Постакне — изменения клеток кожи вследствие перенесенной угревой болезни. Чаще всего такое состояние характеризуется пигментацией (белесые, красные или коричневые пятна), образованием атрофических шрамов (дно которых опущено ниже окружающих тканей) или келоидных рубцов (те, которые возвышаются над поверхностью кожи) и проявлением капиллярного узора (переплетение тонких разноцветных сосудов). Постакне не несет угрозу физическому здоровью человека, однако развивает психологические комплексы. На сегодняшний день постакне полностью излечимо в 85% случаях, а в 95% терапия приводит к видимым улучшениям. Лечение следов от прыщей проводится косметологом в салоне или самостоятельно в домашних условиях. Чтобы убрать постакне дома, используют рецепты народной медицины или фармацевтические препараты. В сложных случаях требуется систематическая комбинированная терапия на протяжении нескольких лет.

1
Косметологические процедуры

Чтобы быстрее избавиться от постакне, необходимо как можно раньше обратиться за помощью к грамотному косметологу. Специалист подберет наиболее подходящую и безопасную процедуру. В своем выборе он будет ориентироваться на:

  • общее здоровье пациента;
  • состояние кожного покрова;
  • степень и вид проявления заболевания;
  • тяжесть реабилитационного периода от каждого возможного метода воздействия;
  • предпочтения пациента.

Чаще всего косметологи для лечения следов от прыщей назначают следующие процедуры:

  • дермабразию;
  • лазерный пилинг;
  • химический пилинг;
  • биоревитализацию;
  • мезотерапию;
  • инъекции филлеров или собственного жира.

Вышеперечисленные манипуляции подходят для устранения постакне не только на лице, но и на любых других участках тела. При этом стоит учитывать, что чем результативнее процедура, тем она более травматична. Поэтому манипуляции, при которых оказывается усиленное воздействие на клетки кожи, не применяются на большой площади тела. Их разбивают на несколько процедур. Например, травматичные процедуры на лице могут разделить на два сеанса: в один прием обрабатывают щеки, в следующий воздействуют на лоб и нос.

Если дефекты кожи после акне единичные, то косметолог может порекомендовать их удаление с помощью криодеструкции, лазерным иссечением или электрокоагуляции. Такие манипуляции возможны, если пораженные участки по занимаемой площади более 5 см в диаметре.

Специалист может разработать индивидуальный курс лечения, в который будут входить различные манипуляции.

Чтобы максимально себя обезопасить, следует попросить специалиста предъявить дипломы и сертификаты об образовании. В них должна быть указана специализация косметология или дерматокосметология (с недавних пор введена в классификатор специальностей). Отдельно должен быть именной документ, подтверждающий право проведения специалистом выбранной процедуры. На аппараты для механического воздействия и на препараты, предназначенные для химических процедур, специалист обязан предъявить сертификат.

1.1
Механические методы

К действенным механическим манипуляциям для лечения постакне относят:

  • дермабразию;
  • лазерный пилинг.

От застарелых атрофических шрамов не всегда избавляет даже глубокая классическая шлифовка. Чем раньше будет начато лечение постакне, тем меньших временных и денежных затрат потребует терапия и тем более щадящий метод будет применен.

1.1.1
Дермабразия

Дермабразия — процедура шлифовки кожного покрова при помощи алмазных или алюминиевых фрезок. Они, вращаясь на большой скорости, послойно снимают часть клеток. Процедура относится к механическому пилингу. Глубину снятия кожного покрова регулируют путем выбора насадок.

Для лица чаще всего используют микродермабразию, так как при такой процедуре пилинг менее глубокий и, соответственно, менее травматичный. Кожа после обработки микрокристаллами восстанавливается быстрее. Однако такой способ будет малорезультативен при наличии глубоких атрофических шрамов.

Алмазная дермабразия лица

Для устранения больших шрамов рекомендуют проведение лазерной дермабразии. Аппаратом с соответствующей насадкой слой за слоем снимают участки кожи, на которых присутствуют косметические дефекты. Глубокая лазерная шлифовка вызывает ожоги второй степени. За счет такого травматичного воздействия происходит глубокая регенерация. Обожженные ткани вытесняются новыми. В момент реабилитации идет интенсивный синтез коллагена и белков.

Независимо от глубины воздействия процедуру проводят под анестезией. Для механического пилинга не подходят лето, весна и ранняя осень. В это время солнце активно и может спровоцировать пигментацию обработанных участков.

Дермабразию начинают с тщательного очищения участка, на котором будут проводиться манипуляции. После этого его обезболивают путем наложения анестезирующего состава или при помощи инъекций. Когда кожа обезболена, ее дезинфицируют и приступают к пилингу. По завершении процедуры травмированные ткани обрабатывают противовоспалительным средством. При глубоком пилинге возможно наложение противовоспалительной маски на 1–3 дня.

В зависимости от степени повреждения кожи и глубины воздействия понадобится от 4 до 10 процедур с интервалом в 7–20 дней. Для лучшей регенерации необходимо соблюдать все предписания специалиста.

1.1.2
Фракционный лазерный пилинг

В последние несколько лет классическая лазерная шлифовка для борьбы с постакне уступает место фракционному аблятивному лазеру. В зависимости от глубины поражения кожного покрова лазерный луч настраивают на различную длину проникновения.

Для того чтобы справиться с пигментацией, куперозом, расширенными порами и келоидными рубцами, зачастую хватает поверхностного пилинга. Преимуществом фракционного лазерного воздействия является то, что благодаря микровоздействию допустимо обрабатывать обширные участки, например всю поверхность спины.

Лазерный луч, проникая на заданную глубину, воздействуя высокой температурой, выпаривает поврежденный участок тканей. После сеанса на клеточном уровне запускаются механизмы самовосстановления.

Процедуру проводят на очищенном, продезинфицированном и обезболенном кожном покрове. После завершения сеанса на кожу накладывают противовоспалительные вещества. Косметолог, выполнявший манипуляцию, выпишет препараты для домашнего ухода за поврежденной кожей.

Фракционная лазерная шлифовка

Восстановительный период занимает около 2 недель после фракционного лазерного воздействия и доходит до 5 месяцев после классической шлифовки. Болевые ощущения идут на спад уже с 1–5 дня. Глубокий пилинг достаточно провести 1 раз. Поверхностный может состоять из 8 процедур с интервалом в 10–30 дней.

Корочки на выпаренных лазером участках в период реабилитации

Удачное время для лазерных процедур — это осенне-зимний период. Если обрабатывались открытые участки, то обязательно на них следует наносить солнцезащитные средства как минимум до полного восстановления кожного покрова.

1.2
Химические процедуры

Чтобы убрать постакне, помимо механических методов, используются процедуры, во время которых пораженные участки кожи обрабатывают химическим составом. Среди них самыми востребованными для лечения следов угревой болезни признаны следующие:

  • химический пилинг;
  • насыщение кожи полезными веществами.

При этом следует учитывать, что при химическом избавлении от следов угревой сыпи возможна аллергическая реакция. Во избежание подобных негативных последствий следует попросить косметолога перед началом курса провести тест на чувствительность к выбранному препарату.

1.2.3
Химический пилинг

Химический пилинг по глубине проникновения бывает:

  • поверхностным;
  • средним;
  • глубоким.

На выбор влияет степень проявления следов после прыщей. Чем больше постакне, тем глубже пилинг.

При поверхностном пилинге реабилитационный период отсутствует. После глубокого пилинга восстановление может занимать до 3 месяцев.

Процедуру проводят на подготовленной коже. Участок, который подвергнется обработки кислотами, очищают и дезинфицируют. Перед средним и глубоким пилингом применяют анастезию. На обработанный кожный покров накладывают химический состав, под действием которого разъедаются поврежденные клетки. В период реабилитации на их место придут новообразованные здоровые ткани. По завершении процедуры на кожу наносят успокаивающие средства.

пример нанесения химического состава

Курс процедур, в зависимости от глубины проникновения, варьируется от 4 до 10 пилингов с интервалом от 5 до 90 дней. Поверхностный и средний пилинг возможно проводить на участках обширной площади.

1.2.4
Мезотерапия и биоревитализация

Помимо кислотной обработки кожи, для избавления от постакне возможно применение мезотерапии и биоревитализации. Суть обоих методов заключаются в том, что под воздействием вводимых химических составов запускаются процессы омоложения кожи.

При биоревитализации стимулирование достигается за счет синтетической гиалуроновой кислоты. При мезотерапии основу может составлять гиалуроновая кислота или гликолевая, которая обогащена дополнительными компонентами.

Введение кислот под кожу производится как при помощи уколов, так и при помощи лазера, тока или холода.

Перед инъекционными процедурами кожу очищают и дезинфицируют. К действующему составу косметолог может добавить обезболивающее. Такие уколы будут более комфортны для пациента, но менее результативны. После процедуры в течение до 3 суток могут быть видны места введения препарата.

Выполнение мезотерапии и следы от уколов

При проведении процедур без повреждения целостности кожи на очищенный и продезинфицированный участок наносят действующее вещество, по которому проходятся лазером, током или холодом. Аппаратное воздействие повышает степень проникновения лекарственного вещества. Лечебный коктейль не способен проникнуть так глубоко, как при введении шприцом, но это гораздо безболезненнее и не оставляет следов.

1.3
Инъекции от глубоких атрофических шрамов

При глубоких атрофических шрамах зачастую единственным эффективным способом устранения дефектов являются инъекции наполнителей. На сегодняшний день они представлены филлерами или собственными жировыми тканями.

Процедура липофилинга относится к операциям. Перед началом исправления шрамов у пациента при помощи шприца делают забор жировой ткани и очищают ее. Место инъекции тщательно обеззараживают и при необходимости обезболивают. Жир вводят тонкой иглой. После процедуры через 1–2 часа, как правило, пациент покидает клиникe. В подавляющем большинстве случаев эффект сохраняется на всю жизнь.

Введение собственного жира

Помимо собственного жира, для выпрямления атрофических шрамов используют филлеры. Они отличаются составом и сроком рассасывания. В зависимости от выбранного филлера повторять введение необходимо с интервалом от 6 месяцев до 3 лет. Введение препаратов производят точечно в проблемные места. Предварительно их дезинфицируют. Так как филлер вводят медленно, при помощи уменьшенной иглы с мини-отверстием, то в большинстве случаев обезболивание необязательно.

После введения наполнителей следует на 2 недели ограничить физическую активность. На это же время отказываются от посещения бань и соляриев и стараются не допускать попадания прямых солнечных лучей на обработанные участки.

2
Домашние лечение постакне

Бороться с последствиями угревой болезни можно в домашних условиях собственными усилиями. Видимый результат будет получен, если проявления постакне не застарелые и не сильно выраженные. В более запущенных случаях для избавления от купероза, шрамов и пигментации рекомендуется обратиться к специалисту, который подберет домашний метод лечения.

2.1
Фармацевтические препараты

Избавление от постакне при помощи аптечных средств необходимо начинать с посещения дерматолога. Он порекомендует наиболее подходящие препараты с учетом особенностей дефектов и общего состояния здоровья. Использование фармацевтических препаратов без назначения специалиста опасно для здоровья, так как они имеют обширный список противопоказаний.

Для устранения постакне чаще всего выписывают такие средства:

  • Метилурацил — выбирают в форме таблеток или мази. В таблетированном виде взрослые принимают по 500 мг однократно по 4–6 раз в день вместе с едой. Дети до 14 лет принимают 250 мг не более 3 раз в день совместно с приемом пищи. Мазь наносят локально на поврежденные участки. Перед наложением метилурацила кожу промывают, просушивают и обрабатывают антисептиком. На мазь после нанесения помещают повязку из стерильного бинта. Аппликации делают 2 раза в день, накладывая их на 2–6 часов. Врач может назначить совместное использование метилурацила в обеих формах выпуска, скорректировав схему приема.
  • Дерматикс — гель, предназначенный для лечения рубцов и шрамов. Его наносят 2 раза в сутки на вымытые и высушенные участки. Дерматикс распределяют тонким слоем на пораженную поверхность и ждут 2–5 минут до полного его высыхания. После этого обработанный участок можно закрывать одеждой или покрывать декоративной косметикой.
  • Контрактубекс — гель для регенерации зарубцованных тканей. Препарат наносят 3 раза в день. нанося его круговыми движениями на поврежденные участки. При лечении застарелых рубцов гель наносят под воздухонепроницаемую повязку. Аппликацию накладывают 2 раза в день, на 6–12 часов.

2.2
Процедуры

Для устранения постакне в домашних условиях наряду с фармацевтическими препаратами используют косметологические методы. Самыми распространенными являются химические пилинги и мезотерапия.

Средства для проведения домашних процедур приобретают у официальных представителей изготовителя. Часто в этой роли выступают косметологические салоны и клиники эстетической медицины.

2.2.1
Домашняя мезотерапия

Для проведения самостоятельной мезотерапии необходимо приобрести:

  • антисептик (хлоргексидин, фурацилин, фукорцин и т. д.);
  • мезороллер;
  • питательный коктейль.

Перед началом процедуры обрабатываемые участки и мезороллер промывают, высушивают и дезинфицируют. На подготовленную кожу наносят питательный коктейль и прокатывают по нему мезороллер. После процедуры возможно появление отека и красноты. Эти явления должны пройти за 3–12 часов самостоятельно.

При покупке мезороллера следует учитывать, что иглы для воздействия на лицо и шею должны быть короче, чем те, которые применяют на руках, ногах, голове и спине. Однако для домашнего использования длина игл не должна превышать 0,5 мм.

Мезороллер

2.2.2
Пилинг в домашних условиях

Домашние пилинги выравнивают кожный покров, уменьшают расширенные поры, делают менее заметными сосудистый рисунок и пигментацию.

Нельзя допускать попадание действующего вещества на слизистые оболочки. За 10 дней до курса процедур и 14 дней после отказываются от загара, посещения бани, бассейна и спортивного зала.

Безопаснее всего приобретать набор для курса кислотного пилинга у официального дилера, а перед применением получить консультацию специалиста. Косметолог расскажет про все нюансы проведения процедуры, подберет регулярность и количество процедур, необходимых для достижения максимального результата без вреда здоровью, ознакомит с инструкцией и противопоказаниями.

Наборы для домашнего пилинга удобны еще и тем, что в них, помимо состава для растворения омертвевших клеток, входит очищающее средство до процедуры, нейтрализующий и снимающий кислотный состав препарат, а также увлажняющее средство, которое следует наносить после манипуляций.

Пример набора для домашнего пилинга

При отсутствии возможности приобрести готовые средства, проводят пилинг при помощи 5%-го раствора хлорида кальция. Его приобретают в аптеке. До применения необходимо провести тест на аллергию.

Перед началом процедуры кожу промывают с детским мылом и обрабатывают антисептиком. Дают высохнуть. Раствор наносят тонким слоем на участки с деформированным кожным покровом при помощи кисточки.

Для первой процедуры раствором покрывают кожу в 4 слоя. Перед каждым следующим нанесением предыдущий слой должен полностью высохнуть. Когда заключительный слой полностью закрепится, необходимо приступать к снятию состава. Для этого кончики пальцев или чистый косметический спонжик увлажняют и намыливают детским мылом. Круговыми движениями начинают скатывать образовавшуюся пленку. Остатки хлорида кальция смывают теплой водой, а затем споласкивают прохладной. После этого на кожу наносят увлажняющий крем.

5%-й кальция хлорид

Пилинг проводят 1 раз в 10 дней, не больше 8 процедур на 1 курс. Начиная со второго нанесения можно увеличить с 4 до 6 количество слоев раствора, а с 4-й процедуры допустимо наложение 8 слоев.

2.3
Народные рецепты

Когда нет желания или возможности воспользоваться косметическими или фармацевтическими препаратами, используют рецепты для лечения постакне, которые предлагает народная медицина. Популярностью пользуются самоизготовленные маски и скрабы. Для более эффективного устранения следов от прыщей рекомендуется применять их совместно.

Доступные домашние скрабы для лечения постакне готовят следующим образом:

  • Кофейный. Его изготавливают путем смешивания 2 ч. л. гущи спитого кофе, 1 ч. л. белой глины и 3 каплями оливкового масла. Глину возможно заменить на поваренную соль. Скраб наносят массирующими движениями и оставляют на 7–10 минут. Смывают его теплой водой.
  • Содовый. Для получения пастообразного очищающего состава на 1 ч. л. капают 3 капли воды. Получившимся скрабом обрабатывают кожу. Соду смывают теплой водой.
  • Солевой. Его можно готовить из поваренной или морской соли, для этого 3 ч. л. сметаны соединяют с таким же количеством измельченной соли. Если использовалась поваренная соль, то дополнительно добавляют 3 капли оливкового масла. Скраб наносят на очищенные участки массирующими движениями. Оставляют состав на 15 минут и по истечении времени смывают теплой водой.

Скрабы применяют 1 раз в 3 дня. Перед нанесением состава на поверхность с косметическим дефектом необходимо провести тест на аллергию.

Маски для лечения постакне лучше наносить на очищенную, при помощи скраба кожу. Так проникновение полезных компонентов увеличивается в несколько раз. Рецепты масок:

  • Медовая. Для каждого применения нужно готовить новую порцию маски. Лечебная смесь получится при смешивании жидкого меда с молотой корицей. Компоненты берутся в равном количестве. Получившуюся маску оставляют на 15–20 минут. По истечении времени ее следует смыть теплой водой.
  • Смородиновая. Для получения пастообразной массы 1/2 стакана свежей перетертой смородины смешивают с 5 каплями масла чайного дерева. Получившуюся кашицу накладывают на проблемные места и оставляют на 15 минут при наложении на пигментированные участки и до 40 минут при нанесении на выступающие рубцы. Остатки маски удаляют теплой водой.
  • Масляная. Для ее изготовления смешивают по 5 капель масла лаванды, ладана и гвоздики. Состав наносят на пораженные участки 3–4 раза в сутки. Маслу дают впитаться и снимают излишки при помощи бумажных салфеток.

3
Заключение

Успех лечения постакне, как и любых других заболеваний, зависит от времени обращения к специалисту и соблюдению всех его рекомендаций. Самолечение не всегда может привести к ожидаемому результату, а выбор неправильного метода способен усугубить косметические дефекты. Поэтому важно обратиться за консультацией к специалисту даже при планировании лечения в домашних условиях.

Кроме того, необходимо помнить, что косметический дефект не мешает активной жизни. Чем меньше человек будет стесняться проявления постакне, тем меньше окружающие будут обращать на это внимание.