Сыпь на ладонях служит важным диагностическим симптомом кожных, венерических и детских инфекционных заболеваний. Клинически высыпания могут выглядеть одинаково, однако иметь совершенно разную природу возникновения. Дифференцировать болезни по клинической картине и правильно назначить лечение безошибочно может только врач-дерматовенеролог. К специалисту необходимо обратиться сразу после появления рассматриваемого симптома.

1
Заболевания, при которых появляется сыпь на ладонях

Заболевания, при которых появляется сыпь на ладонях, можно разделить на кожные, венерические и детские инфекционные болезни.

Кожные заболевания:

  • дисгидротическая экзема;
  • ладонно-подошвенный псориаз;
  • аллергический дерматит;
  • ладонно-подошвенный кератоз.

К венерическим заболеваниям, вызывающим сыпь, относится сифилис.

Детские инфекционные болезни, при которых появляется рассматриваемый симптом:

  • ветряная оспа;
  • скарлатина;
  • корь.

2
Кожные заболевания

Сыпь на ладонях при кожных заболеваниях причиняет значительный дискомфорт, т. к. основными симптомами при этих болезнях являются утолщение кожи, ее растрескивание, высыпания на поверхности, которые чешутся и болят.

2.1
Дисгидротическая экзема (или дисгидроз)

Дисгидротическая экзема

Это хроническое заболевание кожи аллергического происхождения. Дисгидроз может начаться в любом возрасте. Характеризуется периодами обострения и стихания кожного процесса и в итоге, как правило, приобретает хроническое течение. Сыпь локализуется на коже ладоней, подошв и боковых поверхностях пальцев кистей и стоп.

Различают несколько периодов в развитии болезни:

  1. 1. Острая стадия — характеризуется появлением большого количества глубоко расположенных мелких везикул с плотной покрышкой на слабо гиперемированном основании. Диаметр пузырьков до 2-3 мм, содержимое прозрачное или мутное. Высыпания причиняют мучительный зуд. При расчесывании везикулы вскрываются, на их месте появляются мелкие эрозии со скудным отделяемым. Очаги дисгидротической экземы четко отграничены от здоровой кожи.
  2. 2. Стихание процесса — количество пузырьков уменьшается, на месте эрозий появляются мелкие корочки, шелушение. Зуд менее выражен.
  3. 3. Межрецидивный период — кожа ладоней, стоп постепенно утолщается, приобретает красноватый оттенок, становится сухой, кожный рисунок более выражен. На поверхности часто наблюдается отрубевидное шелушение. Зуд в этот период, как правило, незначительный.

Лечение дисгидротической экземы включает в себя:

  • антигистаминные препараты (Никсар, Эриус, Зиртек);
  • десенсибилизирующие препараты (глюконат кальция, тиосульфат натрия);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб)
  • местно: кортикостероидные (Акридерм, Локоид, Момат), антибактериальные (Тетрациклиновая мазь, Банеоцин), увлажняющие (Пантенол, Бепантен) мази и кремы.

2.2
Ладонно-подошвенный псориаз

Ладонно-подошвенный псориаз

Это одна из клинических форм псориаза. Чаще всего возникает у лиц 30–50 лет, которые занимаются физическим трудом. Высыпания локализуются на коже ладоней и подошв, но также могут присутствовать на других участках кожного покрова.

Кожа в местах расположения сыпи утолщена, застойного красного цвета, на поверхности глубокие линейные трещины, наблюдается шелушение в виде плотно прилегающих крупных пластинок. Границы пораженных участков имеют фестончатые края, резко очерчены и выходят на боковые поверхности кистей и стоп.

При ладонно-подошвенном псориазе в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластины.

Существует несколько форм поражения ногтей:

  • по типу наперстка — на ногтевых пластинах появляются мелкоточечные вдавления, расположенные рядами;
  • пятнистая — под ногтями появляются небольшие красные пятна, расположенные вблизи околоногтевых валиков или лунок;
  • псориатический онихогрифоз — пластины значительно утолщаются, приобретают грязно-серый цвет, поверхность становится неровной. Пораженные ногти принимают вид когтей, приподнятых над ногтевым ложем.

Ладонно-подошвенный псориаз трудно поддается лечению из-за характерной локализации высыпаний.

Терапия включает в себя:

  • десенсибилизирующие средства (тиосульфат натрия, глюконат кальция);
  • антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин, Супрастин);
  • гепатопротекторные препараты (Галстена, Гептор, Карсил);
  • комплексные витамины;
  • местно: кортикостероидные (Акридерм, Элоком), антибактериальные (Банеоцин, Акридерм ГЕНТА), кератолитические (2% салициловая мазь, Белосалик), увлажняющие (Пантенол, Бепантен, Локобейз РИПЕА) мази и кремы, примочки с Мирамистином, 2% раствором глюконата кальция.

2.3
Аллергический дерматит

Аллергический дерматит

Возникает в виде аллергической реакции в результате воздействия раздражающих агентов на кожу кистей. Высыпания локализуются в местах непосредственного контакта кожи с аллергенами. В роли провоцирующих факторов могут выступать химические вещества (моющие средства для посуды, сантехники, мыло, стиральные порошки, лаки, краски), косметические продукты (кремы, мази, ухаживающие ванночки с применением различных средств), латексные перчатки.

Клинически аллергический дерматит характеризуются очагами гиперемии ярко-розового или красного цвета, границы нечеткие, размытые, на поверхности множественные узелковые высыпания в виде красных точек, шелушение, линейные трещины. Сыпь сопровождается зудом, жжением.

Лечение включает в себя:

  • исключение воздействия аллергена на кожу;
  • противозудные препараты (Никсар, Зиртек, Зодак);
  • местно: кортикостероидные (Акридерм, Локоид, Лоринден), увлажняющие (Депантол, Бепантен) мази и кремы.

2.4
Ладонно-подошвенный кератоз (или кератодермия)

Ладонно-подошвенный кератоз

Это заболевание, характеризующееся избыточным утолщением кожи в области ладоней и подошв. Носит, как правило, наследственный характер и проявляется в раннем детском возрасте. Болезнь причиняет выраженный дискомфорт, так как значительно ограничивает движения пальцев кистей.

Различают несколько форм ладонно-подошвенного кератоза:

Название Характеристика
Кератодермия Унны–Тоста Наследственная кератодермия, при которой утолщение кожи ладоней и подошв происходит без перехода на соседние участки. Заболевание появляется в первые годы жизни ребенка вначале в виде небольшого утолщения кожи, а к 4-5 годам клиническая картина кератоза развивается в полной мере. Кожа на ладонях и подошвах толстая, желтого цвета, края резко очерчены. Поверхность очагов утолщения кожи обычно влажная из-за избыточного потоотделения
Кератодермия Меледа Наследственная кератодермия, при которой утолщение кожи ладоней и подошв переходит на кожу тыла кистей, стоп, области локтевых и коленных суставов. Заболевание появляется в детском возрасте, проявляется в виде стойкого покраснения с шелушением кожи ладоней и подошв. К 15–20 годам на ладонях возникают выраженные наслоения желто‑коричневого цвета с глубокими болезненными трещинами на поверхности, а покраснение сохраняется только по периферии очага в виде тонкого ободка. Поверхность очагов кератоза обычно влажная из-за избыточного потоотделения
Кератодермия Папийона–Лефевра Наследственная форма, сочетающаяся с пародонтозом и гнойничковыми инфекциями кожи и десен. Заболевание появляется обычно в возрасте 1-5 лет. Характеризуется покраснением кожи ладоней и подошв, которая постепенно утолщается. Участки кератоза часто выходят за пределы ладоней и подошв на тыл кистей и стоп, область ахиллова сухожилия, коленных и локтевых суставов. Поверхность очагов кератоза влажная из-за избыточного потоотделения. Ногти ломкие, тонкие. В возрасте 4–5 лет развивается пародонтоз, преждевременный кариес, выпадение зубов
Кератодермия диссемицированная Бушке–Фишера–Брауэра Наследственная кератодермия, которая впервые проявляет себя в подростковом возрасте. На коже ладоней, подошв, сгибательной поверхности пальцев появляются мелкие очаги утолщения кожи величиной от 2 до 10 мм в диаметре желто‑коричневого цвета. При отхождении роговых масс в центральной части остается углубление. Потоотделение не изменено

Лечение ладонно-подошвенного кератоза включает следующие препараты и процедуры:

  • в тяжелых случаях — системные ретиноиды (Тигазон, Неотигазон);
  • витамины группы А и Е;
  • антибактериальные препараты (азитромицин, доксициклин);
  • сосудистые препараты (Теоникол, Трентал);
  • местно: кератолитические мази (20% салициловая мазь, мазь Ариевича);
  • физиотерапия — солевые ванны, фонофорез с витамином А, лазеротерапия;
  • санация полости рта.

3
Венерические заболевания

К заболеваниям, передающимся половым путем, для которых характерно появление высыпаний на ладонях и стопах, относится сифилис.

Клинически сыпь при сифилисе мало отличается от сыпи при кожных патологиях, поэтому очень важно не заниматься самолечением, а вовремя обращаться за помощью к специалисту.

Сифилис

Это инфекционное заболевание возникает при попадании в организм возбудителя — бледной трепонемы. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением, поражает все органы и системы. Передается преимущественно половым путем.

Высыпания на коже ладоней и подошв появляются при наступлении вторичного периода сифилиса, который начинается спустя 2-3 месяца после заражения. Характеризуются появлением пятен розово-красного цвета, склонных к слиянию. На поверхности отмечается шелушение, растрескивание кожи. Зуд, как правило, выражен слабо.

Лечение сифилиса проводится строго в условиях кожно-венерологического стационара.

4
Детские инфекционные болезни

Высыпания при детских инфекционных заболеваниях возникают не только на коже туловища, руках и ногах, но и на ладонях и подошвах. Сыпь при каждой инфекции имеет свои отличительные черты, что необходимо учитывать при постановке диагноза.

4.1
Ветряная оспа

Ветряная оспа

Заболевание вызывается вирусом герпеса 3-го типа. Путь передачи — аэрозольный. Наиболее часто ветряной оспой заражаются в раннем детском возрасте, но не редкостью является инфицирование взрослых. После перенесенной ветряной оспы сохраняется устойчивый иммунитет.

Высыпания появляются на коже волосистой части головы, тела, конечностей, слизистых оболочках. Расположение сыпи на ладонях и подошвах - довольно редкое явление, однако данная локализация встречается при этом заболевании. На коже возникают пятна ярко-красного или розового цвета, прыщи, пузырьки, наполненные прозрачной или слегка мутной жидкостью. На месте разрешившихся пузырьков остаются корочки, которые в дальнейшем отпадают, оставляя после себя нестойкую пигментацию. Высыпания сопровождаются выраженным зудом.

Ветряная оспа у взрослых протекает тяжелее, чем у ребенка. Сопровождается высокой температурой тела, головной болью, выраженной интоксикацией организма.

Лечение ветряной оспы включает применение следующих средств:

  • противозудные препараты (Зиртек, Зодак, Эриус);
  • жаропонижающие средства (парацетамол, Панадол);
  • местно: антисептические растворы (бриллиантового зеленого, Каламин).

4.2
Скарлатина

Скарлатина

Это вирусная инфекция, которая наиболее часто встречается в детстве. Но заболеть скарлатиной можно и в зрелом возрасте. Причиной развития болезни служит бета-гемолитический стрептококк группы А. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Заболевание начинается остро с возникновения лихорадки, интоксикации, головной боли, рвоты. После подъема температуры тела через несколько часов появляется характерная сыпь.

Высыпания при скарлатине имеют вид мелких точек, расположенных на фоне гиперемированной кожи, сгущаются в области складок кожи. Вначале сыпь появляется на лице, шее, верхней половины туловища, затем распространяется на живот и конечности. Высыпания сохраняются около недели, потом начинается шелушение, наиболее выраженное на коже ладоней и подошв и имеющее крупнопластинчатый характер.

Скарлатина сопровождается следующими симптомами:

  • ангина — на 2-4-й день заболевания на поверхности небных миндалин образуются грязно-серые гнойные налеты, зев ярко гиперемирован;
  • малиновый язык — на 3-5-й день болезни язык приобретает ярко-малиновую окраску, на поверхности явно видны набухшие сосочки;
  • сыпь — она располагается на всем теле, кроме носогубного треугольника;
  • увеличение переднешейных, паратонзиллярных лимфатических узлов, которые болезненны при пальпации;
  • скарлатинное сердце — в первые сутки болезни наблюдается тахикардия и подъем артериального давления, спустя 4-5 дней данные симптомы сменяются брадикардией и снижением АД.

После перенесенного заболевания остается устойчивый иммунитет.

Лечение скарлатины включает:

  • постельный режим;
  • диету, включающую в себя жидкую, легкоусвояемую пищу;
  • антибактериальные препараты (пенициллин, Амоксиклав, амоксициллин);
  • противозудные препараты (Зиртек, Зодак);
  • жаропонижающие средства (парацетамол, Нурофен);
  • комплексные витамины.

4.3
Корь

Корь

Это острая инфекция, причинами возникновения которой являются вирусы кори. Наиболее часто заболевают дети, но могут болеть и взрослые. Путь передачи — воздушно-капельный. После перенесенной кори сохраняется иммунитет.

Сыпь характеризуется стадийностью появления. Вначале она возникает в области волосистой части головы, за ушами, на лице и шее. Далее распространяется на туловище и плечи, затем переходит на конечности, в том числе на ладони и подошвы. Высыпания яркие, в виде мелких пятен и узелков.

Заболевание протекает на фоне повышения температуры тела, общей интоксикации.

Лечение кори включает в себя:

  • постельный режим;
  • противозудные препараты (Эриус, Зиртек, Зодак);
  • жаропонижающие средства (Панадол, Нурофен).

Высыпания на ладонях при различных заболеваниях клинически очень схожи между собой, и человеку, который не является специалистом, выставить правильный диагноз практически невозможно. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу-дерматовенерологу при появлении первых признаков болезни.