Почесуха взрослых (правильное ее название – пруриго) может быть вызвана самыми разными факторами. Это хроническое кожное заболевание, относящееся к группе нейроаллергодерматозов. При нем на коже появляются сильно зудящие уртикарные папулы и другие папулезные элементы сыпи, напоминающие узелки и шарики.

Лечение почесухи во многом зависит от тяжести заболевания и его формы. Для устранения внешних проявлений используют глюкокортикоиды, но у детей такие средства применяются только при сложном течении болезни. К тому же их можно использовать только в небольших дозах. В том числе это касается средств для местной терапии.

1
Причины

В детском возрасте причины развития заболевания сводятся к пищевой, лекарственной и бытовой аллергии, нарушениям пищеварения, а также сенсибилизации к укусам насекомых (комаров, блох, клопов, клещей). При пищевой аллергии вызвать такую реакцию могут не только классические аллергены – цитрусовые, экзотические фрукты, шоколад, - но и любые красители и ароматизаторы. Аналогично действуют энергетические напитки, любая экзотическая еда (суши), пряности, сладкая газировка и множество других продуктов. Так что за питанием ребенка нужно следить особенно тщательно. Спровоцировать заболевание могут и паразитарные инвазии. Иногда оно возникает после профилактических прививок. Риск развития пруриго повышается при наличии очагов инфекции в организме (даже обычного кариеса).

Почесуха у взрослых развивается под действием эндогенных причин, к числу которых относятся:

  • заболевания органов ЖКТ, включая язвенную болезнь желудка, синдром раздраженного кишечника, функциональную диспепсию;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • эндокринные нарушения, включая сахарный диабет, патологии щитовидной железы, у женщин – дисменорея и кисты яичников, обусловленные гормональными сбоями;
  • пищевые интоксикации;
  • вегетососудистые заболевания;
  • паразитарные инвазии (обычно речь идет о глистах, чьи продукты жизнедеятельности оказывают на человека токсическое воздействие);
  • инфекции, включая токсоплазмоз;
  • нарушения ЦНС и т. д.

Иногда пруриго у взрослых выступает признаком заболеваний крови. Почесуха возникает и при беременности. Провоцируют ее нервно-психические стрессы. И так же, как у детей, часто пруриго развивается после укусов насекомых.

У взрослых важную роль играют условия труда. Профессиональная форма этого заболевания развивается у лесников, работников шелковых фабрик, зоологов, археологов. С почесухой сталкиваются и туристы.

Не стоит исключать и экологические причины – состояние питьевой воды, вдыхание загрязненного воздуха, употребление в пищу овощей и фруктов, содержащих нитраты.

2
Основные формы и их симптомы

Существуют различные виды пруриго. Они имеют не только разные причины появления, но и разные симптомы, места локализации сыпи тоже могут отличаться.

Выделяют такие формы, как:

  1. 1. Детская почесуха. Иногда ее называют папулезной крапивницей. Эта форма развивается в течение первого года жизни, но с наиболее интенсивными ее проявлениями ребенок сталкивается в возрасте от 2 до 8 лет. При этой форме заболевания на коже появляются небольшие волдыри диаметром 2-5 мм. В центре образования находится узелок с пузырьком на верхушке. Затем появляется интенсивный зуд. Через несколько часов волдыри исчезают, на месте поражения возникают геморрагические корочки. Появление высыпаний и корочек происходит приступообразно. Заболевание поражает обычно кожу на локтях и под коленями, причем симметрично, на обеих конечностях сразу. Сыпь возникает на ладонях и подошвах, на лице и волосистой части головы, хотя последнее бывает реже. Во время приступа почесухи ребенок становится раздражительным, капризным, у него ухудшается сон. Иногда возможно значительное повышение температуры тела.
  2. 2. Взрослая почесуха. Это заболевание может быть острым и хроническим. Острая форма отличается тем, что на локтевых сгибах и под коленями (реже – на туловище) появляются полушаровидные плотные папулы размером с зернышко чечевицы. Они могут иметь выраженный красновато-бурый цвет. Их появление сопровождается отеком и зудом. За пару дней до появления высыпаний общее состояние человека немного ухудшается. Острая форма может длиться и несколько недель, и несколько месяцев. Из-за сильного зуда возникают бессонница и раздражительность. Хроническая форма носит длительный рецидивирующий характер. Очень часто она сопровождается сезонными обострениями. Так, есть зимняя почесуха, которая возникает в холодное время года, а есть весенняя, которую называют солнечной, поскольку ее характерным признаком является фотодерматоз. Высыпания при ней появляются только на открытых участках кожи.
  3. 3. Узловатая почесуха (болезнь Гайда). Это более редкая форма заболевания, она в основном встречается у женщин старше 40 лет. При ней на коже появляются округлые плотные папулы величиной от 0,5 см, но иногда и больше. Поначалу такие элементы имеют оттенок кожи, затем краснеют, на их поверхности появляются чешуйки. Внешне они немного похожи на плоский лишай, хотя имеют и отличия. Зуд носит приступообразный характер. Причина появления чаще всего связана не с погрешностями питания, а с психоэмоциональным напряжением или с укусами насекомых.

Существует также так называемая почесуха Бенье. Первые симптомы появляются в грудном и раннем детском возрасте, затем может наступить период ремиссии с рецидивами на протяжении всей жизни. Развивается преимущественно у детей, имеющих наследственную предрасположенность к сенсибилизации, при вдыхании или употреблении в пищу распространенных аллергенов. Патология может проявляться в виде крапивницы, нейродермитов, в тяжелых случаях - в виде мокнущей экземы. У больных отмечается распространенный мучительный зуд. Очаги поражения кожи локализуются на лице (в основном вокруг рта), шее, в коленных и локтевых сгибах, области лучезапястных суставов, на кистях рук. Для данной патологии характерен узелковый характер сыпи, образования имеют средний размер, они довольно плотные, желтоватого цвета. Узелки четко видны на коже и не сливаются в единое целое. Это хроническое заболевание, обострение которого может спровоцировать вирус гриппа или простуды.

Почесуха

Может показаться, что почесуха – это то же самое, что дерматит или чесотка. Но от этих заболеваний она отличается особенностями самой сыпи, отсутствием сплошных очагов покраснения. А от чесотки – еще и причинами возникновения. Диагноз сможет поставить только врач, поскольку одного только внешнего вида сыпи для этого недостаточно.

3
Лечение

Необходимо принимать антигистаминные препараты , чтобы устранить зуд. Выбор конкретного препарата зависит от возраста пациента. Для взрослых и детей старше 5 лет подходят такие средства, как Дезлоратадин в таблетках. Малышам в возрасте от 2 месяцев – капли Фенистил. Врач назначает и седативные препараты. Необходимо принимать витаминные комплексы. Особое значение аскорбиновая кислота, рутин и витамины группы А и В имеют для лечения детской почесухи. Иногда детям назначают препараты кальция.

При детской почесухе считаются эффективными процедуры облучения ультрафиолетом в определенной дозе. Всего можно проводить до 20 сеансов, чередуя их через день.

Возможно и лечение детской почесухи дома народными средствами, но только в качестве дополнения к основному лечению. Классический вариант – ванночки с отварами череды, ромашки, коры дуба, как при обычной аллергии. Делают их по одному принципу – 3-4 ст. л.сухого растительного сырья на 1 литр кипятка. Если на коже ребенка есть пустулы, их вскрывают и смазывают анилиновыми красителями (зеленкой, синькой), слабым раствором марганцовки или нитрата серебра. Что же касается обработки спиртовым настоем чистотела, который является прекрасным противовоспалительным средством, то у ребенка это вызывает сильный химический ожог кожи, не говоря уже о приеме средства внутрь (народная медицина считает его прекрасным лекарством от паразитарной инвазии, в том числе и вызывающей почесуху, но детям внутрь можно давать только специальные противогельминтные и акарицидные препараты).

У взрослых принципы лечения почесухи похожи. Только в данном случае показаны еще и спиртовые обтирания с фенолом и бензокаином, также используются аэрозоли, содержащие пиритион цинка. Глюкокортикоидные препараты могут применяться в более высокой дозировке. Возможны различные методы физиотерапии, дарсонвализация.

Что же касается немедикаментозного лечения заболевания, то здесь наиболее важную роль играет соблюдение гипоаллергенной диеты. Из рациона детей и взрослых убирают все аллергены – морепродукты, морскую рыбу, цитрусовые и т. д. Обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, растительное масло, слабоокрашенные овощи и фрукты. Количество соли ограничивается.

Профилактики этой болезни как таковой не существует. Нужно внимательно следить за своим здоровьем и состоянием ребенка, вовремя пролечивать все потенциальные очаги хронической инфекции – тонзиллит, кариес и т. д. Важно соблюдать принципы здорового питания.