Экзантема (сыпь) у ребенка часто сопровождает аллергические состояния, инфекции, болезни кроветворной системы. Кожные покровы у маленьких детей склонны к быстрому раздражению и появлению различных элементов. Определение характера и объема высыпаний, соотнесение с другими изменениями помогает установить причину нарушений и провести эффективное лечение. Некоторые заболевания, сопровождающиеся таким симптомом, могут быть опасны для жизни.

1
Общая характеристика сыпи

Высыпания могут иметь различный вид. Принято выделять первичные и вторичные элементы, характеризующиеся своим фоном и временем появления. Первичные возникают на фоне чистой кожи и после исчезновения на своем месте оставляют какое-то изменение в виде вторичного элемента.

Иллюстрация 1

Уменьшению потницы способствует ежедневное купание грудничка. В воду можно добавлять отвар ромашки или череды, если у ребенка нет аллергии на растения. Необходимо выбирать одежду для младенца из хлопчатобумажных тканей, одевать его в соответствии с температурой окружающей среды и своевременно менять белье. Положительный эффект дают воздушные ванны, во время которых малыша полностью раздевают и выполняют гимнастику. Из дополнительных средств рекомендуют раздельно наносить простой детский крем, крем с декспантенолом (Бепантен) или только присыпку.

Использование при массаже многокомпонентных составов с отдушками часто становится причиной высыпаний и зуда.

Сыпь может возникнуть на бытовую химию. Для стирки детского белья подходят специальные жидкие моющие средства или простое мыло без отдушек. Они легко вымываются с поверхности ткани и содержат минимальное количество химических реагентов.

Использование порошка (в том числе детского) нежелательно, поскольку даже тщательное полоскание белья оставляет на нем раздражающие крупинки. Дети до 4 месяцев преимущественно находятся в положении на спине, что и обусловливает появление первых высыпаний в этой области после контакта с плохо обработанной пеленкой или распашонкой.

Картинка 2

Атопический дерматит у младенца

Отсутствие адекватного лечения у атопиков к 7 годам приводит к появлению очагов уплотнения, мелкой «складчатости» кожи по типу папирусной бумаги.

2
Экзантема как проявление инфекции

Высыпания нередко становятся признаком инфекционного заболевания. При обследовании ребенка выявляют повышение температуры, катаральные симптомы со стороны верхних дыхательных путей, увеличение лимфоузлов. Основную группу таких пациентов составляют дети 2–3 лет и старшего возраста, которые расширяют социальные контакты (идут в детский сад, школу). Выделяют следующие классические инфекции с экзантемами:

ЗаболеваниеХарактер сыпиДругие проявления
КорьПятнисто-папулезная, склонна к слиянию. Появляется на 4–5-й день от начала лихорадки. Имеется этапность высыпаний: первые сутки — на голове и шее, затем на туловище, на 3–5-й день затрагивают конечностиТемпература поднимается до +38...+40°C. В первые дни заболевания можно обнаружить небольшие светлые пятнышки в ротовой полости (синдром Филатова-Бельского-Коплика). Увеличиваются миндалины и лимфатические узлы. Отмечаются светобоязнь, покраснение глаз, кашель
КраснухаСначала пятнистая, затем мелкоточечная, не склонная к слиянию. Высыпает практически одномоментно (в течение 2 часов). Локализуется на разгибательных поверхностях суставов (локти, колени), пояснице, ягодицах, тыльных сторонах предплечий, бедрах, голеняхЛихорадка в пределах +38...+38,5°C. Увеличены затылочные и задние шейные группы лимфоузлов. Сопровождается головной болью и болезненностью в горле (фарингит)
СкарлатинаМелкоточечная, на неизмененного цвета коже. Не сливается. Наблюдается на сгибательных поверхностях суставов (локтевые, подколенные ямки), сгущается в естественных складках. После себя оставляет на коже шелушение (через 10–14 дней от высыпания)Повышение температуры до +39°C. Язык в начале заболевания обложен налетом, затем очищается и становится ярким, малиновым. Небные миндалины увеличены, ярко-красные с возможным наложением гноя
Ветряная оспаОсновной элемент — пузырек с прозрачным содержимым. Затем он мутнеет, вскрывается или подсыхает с последующим образованием корочки. Небольшой шрам быстро заживает и становится незаметным. Высыпания происходят толчкообразно, все элементы наблюдаются на разных стадиях развития (полиморфность)Слабость, утомляемость. Подъем температуры. Лихорадка сопровождает каждое «подсыпание» элементов
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)Пузырьки группируются по ходу нервов. Болезненны, зуд доставляет беспокойствоПреимущественно встречается у взрослых на фоне ослабления иммунитета. Страдает самочувствие, может быть подъем температуры
Розеола (внезапная экзантема)Пятнисто-папулезная. Сначала высыпания появляются на лице, затем на животе и груди, после чего распространяются на спину и конечности. Самопроизвольно исчезают в течение 3–5 днейЗаболевание начинается с подъема температуры до +39°C. Других проявлений нет. После высыпаний состояние нормализуется
ВезикулопустулезОбразуются гнойнички. Кожа вокруг краснаяВозможна лихорадка. Ребенок капризный, плаксивый, плохо спит
Менингококцемия (менингококковая инфекция)Сыпь звездчатая, геморрагическая. Не исчезает при надавливании. Распространяется быстро от стоп к пояснице и вышеВыраженная лихорадка, вялость. Могут присутствовать катаральные симптомы, мышечный гипертонус, явления менингизма
БоррелиозНа месте укуса клеща появляется красное пятно или уплотнение, которое в течение нескольких дней расширяется (мигрирующая эритема)Лихорадка, светобоязнь, слабость. Затем присоединяются невралгия и болезненность суставов
Изображение 3

Сыпь при менингококковой инфекции. Состояние требует экстренного обращения за медицинской помощью.

Малыши, чьи матери до беременности перенесли или были привиты против кори и краснухи, практически не болеют этими инфекциями. В крови младенцев до 6 месяцев циркулируют антитела против возбудителей некоторых детских экзантем.

3
Реакция на морскую воду

Нередки ситуации, когда на курорте у ребенка появляется пятнисто-папулезная сыпь. Аллергия развивается практически мгновенно, реже - на следующие сутки после купания в море. Необходимо учитывать, что состояние может быть связано с реакцией:

  • на воду;
  • солнечные лучи (фотодерматит);
  • контакт с морскими обитателями (болезнь «морского купальщика»).

Аллергию на морскую воду трудно отличить от последствий встречи с моллюсками и личинками медуз. При появлении раздражения рекомендуется сразу снять купальный костюм и принять душ. В некоторых случаях реакция сопровождается подъемом температуры и выраженной слабостью. Самостоятельно допустимо принять антигистаминный препарат и намазать кожу средством с пантенолом. Лихорадку можно снизить Парацетамолом или Ибупрофеном. Затем незамедлительно обратиться к врачу.

Лицам с фотодерматитом рекомендуется использование Супрастина и его аналогов. Очаги поражения обрабатывают мазями от ожогов. В последующем избегают прямых солнечных лучей и стараются максимально защищать кожу одеждой. На открытые участки следует наносить солнцезащитные кремы и спреи.

4
Лечение

Многообразие высыпаний требует специального подхода в диагностике. Без постановки правильного диагноза лечение оказывается безуспешным. В некоторых ситуациях (особенно при лихорадке) появление сыпи становится тревожным сигналом для срочного обращения к врачу.

Инфекционным больным назначают антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. Используют средства для снятия отравления (обильное питье, капельницы). Дети, находившиеся в контакте с больным, подлежат регулярному осмотру. В ряде ситуаций накладывается карантин.

Привитые лица защищены от детских инфекций. В случае заболевания состояние таких пациентов сильно не страдает, патология протекает в легкой форме.

Больным с атопией рекомендуется исключить контакт с фактором, провоцирующим обострение (определенный продукт, перьевые подушки, ковры и пр.). Детям назначается обработка пораженной кожи безопасными гормональными средствами. Доктор Комаровский обращает внимание родителей на необходимость постоянного применения у атопиков увлажняющих и смягчающих средств (эмолентов).

При банальной аллергии (при укусе насекомого, от контакта с порошком, кремом) пораженное место необходимо промыть водой. Кожу можно смазать гелем Фенистил. Внутрь дают в возрастной дозировке Хлоропирамин, Цетиризин или другой антигистаминный препарат.

У подростков часто на лице, в зоне декольте и на спине появляются акне (прыщи). Состояние связано с гормональными перестройками в организме и обычно не требует активного лечения.