Прыщи на животе служат диагностическим признаком различных кожных и инфекционных заболеваний, включая "детские" инфекции. Самостоятельно определить, какая именно патология привела к появлению данного симптома, практически невозможно. Поэтому, столкнувшись с сыпью на животе, не следует затягивать с визитом к врачу-дерматологу, чтобы не допустить осложнений болезни и ее перехода в хроническое течение.

1
Причины появления высыпаний

Заболевания, которые становятся причиной появления прыщей на животе, делят на инфекционные, детские и кожные.

Инфекционные патологии:

  • чесотка;
  • опоясывающий герпес.

Кожные заболевания:

  • аллергический контактный дерматит;
  • каплевидный псориаз.

Детские инфекции:

  • краснуха;
  • корь;
  • ветряная оспа.

2
Инфекционные заболевания

Прыщи на животе при инфекционных заболеваниях визуально схожи с таковыми при патологиях, имеющих неинфекционную природу. Начав неправильное лечение, можно смазать истинную клиническую картину болезни. Поэтому, как только появились первые симптомы, важно сразу обращаться к специалисту.

2.1
Чесотка

Чесотка

Это заболевание, которое вызывает внутрикожный паразит — чесоточный зудень. Клинику болезни провоцируют самки клещей, потому что самцы, оплодотворив их, умирают. В поверхностном слое кожи самки прокладывают ходы, где откладывают яйца, из которых в дальнейшем вылупляются личинки. Вне тела человека чесоточные зудни живут до 2 недель.

Заразиться чесоткой можно при близком контакте с больным человеком или через предметы, которыми он пользовался (мочалка, полотенце, одежда, постельное белье, игрушки).

Инкубационный период длится около 2 недель. После того, как чесоточный клещ внедрится в поверхностный слой кожи, появляется первый клинический признак болезни — кожный зуд.

Диагностическим симптомом чесотки является вечерний и ночной зуд. Это обусловлено тем, что наибольшую активность клещи проявляют именно в это время суток.

Затем на кожных покровах появляются характерные высыпания — мелкие пузырьки, узелки, чесоточные ходы, представляющие собой несколько возвышающиеся над уровнем кожи линии. В дальнейшем, в результате расчесывания, на поверхности образуются корочки.

Сыпь чаще всего располагается в местах с тонким эпидермисом, а именно - на коже живота, пальцев рук, на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, наружных половых органах у мужчин и женщин.

У ребенка высыпания могут появляться на любых участках кожного покрова. У взрослого человека они обычно отсутствуют на коже лица, шеи, волосистой части головы, между лопатками.

Для лечения чесотки используются следующие методы:

  • наружное применение противочесоточных средств (серная мазь, аэрозоль Спрегаль, крем бензилбензоат);
  • обработка постельного и нательного белья (аэрозоль А-ПАР, кипячение, обработка паром).

2.2
Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай)

Опоясывающий герпес

Это заболевание, при котором поражаются нервная система и кожа. Возбудителем является вирус герпеса, тот же, который вызывает ветряную оспу. Возникновению опоясывающего лишая способствуют переохлаждение, стрессы, снижение иммунитета. Чаще всего он развивается у мужчин среднего возраста.

Болезнь начинается с появления болей в зоне пораженных нервов, подъема температуры тела, слабости, иногда тошноты. Далее, на месте болезненности появляются высыпания в виде пузырьков с мутноватой жидкостью, расположенные на гиперемированном основании. После вскрытия везикул остаются эрозии и язвы, которые потом покрываются корками. После их отхождения остается стойкая вторичная пигментация кожи, которая постепенно исчезает.

Сыпь всегда локализуется на одной половине живота.

Боли при опоясывающем герпесе носят стреляющий, жгущий или тупой характер.

Наиболее опасно заболевание при беременности в первый триместр. Оно может привести к появлению различных пороков развития плода.

Лечение проводится с использованием следующих медикаментов:

  • противовирусные средства (ацикловир, Валвир);
  • противозудные препараты (Супрастин, лоратадин);
  • при подъеме температуры тела — жаропонижающие средства (парацетамол);
  • местно: раствор бриллиантового зеленого, антибактериальные мази и пасты (эритромициновая мазь, левомицетиновая паста), противовирусные мази (ацикловир, Зовиракс).

2.3
"Детские" инфекции

Каждое детское инфекционное заболевание имеет характерную сыпь и часто - определенную стадийность ее появления. Это важные диагностические симптомы, на которые следует обращать внимание при постановке диагноза.

2.3.1
Краснуха

Краснуха

Это вирусная инфекция, заражение которой чаще всего происходит в раннем детском возрасте. Передается краснуха преимущественно воздушно-капельным путем, но не исключен контактно-бытовой и трансплацентарный путь передачи заболевания.

Крайне важным диагностическим симптомом при постановке диагноза краснухи является увеличение затылочных и средних шейных лимфатических узлов.

Для заболевания характерна стадийность появления сыпи: вначале она возникает на лице, за ушными раковинами и на шее, затем - на коже живота, спины и ягодиц, и в заключение - в области разгибательных поверхностей конечностей. При краснухе наблюдаются высыпания в виде мелких пятнышек красного цвета.

После выздоровления остается иммунитет.

Лечение включает прием следующих лекарств:

  • противозудные препараты (лоратадин, Зиртек, Эриус);
  • жаропонижающие средства (парацетамол, Цефекон).

2.3.2
Корь

Корь

Это вирусная инфекция, которой чаще всего заболевают в раннем детстве. Путь передачи кори — воздушно-капельный.

Болезнь начинается с появления кашля, насморка, ухудшения общего самочувствия, подъема температуры тела, слезотечения и светобоязни. Вслед за этими симптомами появляется сыпь. Вначале - в области волосистой части головы, на лице и шее, затем - на коже живота, спины и конечностей.

Высыпания ярко-розовые или красные, в виде пятен и мелких узелков. Элементы сыпи могут сливаться между собой, но обязательно чередуются с участками неповрежденной кожи.

Заболевание оставляет после себя устойчивый иммунитет.

Лечение включает:

  • постельный режим;
  • прием препаратов:
    • противозудные средства (Тавегил, Никсар);
    • препараты для снижения температуры тела (парацетамол, Нурофен, Цефекон).

2.3.3
Ветряная оспа

Ветряная оспа

Это инфекционное заболевание, характеризующееся крайне высокой контагиозностью (заразностью). Заболевают ветряной оспой чаще всего в детстве. Путь передачи — воздушно-капельный.

Заболевание чаще всего начинается с появления недомогания, подъема температуры, слабости, после чего возникает сыпь на коже.

Высыпания при ветряной оспе не имеют определенной стадийности появления, могут быть на любых участках кожного покрова, а также поражать слизистые оболочки. Наблюдается сыпь в виде пятен, узелков, пузырьков с прозрачной или мутной жидкостью. В дальнейшем содержимое пузырьков ссыхается в корочки, которые потом отпадают. Для ветряной оспы характерно то, что все элементы сыпи в разных стадиях развития присутствуют на поверхности кожи одновременно.

После выздоровления остается устойчивый иммунитет.

Лечение подразумевает применение следующих медикаментов:

  • антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил);
  • жаропонижающие препараты (парацетамол, Цефекон).
  • местно: растворы анилиновых красителей (бриллиантового зеленого, Фукорцин).

3
Кожные заболевания

Данные патологии, как правило, имеют неинфекционную природу возникновения, однако, по клинике часто схожи с инфекционными болезнями.

3.1
Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит

Это заболевание, возникающее при непосредственном контакте аллергенов с кожей. Ярким примером может служить сыпь внизу живота, развивающаяся при частом соприкосновении с пряжкой от ремня.

При аллергическом контактном дерматите высыпания появляются в виде участков покраснения кожи, на фоне которых расположены красные или ярко-розовые пупырышки. Последние представляют собой мелкие узелки и пузырьки, которые, как правило, сильно чешутся. При расчесывании элементы сыпи покрываются чешуйками и корочками, которые потом отпадают, оставляя после себя нестойкую вторичную пигментацию.

Лечение включает следующие меры:

  • устранение аллергена;
  • применение медикаментов:
    • антигистаминные препараты (Кестин, лоратадин);
    • местно: кортикостероидные кремы и мази (Лоринден, Акридерм).

3.2
Каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз

Это одна из клинических форм псориаза, характеризующаяся появлением элементов сыпи в виде плоских узелков, похожих на прыщи, не склонных к слиянию. На их поверхности отмечается мелкопластинчатое шелушение. Форма высыпаний напоминает капли, отсюда и следует название.

Болезнь часто дебютирует в подростковом возрасте у девушек и юношей во время полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма. У женщин она развивается после сложных родов, абортов, на фоне снижения иммунитета и стрессов.

Высыпания множественные, могут располагаться на коже тела в области живота, спины, груди, верхних и нижних конечностей. Часто сопровождаются зудом.

Лечение включает применение следующих средств:

  • успокоительные препараты (Ново-пассит, Тенотен);
  • антигистаминные средства (Никсар, Тавегил);
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссливер);
  • комплексные витамины (Перфектил);
  • местно: кортикостероидные (Элоком, Акридерм), кератолитические (салициловая мазь, Лоринден А) мази и кремы.

Прыщи на животе появляются в любом возрасте, независимо от половой принадлежности человека. Внешне схожие высыпания могут быть симптомом совершенно разных заболеваний. Это необходимо учитывать и обращаться для постановки диагноза к врачу, как только возникают первые признаки болезни.