Лазерная шлифовка хорошо зарекомендовала себя в удалении многих дефектов кожи, в том числе и шрамов (рубцов). Именно поэтому такая процедура стала очень популярной. Благодаря обработке лазером шрамы становятся не такими заметными, но полностью убрать их не представляется возможным из-за особенностей рубцевания тканей. Такая процедура практически безболезненна и имеет небольшое количество противопоказаний.

1
Принцип работы лазера

Лазер воздействует на кожу следующим образом: шлифует ее, размягчая зарубцевавшиеся места и удаляя омертвевшие клетки с них, а также заставляет клетки в средних слоях эпителия регенерировать с удвоенной силой. В результате в тех зонах, которые подверглись обработке, усиливаются восстановительные процессы, подталкивая эластиновые и коллагеновые волокна к активному синтезу.

Лазерная шлифовка не только выравнивает микрорельеф кожи, но и обновляет ее. Лазер во время процедуры полностью испаряет и коагулирует ткани на глубине, предварительно заданной врачом. Происходит мгновенная мобилизация всех клеток эпидермиса: макрофаги, кератиноциты и фибробласты усиленно обновляются, возвращая коже молодость и здоровый цвет.

Через 2 месяца после проведения процедуры межклеточное вещество дермы становится более плотным, а количество коллагеновых волокон значительно возрастает. Длится процесс обновления около 6 месяцев, а эффект сохраняется на многие годы. Лазерная шлифовка рубцов является альтернативой пластической операции.

2
Основные виды аппаратов

Удаление шрамов и рубцов на коже осуществляется разными лазерами, различающимися по длине лазерной волны и источнику излучения:

Вид аппарата Действие
Smartxide Dot CO2 Это устаревшая модель углекислотного агрегата, которая по-прежнему находит применение в косметологии. Аппарат оказывает точечное воздействие на рубцовую ткань. Создание лазером мини-каналов происходит без повреждения кожного покрова. Также прибор ускоряет восстановительные процессы и синтез коллагена в организме, благодаря чему состояние кожного покрова улучшается быстрее
Сосудистый лазер С помощью этого аппарата врач провоцирует микроваскулярный тромбоз сосудов, которые сконцентрированы в тканях шрама. Благодаря лазерному излучению рубцы уменьшаются и становятся бледнее. Процедура подходит для избавления от гипертрофических и келоидных шрамов
Абляционный эрбиевый лазер Врач задает аппарату нужную глубину воздействия и послойно испаряет ткани рубца. Дальнейшие регенеративные процессы приводят к формированию нового эпидермиса, обогащенного коллагеном
Неодимовый лазер Используют для фракционного фототермолиза. Во время процедуры сосуды в рубце подвергают частичной коагуляции. Происходит разрушение зарубцевавшегося коллагена, после чего начинают вырабатываться новые фибробласты и коллаген. Шрам рассасывается постепенно
Лазерная наноперфорация Происходит полное замещение дефектных тканей здоровыми. Процедура осуществляется бесконтактно. Из-за отсутствия нагрева сохраняется целостность кожного покрова. Реабилитационный период проходит очень быстро

3
Особенности лазерной шлифовки

Образование шрамов происходит из-за повреждения кожного покрова. Каждый вид рубцов предусматривает индивидуальный подход:

Вид шлифовки Особенности
После ожогов Использование лазера в борьбе с ожогами позволяет избавиться от них на 95%. Такая процедура не имеет побочных эффектов, при этом келоидная ткань полностью испаряется. За 2–3 сеанса можно избавиться от небольшого ожога. Старое или глубокое поражение труднее поддается лечению, чтобы устранить его, понадобится до 10 процедур
Швов после операции Лечение начинают через 4–5,5 месяцев после хирургического вмешательства. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов, что повреждение отшлифуется до полного исчезновения
Следы от травм Правильный медицинский уход помогает сформировать качественную платформу для будущего лечения лазером. Не стоит ждать заживления шва, а следует обратиться к дерматологу после травмы на 2–3-й день. Физиотерапевтические процедуры помогают предупредить формирование патологических рубцов. Это особенно важно, если пострадала голова, лицо (бровь, губа)

4
Проведение процедуры

Удаление шрамов и рубцов проводится только в клинике. В домашних условиях делать это запрещено, в противном случае можно навредить себе. Сначала врач наносит анестезирующий крем для снижения боли. После этого он начинает обрабатывать кожу лазером, предварительно задав необходимые параметры.

Во время процедуры возникает небольшое жжение. После шлифовки оно усиливается, такое состояние длится 3–5 часов. Обработанный лазером кожный покров приобретает красноватый оттенок, появляется отек.

На второй день возникает корочка, кожа становится коричневатого цвета, как после загара. Через 4–6 дней корочка сходит, а на ее месте появляется гладкая, ровная, обновленная кожа. Курс лазерной шлифовки составляет несколько процедур, проводимых с интервалом в 2–4 недели. Его длительность зависит от сложности дефекта и его величины.

5
Противопоказания

Запрещена лазерная шлифовка шрамов и рубцов в следующих случаях:

  • инфекционные заболевания;
  • прием препаратов, которые подавляют коагуляцию;
  • психические расстройства;
  • генетическая предрасположенность к келоидам;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • дерматиты;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования.

Нельзя проводить процедуру пациентам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Косметологи советуют отказаться от шлифовки рубцов в летний период. Высокая солнечная активность усиливает синтез меланина в эпидермисе, из-за чего появляется начальная пигментация.