Прыщи в области гениталий и паха, в том числе и на мошонке, доставляют мужчинам множество неудобств. Помимо косметических изменений прыщики на мошонке могут говорить об инфицировании кожи нормальной микрофлорой, особенно при изменениях в гигиене, или об инфицировании одним из возбудителей заболевания, передающегося половым путем. Субъективная симптоматика (зуд, боль, жжение в области сыпи) не всегда сопровождает злокачественно протекающие половые инфекции. Поэтому при любом подозрении на половую инфекцию, даже если ничего, кроме внешнего вида мошонки, не беспокоит, лучше всего проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование. Процент высыпаний, связанных с половыми инфекциями, неуклонно растет. Ключевой момент в терапии высыпаний в области мошонки — своевременное выявление причины.

1
Причины высыпаний на мошонке

Разобраться в возможных причинах сыпи на мошонке и установить окончательный диагноз сможет только квалифицированный специалист. Однако существуют наиболее частые причины появления различных высыпных элементов на коже в области мошонки.

Иллюстрация 1

Состояния, которые могут проявлять себя различного вида сыпями и образованиями в виде пупырышек в области мошонки:

  • Гранулы Фордайса («болезнь» Фордайса).
  • Атерома — киста сальной железы.
  • Липома — доброкачественное новообразование.
  • Остиофолликулит.
  • Аллергические реакции на различные средства (или их компоненты), которые могли быть нанесены на кожу паховой области, косметические и гигиенические: мази, крема, масла, мыла, гели для душа, шампуни.
  • Грибковые поражения: трихофития, кандидоз и др.
  • Контагиозный моллюск.
  • Венерические заболевания (генитальный герпес, остроконечные кондиломы, сифилитические проявления: первичная сифилома или вторичный сифилид, и другие).

2
Гранулы Фордайса (перламутровые папулы полового члена)

Гранулы Фордайса (также именуемые точками Фордайса или болезнью Фордайса) — это видимые сальные железы, залегающие подкожно. Они могут появляться на гениталиях как у мужчин, так и у женщин, в ореоле сосков и в области лица: на губах, на веках. Гранулы Фордайса на мужских гениталиях также называют перламутровыми папулами полового члена.

Они проявляются небольшими приподнятыми белыми точками или пупырышками, размером приблизительно от 1 до 3 мм в диаметре, безболезненными на ощупь. Они не связаны ни с каким заболеванием, они не заразны и передать их другому человеку невозможно.

Картинка 2

Это естественный элемент человеческого тела. В той или иной степени их можно найти почти у любого человека. У мужчин гранулы Фордайса чаще всего наблюдаются в основании полового члена, по краю «короны» головки, диссеминированно по коже мошонки. Различные источники литературы указывают, что от 40 до 80 процентов мужчин имеют гранулы Фордайса на гениталиях.

Гранулы Фордайса — исключительно косметическая особенность, так называемый вариант нормы.

Но некоторые мужчины считают такие проявления ненормальными, относятся к белым точкам как к косметическому дефекту. Существуют различные методики, которые могут помочь избавиться от них, но все они прогностически весьма малоэффективны. Высок процент рецидивирования (появления вновь) гранул. Это связано с причинами, которые изначально приводят к их появлению.

Гранулы Фордайса встречаются не исключительно у мужского пола, но у мужчин они имеют определенные особенности. Появляются чаще всего на половом члене, лучше всего видны, когда кожа растянута, иногда заметны только в эрегированном состоянии. На мошонке они также часто встречаются. У некоторых мужчин при надавливании из точек выделяется густой творожистый секрет.

2.1
Причины возникновения

Точной причины до сих пор не установлено, но существуют различные теории.

Одна из наиболее распространенных говорит о том, что у большинства мужчин сальные железы залегают довольно поверхностно в коже мошонки от рождения. До начала полового созревания и усиленного действия мужских половых гормонов андрогенов их не видно, но в 13–15 лет с началом созревания мужской эндокринной системы начинают в больших количествах вырабатываться половые гормоны. Сальные железы под действием гормонов усиленно продуцируют свой секрет и гипертрофируются, постепенно поднимаясь над поверхностью кожи, становясь видимыми глазу. У некоторых людей сальные железы залегают достаточно глубоко, чтобы их не было видно.

Отсюда и частота рецидивов после различных вмешательств по поводу этого состояния. Гормоны никуда не делись, а регенерация сальных желез — дело времени. В большинстве случаев гипертрофированные сальные железы появляются вновь.

2.2
Диагностика и необходимость лечения

Диагностика не составляет труда в большинстве случаев сугубо по внешним проявлениям. Требуется дифференцировать с эпидермоидными и дермоидными кистами. Эффект от лечения невысокий. Большинство врачей рассматривают гранулы Фордайса как вариант нормы и рекомендуют не беспокоиться о них. Существуют косметологические методики, которые могут снизить проявления этого состояния: лазерная терапия, криотерапия, в случае больших желез возможна коагулотерапия. Профилактически рекомендуют наносить масло Жожоба местно на перламутровые папулы тонким слоем, есть вероятность того, что с течением времени папулы уменьшатся и станут менее заметными.

Ни в коем случае не надо пытаться выдавить содержимое гранул острыми предметами (иглами и т. д.) собственноручно. Это может привести к травматизации и инфицированию кожи мошонки, развитию гораздо более серьезных осложнений.

3
Атерома (киста сальной железы)

Опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы. Локализоваться атерома может на любом участке тела, где есть волосы, но чаще всего - на коже головы, лица, спины, шеи, области половых органов, в том числе и на мошонке.

Иллюстрация 3

Выглядит это образование подобно гранулам Фордайса: плотно-эластическое, четкие контуры, но подвижное. Если попытаться собрать кожу в складку над атеромой, то ничего не получится — кожа слишком натянута. Содержимое атеромы иногда нагнаивается при инфицировании, что более всего вероятно при нахождении на мошонке, учитывая особенности этой области. При нагноении появляется боль, гиперемия (покраснение), повышение температуры кожи над образованием, отек, флуктуация.

Содержимое иногда самостоятельно прорывается наружу. Отделяемое имеет вид гноя с салообразным содержимым. В редких случаях киста перерождается в злокачественную опухоль.

3.1
Диагностика и лечение

Самостоятельно определиться с тем, что образование на мошонке именно атерома, трудно. Требуется консультация специалиста. И даже в условиях современной медицины нередко сложно отличить атерому от доброкачественных образований.

Лечение проводят хирургически, требуется операция. Под действием местной анестезии кисту вскрывают и санируют (чистят) растворами антисептиков.

4
Липома (жировик)

Доброкачественная опухоль на яичке, образованная под кожей из подкожно разрастающейся жировой клетчатки, в результате нарушения комплекса механизмов, как нервных, так и эндокринных. Новообразование мягкое, безболезненное и подвижное. Липомы развиваются медленными темпами. Иногда имеют большие размеры. В зависимости от размеров «жировика» функция органа, на котором он расположен, может страдать.

Изображение 4

Лечение хирургическое. Если жировик успел инкапсулироваться (отграничиться соединительнотканной капсулой), то возможно удалить его целиком вместе с капсулой. Можно просто пунктировать тонкой иглой и аспирировать (откачать) содержимое.

5
Остиофолликулит (стафилококковое импетиго)

Именно это медицинское состояние и называют «прыщами на мошонке». Гнойничковое заболевание кожи, связанное с инфицированием гноеродными бактериями (стафилококки, стрептококки). Эти бактерии являются нормальной микрофлорой кожи, но при определенных условиях могут вызывать нагноение волосяных луковиц (фолликулов) на коже. Замечают на мошонке прыщики непреднамеренно, они почти не зудят.

При поверхностном расположении они имеют вид пустулы — пузырька с гнойным содержимым, которое выходит при надавливании. Пузырек окаймлен гиперемическим ободком (покраснение вокруг). В центре прыщика волосок, но его может и не быть, так как фолликул подвергается гнойному расплавлению и волосок самопроизвольно выпадает. Количество прыщиков варьирует от одного до нескольких десятков. Внешний вид не зависит от локализации, остиофолликулит встречают в любой области тела, в том числе и на мошонке. Чаще всего развивается в местах с повышенным потоотделением, при неправильной гигиене или ее отсутствии.

Отягчающим фактором может быть наличие хронических очагов инфекции в организме (хронический тонзиллит). При воспалении глубже расположенных фолликулов образования имеют вид узелков (5 мм в диаметре) красного цвета. С течением времени на поверхности узелка формируется пустула.

Картинка 5

3.1
Диагностика и лечение

Диагностировать остиофолликулит не составляет труда, но необходимо дифференцировать состояние от фурункула — гнойного расплавления волосяного фолликула и прилежащей сальной железы. Неправильное ведение фурункула может привести к инфицированию всей ткани мошонки с развитием тяжелого состояния, известного как гангрена Фурнье, при котором гнойному расплавлению подвергается вся ткань мошонки с возможностью перехода на соседние области.

Особого лечения не требуется. Дерматологи не рекомендуют самостоятельно выдавливать содержимое пустул, так как это может привести к распространению инфицированного содержимого по ткани мошонки. При правильной гигиене состояние саморазрешается: узелки и гнойнички рассасываются самостоятельно.

Когда прыщ только начинает формироваться, то собственно гнойничка с содержимым некоторое время не видно, на фоне неизмененной кожи определяется болезненный участок гиперемии, при пальпации (ощупывании) внутрикожно можно найти небольшой узелок. При подозрении на формирующийся прыщ рекомендуют делать влажно-высыхающие примочки с растворами антисептиков, таких как хлоргексидин, слабые растворы спирта и т. д. Если кожа в области прыща все же подверглась травматизации (прыщ самостоятельно вскрылся с прорывом гнойного содержимого наружу, или была предпринята попытка его выдавить пальцами, колющими предметами), то ранку необходимо обработать 3% раствором перекиси водорода для предотвращения занесения в кожу инфекции.

6
Аллергические реакции

Кожа мошонки также иногда реагирует и на смену средств гигиены или на нанесение различных косметических средств различного рода высыпаниями. Сыпь бывает совершенно различная. В этой ситуации важно понять, что именно привело к данному состоянию.

Изображение 6

Диагностика основывается на данных анамнеза (опроса пациента). Его спрашивают, с чем, когда и как контактировала кожа мошонки, через какое время после контакта с аллергеном возникла сыпь. С целью купирования аллергического состояния можно попробовать некоторое время отменить любые средства гигиены в области гениталий и придерживаться бережного очищения кожи полового члена и мошонки теплой водой. Если прыщики исчезли, постепенно можно попробовать ввести средства гигиены обратно и проследить за реакцией кожи.

7
Грибковое поражение

Кожу мошонки поражают различные грибковые лишаи. Гениталии чаще всего поражает разноцветный или отрубевидный лишай. Заболевание встречается чаще всего у молодых активных мужчин, у которых не нарушена функция потовых желез и нет склонности к повышенному потоотделению. Заболевание чаще встречается в странах с жарким влажным климатом. Отличается довольно сильным зудом. Передается при непосредственном контакте с больным или предметами его ухода.

Чтобы поставить окончательный диагноз кератомикоза (грибкового поражения кожи) мошонки, необходимо обратиться к специалисту и взять соскоб на грибы. Лечат грибковые поражения кожи антимикотиками (противогрибковыми препаратами). Существуют местные противогрибковые средства (мази, крема), которые необходимо наносить на кожу в области поражения, и системные препараты (для приема внутрь в форме таблеток, драже или гранул). Зачастую при отсутствии противопоказаний местное лечение комбинируют с системным для достижения наилучшего эффекта.

8
Контагиозный моллюск

Это вирусная инфекция кожи и слизистых оболочек. Никакого отношения к моллюскам как к животным заболевание не имеет. Возбудитель заболевания - вирус, близкий по происхождению к вирусам оспы (в том числе ветряной). Чаще всего возникает у детей в возрасте от года до десяти лет. Передается инфекция при непосредственном контакте с другими уже зараженными людьми или через загрязненные личные вещи. Одной из наиболее частых локализаций являются наружные половые органы.

Высыпания при заражении контагиозным моллюском имеют полушаровидную форму, они безболезненны на ощупь, при надавливании на узелок выделяется небольшое количество творожистой массы. Редко беспокоит больного. Заболевание саморазрешается в течение 6 месяцев, и не всегда требует лечебных манипуляций.

Диагностируют заболевание по внешним проявлениям, по характерному отделяемому из пупырышков. Дифференцируют состояние от генитального герпеса.

Лечат контагиозный моллюск химическими и физическими методами: высыпные элементы прижигают. Лечение лучше проводить у специалиста, так как особенно важны условия стерильности, при их нарушении во время самолечения есть вероятность повторного заражения и занесения вируса на другие участки кожи посредством аутоинокуляции (самостоятельное заражение).

9
Венерические заболевания

При появлении любого рода высыпаний на гениталиях приходится исключать заболевания, передающиеся половым путем. Коротко их перечень уже был перечислен, но это далеко не все. Особенно настораживает кровяное отделяемое из высыпных элементов. В спорных ситуациях важную роль играет "история" заболевания: с чем именно связывает больной появившуюся сыпь.

В зависимости от латентного периода промежуток времени от секса с инфицированным партнером до первых проявлений может варьировать от недель до нескольких лет. В этих случаях помочь со всем разобраться и подобрать правильное лечение сможет только квалифицированный врач.

10
Принципы диагностики высыпаний на мошонке

Самое главное в диагностике сыпи на мошонке - последовательность:

  1. 1. Анамнез заболевания: когда и как появилось, как протекает, с чем связывает пациент (на этом этапе врач ориентировочно может отвергнуть или заподозрить венерическое заболевание).
  2. 2. Осмотр (врач должен понять, какой процесс скрывается за сыпью).
  3. 3. Дополнительные методы диагностики (при подозрении конкретного заболевания или для исключения возможного врач может назначить дополнительные инструментальные или лабораторные методы диагностики: соскоб на грибы или лабораторное скриннинговое исследование на венерические инфекции).

11
К какому врачу стоит обратиться?

Следует проконсультироваться у врача-дерматовенеролога. Если будет необходима дополнительная консультация других специалистов, например, хирурга по поводу хирургического лечения, то дерматовенеролог даст направление.

Прыщики в области мошонки носят разный характер, от безобидного до весьма злокачественного, многие могут говорить о наличии половой инфекции. Важно обратиться к врачу в остром периоде, когда отчетливо виден характер высыпаний. Грамотный специалист способен поставить диагноз по одному только внешнему виду.