Образование шишки в подмышечной впадине у человека может свидетельствовать о начале гидраденита – инфекционно-воспалительного заболевания, связанного с закупоркой апокриновых желез. Эта патология чаще всего проявляется в молодом возрасте, когда потовые железы работают особенно интенсивно. При нарастании процесса начинается гнойно-некротическое поражение тканей. Лечение проводится двумя методами – консервативным и хирургическим. Гидраденит у некоторых пациентов имеет склонность к длительному и рецидивирующему течению.

1
Описание заболевания

Гидраденит под мышкой, или волчье (сучье) вымя – это инфекционное гнойно-воспалительное заболевание апокриновых желез. Свое второе название эта дерматологическая патология получила благодаря форме воспалительного узла, похожего на вытянутый сосок кормящей собаки. Апокриновые железы являются разновидностью потовых желез и вместе с сальными составляют пахучие железы. Высокая их концентрация находится в подмышечной впадине, а также в области наружного слухового канала, анального отверстия и половых органов. Наиболее частой локализацией гидраденита являются подмышки.

Эта патология характерна для людей молодого и среднего возраста, так как активизация апокриновых желез связана с деятельностью половых желез. У детей до периода полового созревания и у стариков гидраденит не возникает. Это заболевание более распространено среди женщин, чем мужчин. Гидраденит не является заразным. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Последняя характерна для лиц с ослабленным иммунитетом и недостатком витаминов в рационе. У таких больных одновременно присутствует несколько конгломератов, находящихся на разной стадии развития.

В результате воспалительного процесса происходит разрастание соединительной ткани, а после прорыва гнойника остаются большие рубцы с наростами и перемычками. Иногда это заболевание сочетается с тяжелой угревой сыпью. При поражении больших участков и рубцевании происходит стягивание кожи под мышкой, возникают неприятные ощущения и ограничения при движении рукой. В редких случаях развивается прогрессирующий отек мягких тканей на пораженной стороне.

2
Причины

Причиной возникновения гидраденита является стафилококковое инфицирование. В результате закупорки апокриновых желез и волосяного фолликула создаются благоприятные условия для роста и жизнедеятельности бактерий золотистого стафилококка. Начинается воспаление сальной железы. В процесс вовлекаются близлежащие ткани, происходит их омертвение, а в последующем – выход гноя наружу. Предрасполагающими факторами появления гидраденита под мышкой являются следующие:

  • несоблюдение личной гигиены – одна из главных причин;
  • склонность к повышенной потливости и опрелостям;
  • снижение защитных сил организма в результате других заболеваний;
  • нарушения эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение);
  • злоупотребление дезодорантами-антиперспирантами, которые «забивают» поры;
  • повреждения кожного покрова в подмышечной впадине при бритье, депиляции и других процедурах, травмы;
  • изменение кислотности пота.

Механизм образования нароста начинается с закупорки апокриновой железы роговой пробкой и расширения ее протока. Затем развивается процесс воспаления потовой железы, бактерии золотистого стафилококка быстро размножаются. Проток разрывается, инфекция распространяется в близлежащие области. В результате гнойного расплавления ткани разрушаются, происходит их изъязвление и образуются свищевые ходы.

3
Симптомы

Выделяют несколько стадий развития патологического процесса, для которых характерны следующие симптомы:

  • На начальном этапе под мышкой появляется небольшое пятно или очаг воспаления с легкой болезненностью и плотной консистенцией. Узлы возникают в глубине подкожной основы, одиночные или множественные, размер их не превышает 5 мм. Кожа над ними краснеет.
  • На средней стадии происходит увеличение образований, так как в процесс вовлекаются окружающие ткани. Кожа приобретает багрово-синюшный оттенок. Постепенно узлы размягчаются вследствие гнойного расплавления клеток. Внутри них обнаруживается множество гнойничков. Близко расположенные узлы сливаются в один сплошной конгломерат с бугристой поверхностью, состоящий из полушаровидных узлов. В центре появляется характерный продолговатый «сосок», который включает в себя подкожную жировую клетчатку, пропитанную жидкостью, выделяющейся из кровеносных сосудов при воспалении. Ощущается сильная болезненность. Под кожей образуется гнойная полость.
  • На последней стадии, через 4-5 дней после средней, появляются свищевые отверстия, через которые вытекает густой желто-зеленый гной, иногда с примесью крови. После опорожнения гнойной полости воспаление стихает, начинается процесс заживления и образуется рубец на месте свищевого хода.

Гидраденит

В острой стадии у заболевших может наблюдаться увеличение температуры и ощущаться общее недомогание, в анализах крови выявляется повышение уровня лейкоцитов и ускорение СОЭ. Внешне гидраденит напоминает карбункул, разница между ними заключается в отсутствии омертвения клетчатки. При гидрадените также нет некротического стержня.

Хронический гидраденит

Чаще всего заболевание протекает в легкой форме, болезненные узлы рассасываются самостоятельно. Но у некоторых пациентов болезнь начинается остро, с повышением температуры до +40 градусов и может быть одновременно в двух подмышках. При хроническом течении после закрытия свища и его рубцевания рядом образуется новый.

4
Лечение

Методы лечения зависят от стадии патологического процесса и характера его течения. Если больной обратился к врачу до образования гнойника, то терапия проводится медикаментозными средствами. В этом случае можно избегнуть процесса абсцедирования, а узел постепенно рассасывается. При остром течении гидраденита в пораженную область предварительно вводят инъекцию одного из препаратов с выраженной противовоспалительной активностью (Триамцинолон, Триакорт и другие), а затем осуществляют иссечение гнойника и его дренирование. Хирургический способ лечения является основным в терапии этого заболевания. При обширном поражении кожных покровов требуется иссечение всей области воспаления с последующей имплантацией кожного лоскута.

На начальной стадии, когда еще не появился гнойный абсцесс, поверхность болячки можно обрабатывать по 2-3 раза в день следующими средствами (местное лечение):

  • раствор бриллиантового зеленого;
  • йод;
  • спирт;
  • борный или салициловый спирт;
  • Фукорцин;
  • спиртовая настойка календулы.

Показано также применение УВЧ-терапии, облучение пораженного места кварцевой лампой и компрессы в виде сухого тепла, для которых используют нагретый песок (предварительно промытый и прокаленный) или поваренную соль в холщовом мешке. Принятие ванны при гидрадените противопоказано, можно мыться только в душе. Не рекомендуется использовать дезодоранты. Если вышеуказанные меры не привели к рассасыванию образования и началось гнойное воспаление, то необходимо обратиться к врачу. При наличии большого числа крупных узлов назначают антибиотики системного действия в таблетированной форме или в виде инъекций (Тетрациклин, Ципролет, Доксициклин, Линкомицин, Азитромицин, Миноциклин и другие). Одновременно проводится местное лечение этими средствами. Длительность приема лекарств зависит от тяжести заболевания, антибиотикотерапия показана до полного излечения. Необходимость применения антибактериальных препаратов обусловлена риском осложнений, в числе которых присутствует сепсис.

При хроническом течении заболевания также назначают антибиотики. Дополнительно проводят витаминотерапию комплексными препаратами, а также используют иммунокорректирующие лекарства (Тактивин, Тималин и другие) и специфическую антистафилококковую иммунотерапию (стафилококковые иммуноглобулин, анатоксин, антифагин, гипериммунную плазму). У беременных и кормящих женщин при легкой степени заболевания проводится местное лечение, при тяжелом течении показано хирургическое вмешательство.

В домашних условиях можно использовать следующую схему лечения подмышечного гидраденита:

  • На первом этапе, когда нет гнойного процесса, – обработка анилиновыми красителями или мазью Левомеколь.
  • При абсцедировании образования его необходимо вскрыть. Это можно сделать при помощи компрессов из мази Вишневского, чистого Ихтиола или мази на его основе. Средства накладывают на пораженное место посредством ватных дисков или ватно-марлевого тампона, меняя по 2-3 раза в день, при необходимости закрепляя повязку лейкопластырем.
  • После вскрытия гнойника рану дезинфицируют перекисью водорода и помещают на нее стерильные тампоны с изотоническим раствором поваренной соли, которые «вытягивают» гной.
  • После удаления гноя область раны обрабатывают одной из антибиотикосодержащих мазей: Левомеколь, Банеоцин, тетрациклиновая, эритромициновая, метилурациловая.
  • Для ускорения заживления тканей применяют репаративные средства: мазь или гель Актовегин, Солкосерил, Бепантен.

В целях профилактики заболевания необходимо соблюдать личную гигиену, мыть область подмышек по 2-3 раза в день, вести здоровый образ жизни, укреплять общий иммунитет, придерживаться низкоуглеводной диеты с достаточным количеством витаминов.