Появление красных пятен на коже является довольно частой причиной обращения к врачу-дерматологу. Очень часто высыпания сопровождаются сильным зудом, который мешает привычной жизнедеятельности и доставляет психологический дискомфорт.

Чаще всего они сигнализируют о воспалении верхнего слоя кожи и не представляют серьезной опасности для здоровья. Однако иногда они являются симптомом опасных для жизни заболеваний и требуют экстренного вмешательства.

1
Причины появления

Человеку, не имеющему отношения к медицине, очень сложно дифференцировать заболевания, характеризующиеся появлением зудящих красных пятен на коже, а правильно поставить диагноз и назначить лечение может только врач-дерматолог.

Патологии, при которых появляется красная сыпь на коже, можно разделить на инфекционные, для которых сыпь является лишь одним из симптомов, и кожные, при которых повреждение кожи является основным клиническим проявлением болезни.

Описание с пояснениями для каждой причины, приведенное ниже, позволит самостоятельно определить патологию.

2
Кожные болезни

В данном случае покраснение кожи сигнализирует о нарушении основной функции кожного покрова - защиты организма от вредоносных инфекций.

2.1
Аллергическая крапивница

Иллюстрация 1

Заболевание, характеризующееся появлением нескольких больших и мелких красных пятен на коже тела, склонных к слиянию, чаще всего неправильных очертаний, сопровождаемых мучительным зудом, которые бесследно исчезают после лечения. Высыпания внешне похожи на укусы комаров. Причиной данной болезни является воздействие аллергенов на организм человека. В роли аллергических агентов могут выступать различные пищевые продукты, лекарства, пыльца растений и деревьев, бытовая пыль.

Выделяют две формы аллергической крапивницы:

  • острую;
  • хроническую.

В случае, если высыпания сохраняются до 6 недель, форму болезни считают острой, больше 6 недель — хронической.

Жизненно опасным осложнением крапивницы является ангионевротический отек. Это стремительно развивающаяся отечность кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек. Если отек развился в области гортани, то это может стать причиной нарушения проходимости дыхательных путей и привести к асфиксии, что требует экстренного вмешательства медиков.

При правильном и своевременном обнаружении аллергическая крапивница хорошо поддается лечению.

Средства, действенные в этом случае:

  • антигистаминные препараты второго и третьего поколения (Цетиризин, Левоцетиризин);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб);
  • десенсибилизирующие препараты (глюконат кальция).

Немаловажную роль играет соблюдение гипоаллергенной диеты, выявление причинного фактора, после определения которого необходимо свести к минимуму контакт с ним в дальнейшем.

Когда речь идет о возникновении ангионевротического отека, для больного жизненно важно срочное вмешательство медиков и проведение экстренных мероприятий, таких как:

  • госпитализация;
  • внутривенное введение адреналина, кортикостероидов, антигистаминных препаратов.

2.2
Дерматит

Изображение 2

Это заболевание кожи, развивающееся в результате воздействия различных факторов внешней и внутренней среды. Может возникнуть в любом возрасте как у взрослого, так и у ребенка.

Клинически дерматиты характеризуются появлением на кожных покровах очагов покраснения в виде пятен, точек, узелков различных очертаний и размеров, с сухой или мокнущей поверхностью. Очень часто их возникновение сопровождается зудом.

Все дерматиты делятся на простые и аллергические:

  • Простой дерматит возникает при воздействии облигатного раздражителя, т. е. при контакте с ним болезнь возникнет у любого человека. К ним относятся щелочи, кислоты, высокую и низкую температуру, механическое воздействие, облучение, удары тока, факторов биологической природы.
  • Аллергический дерматит проявляется при воздействии аллергена, т. е. дерматит возникнет только у предрасположенного к нему. К таким раздражителям относятся некоторые химические вещества, например, моющие средства, инсектициды, хром, никель, различные лекарственные препараты, косметические средства: краски для волос, лаки, крема и пр.

При лечении простого дерматита очень важно устранить раздражитель, из-за которых пошли высыпания. Используются антигистаминные препараты внутрь для облегчения зуда, местные средства, такие как примочки, кортикостероидные, заживляющие и дезинфицирующие мази и кремы.

Постановка диагноза обычно не составляет труда, но в тяжелых случаях прибегают к аллергическим пробам.

При медикаментозном лечении аллергического дерматита используются:

  • антигистаминные препараты (Цетиризин, Левоцетиризин);
  • десенсибилизирующие средства (хлористый кальций, тиосульфат натрия);
  • примочки с 2% раствором борной кислоты;
  • кортикостероидные мази и кремы (Акридерм, Элоком).

2.3
Розовый лишай

Картинка 3

Заболевание, характеризующееся появлением красных пятен и пятнышек на животе, спине, руках, ногах.

Оно может возникать на фоне снижения иммунитета (ОРВИ, при беременности), в ответ на перенапряжение нервов и сильный стресс; нельзя исключать и инфекционную природу болезни. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Клинически розовый лишай характеризуется появлением круглых или овальных пятен и пятнышек до 1–2 см в диаметре. Чаще всего заболевание начинается с «материнской бляшки» в виде круга или овала размером 3–5 см, которая шелушится по всей поверхности. Через несколько дней высыпания появляются на животе, спине, руках, ногах. Часто они чешутся. Их цвет обычно ярко-розовый. После выздоровления на месте разрешившейся сыпи остаются пигментированные пятна различной степени выраженности, которые впоследствии исчезают без следа.

При лечении розового лишая используется:

  • Гипоаллергенная диета.
  • Ограничение водных процедур: необходимо исключить посещение бань, саун, растирание мочалкой.
  • Исключение физических нагрузок: от воздействия пота высыпания могут распространяться и усиливаться.
  • Отказ от ношения белья из шерстяных, синтетических и жестких тканей: излишнее раздражение для воспаленной кожи ни к чему.
  • Антигистаминные препараты: применяются в том случае, если высыпания сопровождаются зудом.

Местно рекомендуются кортикостероидные кремы (Акридерм, Гидрокортизоновая мазь) и подсушивающие средства на основе цинка (болтушка Циндол).

2.4
Псориаз

Изображение 4

Распространенное хроническое заболевание кожи, при котором появляется плоская узелковая сыпь, сливающаяся в бляшки. Высыпания имеют розово‑красный цвет, на их поверхности наблюдается обильное шелушение.

Различают несколько форм псориаза:

  • Обыкновенный — характеризуется появлением множественных папул розово‑красного цвета, склонных к слиянию, на поверхности высыпаний обильные серебристо-белые чешуйки. Сыпь локализуется на любых участках кожного покрова, но чаще всего - в области суставов верхних и нижних конечностей, волосистой части головы, поясницы.
  • Экссудативный — при данной форме псориаза на поверхности высыпаний образуются серовато‑желтые рыхлые чешуйки, которые пропитаны экссудатом. Пациенты часто испытывают зуд и жжение в области сыпи. Если тело покрылось ею в области складок, например, под мышками, то бляшки становятся резко выраженными.
  • Себорейный — локализуется в области волосистой части головы, за ушами, в носогубных складках, в области крыльев носа, на коже груди, спины. Шелушения на поверхности кожи имеют желтый оттенок, на коже головы чешуйки очень выпуклые, обильные, липкие, переходящие на лоб.
  • Ладонно‑подошвенный — псориатические высыпания при данной форме локализуются в области ладоней и ступней. Кожа в этих местах утолщается и приобретает ярко-красный цвет; на поверхности появляются обильное шелушение и трещины. Границы сыпи резко очерчены.
  • Пустулезный — характеризуется появлением мелких пузырьковых высыпаний с мутным содержимым. Может поражать любые участки кожных покровов.
  • Артропатический — тяжелая форма псориаза. При данной виде чаще всего поражаются дистальные межфаланговые суставы кистей и стоп, средние и крупные суставы конечностей, позвоночник. Артрит может возникать задолго до того, как появились высыпания на коже, одновременно с кожной сыпью или несколько позже.
  • Псориатическая эритродермия — возникает в результате воздействия различных раздражающих факторов и является обострением обыкновенного или экссудативного псориаза. О псориатической эритродермии можно говорить, если высыпаниями пошли на все или почти все тело.

Лечение псориаза включает в себя:

  • Соблюдение диеты: уменьшение количества жирной, жареной, острой, соленой пищи, алкоголя, сладостей.
  • Общую и местную терапию.
  • Физиотерапию.

При общей терапии используются:

  • гепатопротекторы (Эссенциале форте, Эссливер форте);
  • антигистаминные препараты (Цетиризин, Левоцетиризин);
  • десенсибилизирующие средства (глюконат кальция, тиосульфат натрия);
  • седативные препараты (Ново-пассит, Афобазол, Тенотен);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак);
  • иммуномодуляторы (Галавит, Имудон);
  • витамины;
  • диуретики.

При местном лечении на очаги поражения применяются кортикостероидные (Локоид, Акридерм), противовоспалительные (Диклофенак), отшелушивающие (салициловая мазь) кремы и мази.

3
Инфекционные болезни

Для болезней данной группы покраснение кожи является лишь одним из сопутствующих симптомов. Истинная их причина - болезни внутренних органов.

3.1
Ветряная оспа

Иллюстрация 5

Заражение чаще всего происходит в детском возрасте, но не исключено инфицирование взрослого человека. Ветряную оспу вызывает вирус герпеса 3 типа. Заболеть ею можно лишь один раз за всю жизнь. Она передается воздушно-капельным путем. Для того, чтобы заразиться, нужен близкий контакт с больным. Скрытый период длится от 2 до 4 недель. Человек является заразным за 1—2 дня до возникновения первых высыпаний и весь период, в который они сохраняются.

Проявления ветряной оспы могут возникать на любых участках тела, кроме ладоней и подошв, а также на слизистых оболочках ротовой полости, половых органов. На коже вначале появляются красные пятна, которые превращаются в узелки, затем в пузырьки с прозрачной жидкостью. Далее на месте подсохших пузырьков образуются корочки. Для ветряной оспы характерно одновременное присутствие всех перечисленных элементов на разных стадиях развития, а также возникновение новых в течение всего заболевания.

Сыпь сопровождается интенсивным зудом, а также общей интоксикацией организма, что вызывает подъем температуры тела, головную боль, ломоту в теле. Выраженность этих симптомов уменьшается одновременно с прекращением появления свежих высыпаний.

Лечение ветряной оспы, как правило, проводится в домашних условиях, и включает в себя:

  • местное лечение — смазывание высыпаний антисептическими растворами (раствор бриллиантового зеленого);
  • антигистаминные препараты — применяются при интенсивном зуде (Зодак, Зиртек, Супрастин);
  • жаропонижающие лекарства — при подъеме температуры выше 38°C (Парацетамол, Нурофен).

3.2
Корь

Изображение 6

Чаще всего заболевание происходит в детстве, взрослые болеют гораздо реже. Стойкий пожизненный иммунитет образуется уже после единократного заражения. Корь передается воздушно-капельным путем. Человек является заразным за 1—2 дня до возникновения сыпи и на протяжении 4—10 дней от начала появления высыпаний.

Выделяют несколько периодов заболевания:

  1. 1. Инкубационный период — длится от 2 недель до 1 месяца. Внешне практически не определяется.
  2. 2. Катаральный период — проявляется сухим кашлем, насморком, конъюнктивитом, повышением температуры тела, увеличением шейных лимфоузлов, светобоязнью. Слизистая оболочка щек покрывается пятнами Филатова-Коплика-Вельского, представляющие собой белые участки, по периферии которых — ободок покраснения слизистой. На мягком и твердом небе появляются мелкие красные пятна.
  3. 3. Период высыпаний — появление сыпи, характерной для кори. Отметины вначале появляются на волосистой части головы и за ушами, затем распространяются на лицо и шею. На второй день сыпь покрывает туловище и плечи. На третий день она переходит на конечности, а на лице начинает бледнеть. Сыпь при кори яркая, пятнисто-узелковая, склонная к слиянию. Участки сыпи чередуются с неизмененной кожей.
  4. 4. Выздоровление — начинается через 1 — 2 недели от начала заболевания. Нормализуется температура тела, сыпь постепенно сходит.

Лечение кори обычно проводится в домашних условиях, кроме особо тяжелых случаев, и включает в себя:

  • общие рекомендации — соблюдение постельного режима, обильное питье, поддержание гигиены рта и глаз, отсутствие яркого света в комнате больного;
  • антигистаминные средства — при интенсивном зуде (Зодак, Зиртек, Супрастин);
  • жаропонижающие препараты — при подъеме температуры выше 38°C (Парацетамол, Нурофен);
  • витаминные комплексы.

3.3
Краснуха

Картинка 7

После перенесенного заболевания сохраняется стойкий пожизненный иммунитет. Больной является заразным за 7 дней до возникновения сыпи и на протяжении 5—7 дней после ее появления.

Пути передачи краснухи:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • трансплацентарный — от матери к плоду у беременных.

Выделяют несколько периодов заболевания:

  1. 1. Инкубационный период — длится от 10 до 25 дней.
  2. 2. Катаральный период — характеризуется недомоганием, повышением температуры тела, слабостью, головной болью, насморком, сухим кашлем, слезотечением. Характерным признаком краснухи является увеличение затылочных и среднешейных лимфатических узлов, которым присущи болезненные ощущения при пальпировании.
  3. 3. Период высыпаний — чаще всего сыпь появляется с первого дня заболевания. Вначале высыпаниями покрывается лицо, участки кожи за ушами, шеей, под волосами, затем на ягодицах, спине, в области разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей, за исключением ладоней и подошв. Сыпь при краснухе мелкая, пятнистая, цвет красный.
  4. 4. Выздоровление — начинается через 7 — 10 дней после начала заболевания. Нормализуются катаральные явления, сыпь исчезает без следа.

Крайне опасно заболевание краснухой в период беременности. Заражение в первом триместре приводит к выкидышу или рождению ребенка с множественными врожденными патологиями развития, а именно: глухотой, слепотой, увеличением печени и селезенки, пороками сердца, внешними уродствами.

Лечение краснухи, как правило, проводится в домашних условиях, и включает в себя:

  • антигистаминные препараты — при интенсивном зуде (Зодак, Зиртек, Супрастин);
  • жаропонижающие — при подъеме температуры выше 38°C (Парацетамол, Нурофен);

Таким образом, только при правильной диагностике можно выставить верный диагноз и назначить лечение, которое в короткие сроки поможет справиться с имеющимся заболеванием. Не следует затягивать с обращением к врачу-дерматологу, чтобы не допустить жизненно опасных осложнений.