средства, и они не рассчитаны на длительное применение.

Могут применяться и антигистаминные средства. Они помогают снизить проницаемость капилляров, предупреждают появление отечности, снимают зуд и покраснение. Раньше для этого использовали препараты первого поколения. Это Тавегил, Диазолин, Супрастин. Но они вызывают сонливость и обладают довольно серьезными побочными эффектами. Сегодня чаще используют препараты второго поколения, не вызывающие сонливости и обладающие пролонгированным действием. Это Кларитин и Зиртек.

Для лечения демодекоза применяют и немедикаментозные методы. Хороший результат дает криомассаж и ионофорез, который выполняется с использованием противовоспалительных и акарицидных препаратов. Это позволяет избавиться от паразитов, улучшить питание кожи и нормализовать ее барьерную функцию. Чего делать категорически нельзя, так это выдавливать угри, чем бы они ни были вызваны (чтобы инфекция не распространялась).

А вот при лечении народными средствами нужно соблюдать осторожность. Есть рецепты на основе чистотела и подсолнечного масла. Но такое средство может спровоцировать аллергию. А если добавить много чистотела, то можно получить химический ожог. Что касается "кислых" масок, примочек или просто протирания кожи лимонным соком, то они эффективны в качестве вспомогательного средства, когда их применяют наряду с препаратами, устраняющими заражение. Травяные настои ромашки, календулы и череды помогут снять воспаление.

Некоторые люди используют старый метод лечения стрептоцидом. Но его эффективность значительно ниже, чем у перечисленных препаратов.

4
Профилактика

Чтобы избежать повторного заражения, необходимо соблюдать определенные правила. Пока человек болеет, полотенца и наволочки нужно гладить каждый день. В этот период нужно избегать длительного пребывания на солнце и любых термических процедур, способствующих расширению сосудов. Обычно имеются в виду баня, сауна, термические маски. Со всем этим придется повременить.

Не проводятся обычные косметологические процедуры. Придется отказаться от косметических средств, содержащих спирт или никотиновую кислоту. Во время лечения болезни не используется щелочное мыло. Не применяются питательные маски, кремы и косметические масла. Придется отказаться и от тонального средства. Дело в том, что любая косметика, содержащая жиры, является прекрасной питательной средой для подкожного клеща. Но можно пользоваться минеральной лечебной пудрой, содержащей антисептические компоненты.

Применять гормональные мази, тем более без назначения врача, нельзя. Их использование не всегда целесообразно. Они снижают местный иммунитет, так что их применение дает кратковременный эффект, повышая риск рецидива.