Розеола, или внезапная экзантема, - достаточно распространенное заболевание, которому подвержены дети в возрасте 1-2 лет, пик заболеваемости приходится на 10-15 месяцев. Несмотря на то что патология хорошо изучена, на практике такой диагноз можно встретить крайне редко. Уже в самом названии заключена суть заболевания – внезапно возникающая сыпь на неизмененной коже сразу после исчезновения лихорадки.

1
Этиология

Розеола имеет инфекционную природу, причиной ее развития служит вирус герпеса 6-го типа. Болеют ею лишь однажды, после чего в организме формируется стойкий иммунитет, сохраняющийся на всю жизнь.

В литературе можно встретить разные названия этой инфекции:

  • трехдневная лихорадка;
  • детская розеола;
  • шестая болезнь;
  • псевдокраснуха.

Общепринятое название этой болезни - внезапная экзантема.

2
Течение заболевания

Инкубационный период патологии составляет от 5 до 15 дней.

Заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры. Другие симптомы, кроме лихорадки, отсутствуют. Температура при розеоле достигает 39°С и выше и сохраняется на таком уровне в среднем около 3-5 суток. Ответ на прием жаропонижающих очень слабый и жар практически не сбивается. Но несмотря на лихорадку, в большинстве случаев ребенок относительно хорошо себя чувствует - он активен, не отказывается от еды. У некоторых детей отмечается сонливость, они капризны, просятся на руки, плохо едят. Многие родители такое повышение температуры связывают с прорезыванием зубов, хотя этот процесс никогда не сопровождается фебрильной лихорадкой.

К четвертым суткам температура резко снижается до нормальных цифр. Через 10-15 часов после этого на теле ребенка появляется точечная или мелкопятнистая сыпь бледно-розового цвета. Высыпания появляются на неизмененной коже, диаметр пятен не превышает 5 мм, вокруг некоторых элементов отмечается светлый венчик. Розеолезная сыпь сначала появляется на спине и ягодицах, затем распространяется на область живота и груди, разгибательную сторону рук. На ногах и на лице высыпания не выражены, очень мелкие и незначительные. Сыпь никогда не возникает на ладонях и стопах.

Картинка 1

Сыпь при розеоле

Появление сыпи не отражается на общем состоянии ребенка, она не сопровождается ни болью, ни зудом. Примерно через 3 дня высыпания начинают светлеть, а затем бесследно исчезают, не оставляя после себя пигментации, в редких случаях сохраняется легкое шелушение. В целом сыпь держится на коже 3-7 дней.

Существуют варианты течения внезапной экзантемы, когда сыпь не появляется вовсе или же появляется и исчезает молниеносно. В таком случае заболевание проявляется одной лишь лихорадкой.

3
Особенности диагностики

Несмотря на широкую распространенность заболевания, розеола диагностируется крайне редко.

Это связано с тем, что в начальной стадии болезни, кроме температуры, нет никаких симптомов, поэтому определиться с диагнозом не представляется возможным. Однако за весь лихорадочный период ребенок успевает получить от 3 до 5 различных препаратов – это несколько видов жаропонижающих, различные иммуномодуляторы, а иногда и антибиотики. Поэтому возникновение сыпи на фоне улучшения самочувствия родители и врачи расценивают как медикаментозную аллергию, добавляя к лечению антигистаминные препараты. А физиологическое разрешение сыпи приписывают действию противоаллергических средств. Таким образом, в амбулаторной карте ребенка появляется диагноз "ОРВИ. Аллергическая реакция на лекарственные препараты".

Еще одним вариантом развития событий при розеоле может быть диагностика других инфекционных заболеваний, чаще всего краснухи. Высыпания при данных инфекциях очень похожи, но имеются характерные отличия и особенности, позволяющие провести дифференциальную диагностику. Так, при краснухе, в отличие от розеолы, сыпь появляется одновременно с лихорадкой уже в первый день болезни, а высыпания в большей степени сконцентрированы на конечностях. Температура при краснухе обычно субфебрильная и редко превышает 38°С.

"Краснуха - это болезнь, которая сыпью начинается, а не заканчивается". (с) Доктор Комаровский

Ложная диагностика краснухи приводит к тому, что ребенка не вакцинируют от инфекции.

Иногда высокая, плохо сбивающаяся температура наталкивает врача на мысль о бактериальной инфекции. В таком случае ребенку превентивно и необоснованно назначают антибактериальные препараты, которые затем отменяют сразу после улучшения состояния, тем самым нарушая рекомендуемые сроки лечения. Такие меры в последующем могут привести к росту микроорганизмов, резистентных к антибиотикам. Сыпь в конце лихорадочного периода считают аллергией на используемый препарат и отказываются от его применения в будущем, ссылаясь на неблагоприятный в плане аллергии анамнез.

Учитывая факт длительной высокой лихорадки при отсутствии других симптомов, рекомендовано проведение общих анализов крови и мочи для исключения отита, острого тонзиллита и пиелонефрита.

4
Принципы лечения

Основой лечения внезапной экзантемы, как и любой другой вирусной инфекции, является постельный режим, покой и обильное питье, т. к. при лихорадке потеря жидкости происходит очень быстро.

При высокой температуре в первую очередь необходимо создать условия, способствующие ее снижению, а также применять физические методы охлаждения. В комнате, где находится ребенок, следует поддерживать температуру воздуха не более 22°С. Малыша нельзя укутывать, на нем должна быть легкая хлопковая одежда. Лишние вещи нарушают теплоотдачу и способствует дополнительному повышению температуры. Можно провести обтирание ребенка прохладной водой, но ни в коем случае нельзя использовать для этого спирт, водку или уксус. Снизить температуру поможет прохладная ванна (34-36°С), но такие методы не должны причинять малышу дискомфорта, если ребенок кричит и плачет, то лучше от них отказаться.

При неэффективности данных способов снижения температуры следует прибегнуть к медикаментозной терапии. Из жаропонижающих допустимо применение детских форм ибупрофена и парацетамола. Даже если температура плохо сбивается, нельзя превышать допустимые дозы препаратов и сокращать интервал между их приемом.

Обязательно необходима консультация врача, так как высокая температура может быть симптомом других тяжелых и опасных заболеваний, к тому же она может спровоцировать у маленьких детей судороги.

Фебрильные судороги чаще наблюдаются у детей от 6 месяцев до года, но могут встречаться и в более позднем возрасте, особенно у малышей с неврологическими заболеваниями. При возникновении судорожного синдрома не следует паниковать и пытаться насильно удерживать ребенка, т. к. это никак не повлияет на продолжительность приступа. В первую очередь необходимо снять или расстегнуть стесняющую одежду, уложить его набок на жесткую ровную поверхность. Фебрильные судороги не представляют опасности для здоровья, проходят самостоятельно в течение 1 минуты и не требуют последующего длительного лечения. Несмотря на это, ребенку необходимы медицинский осмотр и наблюдение.

Соблюдение питьевого режима - еще один ключевой момент в терапии розеолы. При высокой температуре ребенок теряет большое количество жидкости с потом и при дыхании. Малыша необходимо часто прикладывать к груди, старшим детям показаны растворы для оральной регидратации, полезны любые соки, компоты.

Появление сыпи не требует дополнительного лечения, ее не нужно ничем обрабатывать, разрешается ребенка купать, ходить с ним на прогулку и заниматься повседневными делами.

На время лихорадочного периода пациента нужно оградить от контактов с другими детьми для предотвращения распространения инфекции. С момента появления сыпи ребенок не заразен. Для лечения розеолы не требуется никаких специфических лекарственных средств, она проходит самостоятельно. Главной задачей родителей является обеспечение должного ухода за больным и облегчение отдельных симптомов.