Прыщи в ухе часто сопровождаются зудом и незначительной болью. Возникают такие образования по разным причинам, но в любом случае от них обязательно нужно избавляться. Труднее всего лечить прыщи, расположенные глубоко в ухе. Если боль пульсирующая и носит постоянный характер, это свидетельствует об образовании фурункула – гнойника. Его лечение существенно отличается от терапии обычных угрей. Самостоятельно устранять такое образование нельзя.

1
Причины

Чаще всего прыщи в ухе после созревания рассасываются самостоятельно. Существует много причин, приводящих к появлению такого образования.

Если прыщ очень сильно болит и доставляет значительный дискомфорт, это указывает на протекание гнойного процесса. Фурункулы могут стать причиной распространения инфекции. Сыпь при аллергии зудит и чешется. Угорь внутри ушного прохода может повлиять на функцию слуха.

1.1
Плохая гигиена

Если прыщ вскочил в ухе, причиной этому может быть несоблюдение гигиены или неправильное ее проведение. Чистить органы слуха следует очень аккуратно, чтобы не повредить наружный канал и барабанную перепонку. Микротравма, которую получают в результате гигиенической процедуры, также способна спровоцировать воспаление.

Грязь в ушные раковины попадает через различные предметы быта: наушники, мобильный телефон. Чтобы не допустить воспаления, следует регулярно протирать их дезинфицирующим средством.

К несоблюдению гигиены относят вредную привычку ковырять в ушах ключом, пальцем, зубочисткой и другими травмоопасными предметами. Грязь в ушной канал может попасть с немытых волос, старой перьевой подушки, несвежего постельного белья, головных уборов.

1.2
Переохлаждение и простудные заболевания

Другие распространенные причины появления прыща в ухе – простуда или переохлаждение. Они могут возникнуть даже в жару, если вспотеть и оказаться на сквозняке. Чаще всего это происходит в ветреную погоду, а также во время купания. Зимой появление прыщей провоцирует отсутствие головного убора или использование предмета одежды, недостаточно защищающего ушные раковины от холода.

ОРЗ и сезонные простуды могут вызвать осложнения в виде гнойников в органах слуха. При этом часто появляется несколько прыщей, образуя очаговую зону воспаления.

1.3
Инфекционные болезни

Гнойник внутри уха может образоваться слишком глубоко в канале, а в процессе роста способен причинять боль.

Если подобную проблему оставить без внимания, прыщ переродится в фурункул. Отсутствие терапии при таком состоянии может привести к заражению крови или лишению слуха.

1.4
Другие причины

Если в ухе появился прыщ большого размера, который зудит и болит или просто ощущается внутри без каких-либо симптомов, этому способствуют следующие причины:

  • гормональные всплески;
  • стрессовые ситуации;
  • аллергические реакции на одежду, витаминные комплексы, лекарства, косметику;
  • неправильное питание.

2
Нужно ли выдавливать прыщ

Прыщ в ухе доставляет сильный дискомфорт, поэтому многие пытаются выдавить его. Однако это грозит серьезными осложнениями, так как на лице располагается большое количество мелких кровеносных сосудов. Если в кровь попадет частица гноя, она быстро достигнет головного мозга. По этой причине в се гнойные образования следует удалять только в больнице (в стерильных условиях).

В ушах разрешается устранять обычные прыщи, которые полностью созрели. Для этого нельзя использовать острые предметы, так как любое неверное движение может привести к проколу расположенной рядом барабанной перепонки. Все действия нужно проводить чистыми руками, а кожу до и после процедуры следует обрабатывать антисептиками.

3
Избавление от фурункулов

Лечением гнойных прыщей в ухе занимается ЛОР-врач или хирург. Эти специалисты могут прописать антибиотики. К самым эффективным из них относят:

  • Рулит;
  • Тетрациклин;
  • Эритромицин.

Эти средства препятствуют росту и размножению болезнетворных микроорганизмов. После их применения уменьшается воспаление и проходит боль. Помимо антибиотиков, врач может назначить обработку гнойника антисептиком. Для этого чаще всего используют раствор борной кислоты. Он подсушивает гнойники и устраняет зуд.

Если нет возможности попасть к специалисту на прием, допускается использовать домашние методы. Хорошо вытягивает гной ихтиоловая мазь или мазь Вишневского. Средство наносят на место воспаления и фиксируют лейкопластырем. Сделать это может быть проблематично из-за анатомической особенности строения уха. В этом случае допускается на ночь наложить повязку и зафиксировать ее вокруг головы.

Если фурункул возник в самом слуховом проходе, туда вставляют тампон, который смазывают вышеперечисленными мазями. Сверху его закрывают компрессом.

Для лечения фурункулов применяют солевые растворы. Чтобы их приготовить, в стакане теплой воды разводят 1 ч. л. поваренной соли и пару капель йода. Такие примочки прикладывают к прыщу несколько раз в день.

4
Лечение красных прыщей

Лечение обычных прыщей заключается в том, чтобы ускорить их созревание. Для этого образования смазывают настойкой йода, камфорным или обыкновенным спиртом. Салициловая кислота не только избавляет от прыщей, но и предотвращает их появление.

Можно наносить в ушную раковину левомицитиновые капли несколько раз в день. Чтобы усилить эффект, после процедуры орган слуха закрывают ватным тампоном.

Во время купания красный прыщ может травмироваться. В этом случае его нужно обработать любым антисептиком. Это может быть настойка календулы, 3%-ная перекись водорода, спиртосодержащие лосьоны.

5
Устранение белых подкожных угрей

Чтобы избавиться от белых подкожных прыщей в ухе, проводят распаривания и протирания лечебными жидкостями.

Для этого прикладывают горячие компрессы, после чего делают смесь из масла эвкалипта, чайного дерева и оливкового масла. Получившуюся жидкость обильно наносят на образование, сверху накладывают бинт и оставляют на некоторое время. Ушную раковину после процедуры протирают салициловым спиртом, хорошо подсушивающим вскрывшиеся угри.

Несмотря на возможность избавиться от прыщей в домашних условиях, не следует пренебрегать медицинской помощью. Специалист устранит образования профессионально и без вреда для здоровья.