Розацеа, или красные угри – хроническое неинфекционное воспалительное заболевание кожи лица, поражающее преимущественно представителей зрелого возраста. Наиболее подвержены этой патологии люди с 1-м и 2-м фототипами кожи. Чаще болеют женщины, но если розацеа появляется у мужчин, то протекает с осложнениями. При отсутствии лечения заболевание приводит к необратимым последствиям: изменению свойств кожи и грубым косметическим дефектам. Важно диагностировать розацеа на ранней стадии, чтобы провести эффективную терапию, для этого необходимо знать причину и симптомы начальных проявлений болезни.

1
Этиология и патогенез

Розацеа не развивается на фоне здоровой кожи. Ключевой фактор, приводящий к этому заболеванию – функциональные особенности сосудов, обусловленные определенными причинами возникновения. К ним относят следующие:

  • конституциональная ангиопатия;
  • нейро-вегетативные расстройства;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • хеликобактерная инфекция в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения гормонального равновесия;
  • эмоциональный стресс;
  • сосудистые генерализованные нарушения (инсульты в анамнезе, мигрень и головные боли сосудистого генеза).

Если на фоне перечисленных расстройств организм подвергнется воздействию ряда факторов, то появятся клинические признаки розацеа. Провоцирующие влияния:

  • прием возбуждающих средств – кофе, алкоголь, горячие продукты и напитки;
  • воздействие на кожу высоких и низких температур;
  • длительное ультрафиолетовое облучение.

После действия провокаторов запускается патогенез розацеа. Нарушение и функциональная недостаточность периферического кровоснабжения в коже приводит к ухудшению трофики эпидермиса и дермы, наблюдается дистрофия коллагеновых волокон и сально-волосяного аппарата. Эти процессы запускают ответную воспалительную реакцию с появлением характерной клиники.

Покраснение после приема горячих продуктов и напитков объясняется особенностью иннервации сосудов в коже и желудке: при расширении артерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта нервный импульс поступает в мозг, откуда передается рефлекторный сигнал в артерии кожи, в ответ на которой они увеличиваются, провоцируя покраснение.

2
Стадии и симптомы розацеа

Возникновению розацеа предшествует этап преходящей эритемы, или прерозацеа. Это явление представляет собой временное покраснение кожи лица и особенно - зоны вокруг рта, связанное с воздействием провоцирующего фактора. Если на этом этапе не снизить его влияние, то существует риск развития розацеа.

В течении кожного заболевания наблюдается 4 стадии:

  1. 1. Сосудистая – проявляется стойкой умеренной эритемой лица. Наблюдаются отдельные телеангиэктазии.
  2. 2. Воспалительная – эритема резко выражена. Видны множественные телеангиэктазии. На этом фоне появляются папулы и пустулы.
  3. 3. Поздняя – при ней эритема стойкая, кожные сосуды выражены резко. Лицо усыпано папулами, пустулами и узлами, отечно. На этой стадии возможен переход поражения на глаза с развитием конъюнктивита, блефарита, склерита.
  4. 4. Гипертрофическая, или ринофима. Это конечный вариант, который развивается чаще всего у мужчин. Лицо отечно, особенно в области носа, ткани гиперемированы и гипертрофированы.

Воспалительная стадия розацеа - на лице появляются папулы и пустулы.

Ринофима - изменения тканей носа в гипертрофическую стадию розацеа.

Розацеоподобный дерматит (периоральный дерматит) – разновидность розацеа. Он возникает при наличии повышенной чувствительности к моющим средствам или косметическим препаратам. Клинически после воздействия этих факторов на лице в околоротовой области появляется покраснение с маленькими папулами.

2.1
Редкие варианты

Стойкий розацейный отек – это плотный отек всего лица вместе с веками, возникающий на фоне имеющегося в организме любого хронического воспаления, связанного со сниженным иммунитетом. Оно выглядит плотным.

Розацеа конглобата развивается на месте уже существующей розацеа, представляет собой крупные шаровидные абсцедирующие узлы. Чаще всего провоцирующим фактором является прием лекарственных препаратов, содержащих йод или бром.

Молниеносная розацеа – вариант, сравнимый с крайне тяжелой розацеа конглобата. Лицо покрывается большими абсцессами и сильно краснеет. Этот вариант самый тяжелый и требует экстренного лечения стероидными гормонами. Наблюдается он чаще всего у молодых женщин, причина развития неизвестна.

Грамотрицательная розацеа – вид заболевания, фактором возникновения которого является присоединение микрофлоры. На лице возникает множество пустул или глубоких узелков. Возбудителями обычно являются клебсиелла, кишечная и синегнойная палочки, аценетобактер или протей.

3
Лечение

Терапия розацеа комплексная и проводится с учетом этиологии, поэтому лечить заболевание должен опытный врач. В первую очередь необходимо устранить фактор, провоцирующий симптомы. Нужно избегать употребления горячей еды, резкого нагревания и охлаждения. При наличии патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, вызванный хеликобактерной инфекцией) необходима консультация гастроэнтеролога: он назначит курс эрадикации возбудителя с помощью антибиотиков и гастропротекторов.

Второй важный аспект лечения – это укрепление сосудистой стенки. Для это используются препараты группы ангиостабилизаторов: ксантинола никотинат и кальция глюконат. Первый в дозе 300 мг принимается трижды в день после еды, курс лечения - 1,5-2 месяца. Глюконат кальция вводится внутримышечно через день, в общей сложности необходимо до 15 инъекций.

Обязательна антибактериальная терапия, так как нарушение кровоснабжения – это благоприятный фон для развития патогенных микроорганизмов. Внутрь применяются препараты группы тетрацикина. Тетрациклин назначается в дозировке до 1,5 г/сутки, Доксициклин – по 100 мг/сутки. Через 2-3 недели количество постепенно снижается. Применение Тетрациклина строго обязательно при переходе процесса на глаза. Возможно использование Метронидазола по 500 мг при плохой переносимости предыдущего средства, курс лечения при этом продлевается до 3 месяцев.

При тяжелых формах для терапии применяется ретиноид системного действия – Роаккутан - в дозировке 0,5 мг/кг или меньше курсом до 6 месяцев.

Местно (на лицо) наносятся гели с Метронидазолом или антибиотиками, серосодержащие препараты и крем с азелаиновой кислотой. Наружная терапия проводится в течение 10 недель.

Такой комплексный подход позволяет вылечить обострение розацеа и вывести пациента в длительную ремиссию.

4
Профилактика заболевания

Розацеа - это хроническая болезнь сосудов кожи лица, поэтому после достижения ремиссии ее необходимо поддерживать и предотвратить повторное высыпание. К профилактическим мерам относится регулярное посещение кабинета врача-косметолога с целью проведения процедур, направленных на капилляропротекцию. Специалист осмотрит кожу лица, определит состояние сосудов и выберет соответствующую манипуляцию - это может быть как интенсивный уход, так и физиотерапевтическое воздействие. В домашних условиях рекомендуется специальная косметика, содержащая экстракты гингко билоба, конского каштана и витамины, укрепляющие сосудистую стенку, а при появлении прыщей - использование цинковой мази.

В качестве самостоятельной профилактики нужно защищать кожу от нагревания и солнечного света, а также соблюдать диету, исключающую жирные, жареные и слишком горячие блюда.