Выбор определенного метода борьбы рубцовыми изменениями кожи строго индивидуален и зависит от состояния здоровья пациента и степени поражения. Специалисты используют методики медикаментозной терапии, косметологические способы, такие как мезотерапия, механическая дермабразия, химический пилинг, лазерная терапия, а также оперативное вмешательство. Часто для достижения наилучшего эффекта используются комбинации нескольких способов.

1
Этиология

Рубцовые изменения на коже лица чаще всего являются результатом неправильного подхода к лечению угревой болезни. Одним из распространенных факторов, приводящих к постакне, считается "выдавливание прыщей". Экссудативный воспалительный процесс чаще всего затрагивает эпителий до уровня базальной мембраны (структуры, питающей эпителий и дающей начало новых клеткам). При механическом воздействии на очаг воспаления происходит смещение экссудата, но не наружу, как кажется на первый взгляд, а большей частью внутрь. Повреждается базальный слой, и именно это становится причиной образования дефектных ямочек.

Лечение прыщей консервативными способами является самой важной профилактической мерой по предотвращению рубцевания кожи.

Исследования показывают, что наличие субклинических рубцовых последствий дерматоза выявлено у 90% людей, посещающих дерматолога.

Шрамы появляются из грануляционных тканей, которые перерождаются в склероз (соединительнотканную структуру). Он модифицируют рельеф кожи в связи с выравниванием границы между эпидермисом и дермой из-за исчезновения выростов эпителиального слоя. В дерме эластические волокна подвергаются деструкции, а их замещают грубые волокна коллагена. Происходит разрушение и снижение числа кровеносных и лимфатических сосудов, сальных и потовых желез.

Последствия прыщей, такие как шрамы, остаются пожизненно не только на коже лица, но и в области верхней части груди, плечевого пояса и на спине. Часто лечение требует больших денежных затрат, которые не всегда оказываются оправданными в силу низкой эффективности.

2
Виды рубцов

Рубцы бывают:

  • линейными;
  • V-образными;
  • U-образными;
  • звездчатыми.

Форма определяется характером повреждения. На первых стадиях они имеют розовый или синюшный оттенок. Через некоторое время шрамы белеют (депигментируются) или темнеют вследствие избыточной пигментации. Ткань рубца во время прощупывания плотно спаяна с расположенными ниже тканями или беспрепятственно смещается в стороны.

Тип шрама определяет дальнейшую тактику лечения. Классификация включает четыре вида рубцов:

  1. 1. Нормотрофические, с гладкой поверхностью и без рисунка на коже. Они располагаются на уровне поверхности окружающего покрова кожи.
  2. 2. Атрофические, часто гладкие, тонкие и белесоватые, напоминают папиросную бумагу. Рубцы собираются в небольшие складки при надавливании, зачастую их поверхность располагается ниже уровня кожи вокруг, они выглядят как углубления, различные по форме и величине.
  3. 3. Гипертрофические, связанные с образованием небольшого числа грубых волокон коллагена и сильно выступающие над поверхностью кожи. Они не склонны к интенсивному росту, в отличие от келоидных рубцов, и окрашиваются по-разному — имеют цвет от бледновато-розового до багрово-синюшного.
  4. 4. Келоидные, образования грубого характера, которые деформируют кожу. Состав характеризуется большим число волокон коллагена. Зачастую они захватывают зоны за пределами очагов исходного повреждения.

Виды рубцов

Келоидный рубец

Риск образования келоидных и гипертрофических рубцов наиболее велик на участках постоянного напряжения кожи в местах, где она располагается непосредственно над поверхностью костных выступов, или имеющих прочие анатомические особенности, например: в зонах углов нижней челюсти, на мочках ушей, в верхних отделах спины и грудины, в области плечевого пояса.

3
Лечение шрамов

Для избавления от шрамов после прыщей прибегают к помощи дерматологов, косметологов, пластических хирургов и фармакологов. Проблема является пограничной между этими специальностям, поскольку рубцевание часто сопровождается воспалительной угревой сыпью. Выбор тактики лечения определяет тип рубцов, их характер, давность и локализация.

Избавиться полностью от последствий угревой болезни и вылечить шрамы от прыщей нельзя, однако, можно с помощью существующих препаратов и методик сделать дефекты кожи почти незаметными.

Методы лечения, существующие на данный момент, можно объединить в три группы:

  • медикаментозные;
  • косметологические;
  • хирургические.

3.1
Медикаментозная терапия

Лечение включает использование таких лекарственных форм наружного применения, как гель, мазь или крем, спрей. Они содержат в своем составе различные поверхностно активные вещества, определенные группы витаминов, фруктовые кислоты в низкой концентрации, ферменты, гормоны и минералы, растительные и эфирные масла.

Препараты местного воздействия улучшают кровоснабжение, делают ткани шрамов более мягкими, эластичными и сдвигаемыми, способствуют отслаиванию поверхностного слоя рогового эпидермиса и стимулируют процессы восстановления. В широком ассортименте медикаментозные средства продаются в косметологических салонах и магазинах, в аптеках, многие из них приобретаются напрямую у поставщиков.

Препараты легки и доступны в применении, не причиняют болевых ощущений и подходят для домашнего использования.

Препараты, направленные на устранение рубцового дефекта
Название Описание Изображение
Контрактубекс (гидрогель) Содержит аллантоин, который получают в результате взаимодействия перманганата калия с мочевой кислотой, экстракт лука серае и антикоагулянт прямого действия - гепарин.
Дерматикс (гель силиконовый) Состоит из смеси двуокиси кремния и полимерных кремнийорганических соединений

Келофибраза (крем от шрамов и прыщей) Действующие компоненты: гепарин, мочевина, D-камфара.
«Зерадерм ультра» (в форме геля или крема) Состоит из полисилоксана (кремнийорганические полимерные соединения), который образует пленку при нанесении на кожные рубцы, также включает ультрафиолетовый фильтр SPF 15, коэнзим Q10, и витамины A и K

К средствам, убирающим шрамы от прыщей на лице в домашних условиях, относят бадягу, которая продается в любой аптеке в виде пакетированного порошка. Ее основными компонентами являются кремнезем, который стимулирует обменные тканевые процессы и синтез белков эластина, натуральный белок спонгин, который обладает рассасывающим и противовоспалительным эффектами, а также микроскопические иглы, из которых образована сама губка. Последние способствуют, благодаря своему раздражающему действию, усилению микроциркуляции и ускорению пролиферации (разрастания) эпителия.

Порошок бадяги смешивают с перекисью водорода, чтобы получить пенку, которую массирующими движениями в течение трех минут наносят на кожу лица в виде маски и на четверть часа оставляют, после чего смывают теплой чистой водой.

Упомянутые препараты помогают убрать шрамы от прыщей нормотрофического типа или уменьшить высоту гипертрофических и атрофических рубцов, поменять их окраску и снизить ее интенсивность. Это актуально только на первых этапах их образования, однако, практически, бесполезно при двухгодичном существовании дефектов.

Проще поддаются лечению новые дефекты, в которых метаболизм еще не утих. Часто медикаменты используют для ускорения эпителизации уже заживших ранений, снижения интенсивности зуда, покраснения и предотвращения последующего формирования вторичного склероза, а также в комбинированных схемах с прочими, более агрессивными средствами терапии для усиления эффекта последних.

3.2
Косметология

Косметологические процедуры, направленные на лечение шрамов, включают применение инъекций, химического или физического выравнивания и разглаживание кожного рельефа с помощью химических веществ или аппаратных методик. Они обладают различной агрессивностью в отношении кожных покровов, часто болезненны и характеризуются разной длительностью течения реабилитационного периода. Однако, им свойственна более высокая степень эффективности, особенно при рубцах с небольшим сроком существования.

Косметологи активно используют:

  • мезотерапию, контурную пластику и физиотерапевтические методики;
  • механическую дермабразию;
  • химический пилинг;
  • лазерную терапию.

3.2.1
Инъекционные методики и физиотерапия

На первых этапах образования рубцовых изменений применяют мезотерапию с коктейлями на основе биологических препаратов, витаминов, микроэлементов, отдельных аминокислот, экстрактов алоэ и плаценты, а при наличии келоидных рубцов — с препаратами глюкокортикостероидов. Похожий эффект достигается посредством ультразвукового воздействия, ионофореза или фонофореза с перечисленными средствами, а также с внедрением ретиноевой кислоты, алфлутопа, олигозоль-цинка.

Эффект от мезотерапии

У некоторых пациентов удается добиться положительных результатов в виде размягчения рубцовых образований, снижения высоты и интенсивности субъективных ощущений (таких как зуд и жжение) с помощью воздействия особыми ферментами, которые расщепляют избыток образовавшегося вследствие патологического процесса коллагена. Для этого применяют ионофорез или фонофорез с препаратом Ферменкол. На первых стадиях формирования рубцов хороший эффект оказывает криомассаж.

Выравнивание рельефа атрофических рубцов осуществляется с помощью интрадермального (внутрикожного) введения или введения под дно рубцового дефекта филлеров гиалуроновой кислоты высокой и средней плотности (контурная пластика) или жировых клеток (липофилинг).

3.2.2
Механические средства

При рубцовых образованиях, расположенных на поверхности, особенно V-образного и U-образного характера, значительный результат достигается после проведения двух или трех сеансов пескоструйной, или алмазной, дермабразии (современного метода механического пилинга, в основе которого лежит глубокая послойная шлифовка кожи, позволяющая удалить лишние клетки).

Для терапии углубленных гипертрофических и гипотрофических шрамов больше подойдут глубокая оперативная дермабразия с помощью прибора Шумана (фреза с высокой частотой оборотов) и иногда с последующей пересадкой нескольких слоев кератиноцитов (клеток кожи).

Подобные процедуры очень болезненны, требуют долгого и нередко тяжелого реабилитационного периода. Они также могут стать причиной формирования келоидов, вызвать необратимое нарушение пигментативных процессов.

Дермабразия - результат

Убрать рубцовые изменения можно и с помощью менее агрессивного, но, одновременно и более поверхностного метода, которым является микрошлифовка, или механический пилинг микрокристаллами двуокиси алюминия. По своей эффективности с микрошлифовкой сопоставима нидлинг-терапия, которая осуществляется с применением титановых кожных валиков. Эти процедуры переносятся сравнительно легко, а риск осложнений после них значительно ниже.

3.2.3
Химические пилинги

Альтернатива механическому методу - срединные химические пилинги с помощью альфа-гидроксикислот, а также трихлоруксусной или гликолевой кислоты. Для выравнивания глубоких атрофических дефектов применяют высококонцентрированные химические пилинги. Недостаток в работе с ними заключается в трудности контроля глубины воздействия, а также в развитии кожной гиперчувствительности и, нередко, тяжелейших аллергических реакций.

Результат химического пилинга

3.2.4
Применение лазера

Лазеротерапия - эффективное средство лечения гипертрофических, U-образных, M-образных и неглубоких V-образных рубцов. Часто применяют аблятивную шлифовку углекислотным лазером. Она дает возможность получить положительный клинический эффект с вероятностью 50-80% уже после первого проведенного сеанса процедуры.

Лазерная терапия - результат

В практику прочно вошел фракционный фототермолиз (DOT, Fraxel). В результате его применения происходит образование лечебных микротермальных зон. Затем в них возникают каскадные асептические воспалительные реакции, которые приводят к перестройке дермальных структур.

Воздействие неаблятивными лазерами (неодимовый, эрбиевый, диодный, импульсный лазер на красителе) основывается на термическом эффекте без вапоризации (орошения кожи лица струей мелкодисперсной жидкости под давлением), поэтому сопряжено с меньшим числом побочных реакций и низкой их выраженностью. После проведения такой лазеротерапии реабилитация практически не требуется.

4
Хирургическое лечение шрамов

Оперативное вмешательство включает иссечение дна атрофического дефекта от нижележащих тканей. Это позволяет лечить очень глубокие рубцы на лице. Процедура считается эффективной и современной. Операция выполняется инструментом, имеющим вид крючка, и специальной нитью. Травматизация в образовавшейся подрубцовой полости приводит к формированию небольшого кровоизлияния с накоплением биоактивной жидкости. Развивается асептическая воспалительная реакция.

Хирургическое лечение - результат

Это стимулирует пролиферацию за счет повышенной синтетической активности фибробластов (клеток, формирующих основное вещество и волокна соединительных тканей) и приводит к заполнению полости зоной склероза, к утолщению тканевого дна и уменьшению глубины дефекта. Затем проводят лазерную шлифовку. Данная процедура рекомендована при наличии глубоких рубцовых дефектов кожи.

Определенного универсального метода избавления от шрамов нет. Для каждого человека и каждого дефекта подбираются индивидуальные методики или их комбинации, разрабатываются определенные схемы.