После рождения ребенка в его организме происходит множество изменений — адаптивных процессов, одним из которых может являться сыпь. Сыпь на лице у новорожденного вызывает беспокойство у родителей, но в большинстве случаев она является физиологической и не требует вмешательства. Более редко встречается инфекционная и аллергическая сыпь. Отличить высыпания помогают сопровождающие их симптомы — зуд, лихорадка. Для постановки диагноза и тактики лечения следует обращаться к педиатру.

1
Адаптивные процессы кожи

Если у младенца на носу, подбородке или щеках появилась сыпь, по виду напоминающая просяные зерна, — это милии. Это один из процессов адаптации кожи, вызванный незрелостью сальных желез. Исчезают милии в течение месяца, редко держатся дольше. С ними не нужно ничего делать, лечения и специальной обработки они не требуют.

Иллюстрация 1

Акне у ребенка, возникшее через несколько дней после рождения, относится к физиологическим процессам. Это вызвано попаданием гормонов матери плоду через пуповину или с грудным молоком. Это не требует лечения: акне исчезнет самостоятельно, этот процесс длится от двух недель до двух месяцев.

Нельзя выдавливать акне и милии — это приводит к присоединению бактериальной инфекции, а в дальнейшем к образованию рубцов.

1.1
Неправильный уход за ребенком

В первые месяцы жизни детей их кожа очень чувствительна, при неправильном уходе за ней появляются опрелости. Еще одна причина опрелостей — некачественные подгузники, которые плохо впитывают мочу. Бактерии в мокрых пеленках активно размножаются и выделяют токсические вещества, которые раздражают кожу. Известный педиатр Е. Комаровский пишет, что если опрелости быстро проходят, их не нужно лечить. Чтобы защитить кожу, нужно использовать специальные мази. Менять памперсы следует каждые 3–4 часа. При дефекации следует сменить памперс немедленно. Для быстрого избавления от опрелостей показаны воздушные ванны.

Следующим состоянием, возникающим из-за неправильного ухода, является потница. Часто она появляется из-за чрезмерного укутывания ребенка. Локализуется сыпь в естественных складках кожи, на местах изгибов конечностей. Для избавления от этого неприятного симптома используют присыпку, в воду для купания добавляют отвар ромашки.

Чтобы предупредить развитие потницы, ребенка нужно купать ежедневно, в жаркий период — два раза в день, температура в комнате должна быть +20 °C, а одежда должна быть сшита из натуральных тканей.

2
Аллергические заболевания

2.1
Крапивница

Крапивница — одно из самых распространенных состояний аллергической природы у детей младшего возраста. Ее причинами могут быть:

  • нарушение матерью своей диеты;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • пыльца растений;
  • шерсть животных;
  • укусы насекомых;
  • снижение иммунитета.

Крапивница протекает в трех формах: легкой, среднетяжелой и тяжелой. Клиническая картина проявляется в виде высыпаний, которые имеют вид волдырей и папул красного цвета с тенденцией к слиянию. Изменения кожи сопровождаются отеком и зудом. Температура тела повышается до 37 градусов. При тяжелом течении к заболеванию добавляются следующие симптомы:

  • отек лица;
  • бледность;
  • сухой лающий кашель;
  • осиплость голоса.

Эти симптомы являются признаками отека Квинке — это состояние, угрожающее жизни ребенка. При появлении отека или нарушении дыхания необходимо вызвать скорую помощь.

При легкой форме следует мазать пораженные участки мазью, содержащую гидрокортизон, антигистамины (Фенистил). Можно обрабатывать метиленовой синей на водной основе, спиртовые растворы не рекомендованы. При тяжелом течении вводят системные препараты.

2.2
Атопический дерматит

Атопический дерматит — аллергическая реакция, с которой родители сталкиваются с первых месяцев жизни ребенка. Причины разнообразны, чаще всего это реакция на смесь, введение прикорма и даже грудное молоко. Это заболевание опасно тем, что может стать предвестником развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Провоцирующими факторами заболевания являются:

  • склонность к запорам;
  • повышенная потливость;
  • пересушивание кожи;
  • химические аллергены (чистящие средства, порошки).

Иллюстрация 2

Клиническая картина проявляется сухостью и шелушением кожных покровов, склонностью к появлению опрелостей. Один из основных симптомов — покраснение на щеках, шелушение и зуд. При тяжелом течении к поврежденным участкам присоединяется бактериальная и грибковая флора, что приводит к гнойничковым образованиям.

Для лечения у грудничков атопического дерматита следует выявить и устранить пищевой аллерген. Матери следует вести пищевой дневник, записывая все потребляемые продукты и отмечая реакцию малыша на них. При искусственном вскармливании подбирается лечебная смесь. Если у ребенка непереносимость белков молока, ему показана безлактозная смесь или смесь, содержащая соевые белки.

При атопическом дерматите показан специальный уход за кожей: купание в очищенной теплой воде с добавлением отваров трав (ромашка, тысячелистник, календула). После купания используется детский крем или лосьон.

Врачом назначаются гормональные мази. Особенность применения гормональных мазей в том, что после улучшения их отменяют не сразу, а постепенно снижая дозу. При тяжелом течении используется системное введение гормонов и антигистаминных препаратов.

3
Инфекционные заболевания

Сыпь — основной симптом детских инфекционных заболеваний, таких как корь, краснуха, ветрянка, скарлатина.

Корь проявляется пятнисто-папулезной сыпью, общей интоксикацией и температурой вплоть до 40 градусов. Передается воздушно-капельным путем. Корь начинается как обычная респираторная инфекция, ее симптомы таковы:

  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • осиплость голоса;
  • лихорадка;
  • конъюнктивит.

После появляются красные пятна на небе, спустя пару дней — белые пятна на слизистой щек. На четвертый-пятый день болезни появляется сыпь — сначала на лице, шее, за ушами, затем она распространяются на сгибы рук и ног.

Краснуха начинается с лихорадки, головной боли, фарингита, увеличения лимфатических узлов. Пятнистая сыпь появляется спустя двое суток заболевания и не сопровождается зудом. Первые появления на лице через несколько часов покрывает все тело. Сыпь держится до четырех дней и исчезает без следов.

Ветрянка начинается с повышения температуры, ухудшения общего состояния. После высыпания состояние улучшается. Высыпания сначала имеют вид пятен, позже превращаются в папулы, затем — в везикулы. После них могут оставаться рубцы.

Скарлатина напоминает началом предыдущие детские инфекции, отличить ее от других заболеваний позволяет характер сыпи — она мелкая, в виде точек, появляется с первого дня на щеках, паху, по боковым поверхностям туловища, на изгибах отмечается сгущение сыпи, носогубный треугольник остается бледным. Также особенностями скарлатины являются ангина и малиновый язык. С исчезновением элементов сыпи появляется шелушение.

Лечение детских инфекций симптоматическое. При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты с парацетамолом. Сыпь обрабатывается раствором метиленового синего на водной основе. Это позволит увидеть появление новых элементов. Высыпания при ветрянке на стадии заживления сопровождается сильным зудом. Чтобы облегчить состояние ребенка, ему назначают антигистаминные препараты. В остальном главное — соблюдать постельный режим во время лихорадочного режима и еще 2–4 дня после нормализации температуры тела.