Прыщи на плечах – проблема, которая касается как подростков, так и взрослых. Чаще это вульгарные угри, то есть тот же тип сыпи, который появляется обычно на коже лица и спины, а при тяжелой форме акне он возникает и на предплечьях и плечах. Сначала устья волосяных фолликулов заполняются ороговевшей кожей и секретом сальных желез, образуются комедоны (то есть черные точки), но часто после этого на том же месте развивается папулезная форма, уже характеризующаяся болезненностью. Она выглядит как полушаровидные или конические образования (папулы) розово-красного оттенка. Часто к этому добавляется стафилококковая инфекция, и тогда в центре образования появляется пустула. Она со временем вскрывается и подсыхает с образованием корочки. Такие прыщи чаще появляются у подростков (у 70-80%), но могут образовываться и у взрослых людей.

1
Причины

Прыщи появляются там, где больше всего сальных желез. Поэтому они возникают не только на лице, но и на спине, и на плечах. Причины появления угревой сыпи довольно разнообразны. Иногда во всем виновата психосоматика, то есть прыщи возникают из-за хронического стресса. Но чаще имеются физиологические причины:

  1. 1. Повышенная выработка кожного сала.
  2. 2. Плохой уход за кожей, из-за которого омертвевшие клетки эпителия закупоривают поры. Это бывает при использовании жирных лосьонов и кремов, которые не соответствуют типу кожи.
  3. 3. Бактериальная инфекция.
  4. 4. Прием гормональных контрацептивов (у женщин).
  5. 5. Дисбактериоз.

Угри могут быть вызваны длительным воздействием ультрафиолета.

Многие считают, что проблемы с прыщами вызваны неправильным питанием с большим количеством жиров и банальной грязью. Но это не совсем так. Поры кожи забиваются не грязью, а ороговевшими чешуйками и кожным салом. Как черные точки они выглядят потому, что от уличной пыли темнеет верхушка такого конгломерата. Но внутри такой грязи нет. На выработку кожного сала наличие жиров в рационе питания практически не влияет. А вот углеводы могут этому поспособствовать, но и их роль все еще является предметом дискуссий в медицинском сообществе. Учеными было доказано, что гораздо сильнее риск возникновения акне повышает семейная предрасположенность, а также чисто механическое воздействие на кожу (трение об одежду).

У подростка чаще наблюдаются юношеские угри. Это практически неизбежное явление, поскольку оно вызвано андрогенами – гормонами, выработка которых у девушек и юношей увеличивается в период полового созревания.

У женщин и у мужчин могут возникать разные виды угрей, поскольку они обусловлены различными причинами. Воспаление локализуется на различной глубине.

У представителей сильного пола чаще развиваются флегмонозные угри. Это глубокие прыщи, с медленно развивающимися в них фолликулярными абсцессами. Такие прыщи могут оставлять глубокие следы. На плечах могут возникать шарообразные угри, которые по величине могут достигать размеров горошины. Они обладают довольно плотной консистенцией и прячутся глубоко в дерме. Отличаются они и оттенками – красноватым и даже синюшным. Одновременно с этим на плечах возникают папулы.

У женщины часто угри появляются перед менструацией. Они связаны с гормональными изменениями, которые происходят в этом периоде. Многие девушки, сталкиваясь с этим впервые, пытаются такие прыщики выдавить или замазать косметикой. Но как раз этого нельзя делать ни в коем случае. Такие же высыпания могут появляться и после родов, когда после длительного периода гормоны постепенно приходят в норму. У новорожденных из-за материнских гормонов тоже могут возникать прыщи, которые называются эстрогенными.

У женщин и у мужчин в равной степени развиваются белые угри, называемые милиумами. Они появляются и у детей, и у подростков, и во взрослом возрасте. Такие белые прыщи располагаются поодиночке либо образуют целые группы. Исследования показали, что внутри этих угрей есть только ороговевшие чешуйки и кожное сало, без признаков бактериальной инфекции. Но формируются они вокруг тонких волосков. Таким образом, милиумы представляют собой внутрикожные кисты, которые образуются у корней пушковых волос. Это отдельная разновидность кист и прыщей, которая имеет мало общего и с теми, и с другими. Лечение милиумов может быть только хирургическим. Но бояться не нужно. Поскольку это мелкие прыщи, для их удаления в косметических кабинетах используют инструмент, который можно назвать угревыдавливателем. После удаления содержимого кожу обрабатывают антисептиком. А вот выдавливать их самостоятельно нельзя ни в коем случае. Можно занести бактериальную инфекцию, которая спровоцирует дальнейшее воспаление.

На плечах могут появляться обширные инфильтраты – образования с бугристой поверхностью. Это так называемые индуративные угри.

2
Изображение 1

3
Лечение

Лечение прыщей зависит от степени заболевания. Легкая степень акне, когда на плечах появляются только отдельные угри, не требует сложных процедур. Часто для того, чтобы избавиться от прыщей, нужно только соблюдать правила ухода. В крайнем случае понадобятся самые простые аптечные средства. Таким образом, лечение легкой степени акне сводится к следующему:

  1. 1. Использование средств, в состав которых входит салициловая кислота или перекись бензоила. В аптеках продаются не только лосьоны с этими компонентами, но и мыло, содержащее бензоилпероксид.
  2. 2. Применять лечебные средства необходимо ежедневно. В идеале нужно идти в душ сразу после повышенного потоотделения, чтобы избежать закупоривания пор. Конечно, не всегда это возможно, но после тренировки нужно делать в обязательном порядке.

Если обычные формы (мыло или лосьон) не помогают, можно попробовать спреи. Они больше подходят для задней поверхности плеча, равномерно распыляются на кожу даже в труднодоступных местах.

Дополнительно к перечисленным средствам можно использовать лечебную косметику, в состав которой входят альфа-гидрокислоты. Самый распространенный вариант – средства с гликолевой или молочной кислотой. Они помогают ускорить клеточные обменные процессы, убрать ороговевший слой кожи, очистить засоренные поры.

Рекомендуется использовать разные комбинации средств против акне. Можно для душа купить гель с салициловой кислотой, для протирания кожи – лосьон с бензоилпероксидом, а для восстановительных процедур – крем с молочной кислотой. Кожа на плечах не такая чувствительная, как на лице, поэтому она хорошо переносит даже довольно концентрированные средства.

Нужно внести коррективы и в рацион питания. По этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку иногда угри вызваны дисбактериозом. Это означает, что одного только употребления кисломолочных продуктов будет недостаточно, а понадобится еще пропить целым курсом про- и пребиотики. Из рациона исключают потенциальные аллергены – морскую рыбу, орехи, шоколад.

Принимая душ, нужно пользоваться только мягкой мочалкой. Слишком жесткая мочалка может травмировать кожу и ухудшить ее состояние. Если необходима глубокая очистка, можно воспользоваться мягким скрабом. Хорошо помогают ванны с морской солью и отваром дубовой коры (1 ст. л. на стакан кипятка). Из домашних методов стоит использовать лосьон на основе зеленого чая или ромашки. Такое средство необязательно делать на спирту. Можно приготовить обычный настой – 1 ст. л.растительного сырья на стакан кипятка. Такое средство оказывает успокаивающее действие, сужает поры и снимает раздражение. Ополаскивать кожу после такого отвара не надо.

Картинка 2

3.1
Народные методы и рекомендации

Из народных методов следует упомянуть применение настойки календулы (она продается в аптеках в готовом виде). Нужно взять 1 ч. л.этой настойки, смешать с гречишным медом и применять в качестве примочек, прикладывая на полчаса к пораженному участку кожи. Остаток средства смывают прохладной водой.

Хорошо зарекомендовало себя такое средство, как березовые почки. Нужно заварить в стакане кипятка 1 ст. л.растительного сырья и подержать на медленном огне. Потом остудить, процедить и использовать для протирания кожи.

Можно готовить средство на основе листьев алоэ (в таком случае растение не поливают в течение как минимум недели, а затем только можно срезать несколько листьев, завернуть во влажную ткань и оставить в холодильнике на несколько дней). Потом из листьев выжимают сок и используют его в качестве лосьона для протирания кожи. Впрок такой сок заготовить нельзя, для использования при угревой сыпи он должен быть свежим.

Нужно пересмотреть свой подход к созданию гардероба. В любое время года носить одежду из мягких тканей, которая не препятствует нормальному воздухообмену, выводит влагу и не вызывает раздражения. В холодное время года под джемпер рекомендуется надевать футболку.

Чего делать точно нельзя, так это пытаться лечить акне в солярии. Положительного эффекта это не даст. Те ультрафиолетовые лучи, которые используют в косметологических клиниках, действуют иначе, и одно другого не заменяет.

3.2
Помощь при тяжелой форме

Средняя и тяжелая степень акне хуже поддается лечению. Чтобы избавиться от прыщей, нужно обратиться к врачу. Специалист определит причину появления акне. Он сможет оценить состояние и сказать, не присоединилась ли к заболеванию бактериальная инфекция. Врач назначит соответствующие процедуры. В дерматологии применяется фотодинамическая терапия, когда на кожу наносятся фотосенсибилизаторы (или как вариант они вводятся в подкожный слой), а затем на нее воздействуют световым излучением с определенной длинной волны. Это позволяет избавиться от угрей, не оставив на коже рубцов.

При бактериальной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия. Чаще курс приема составляет 2 -3 недели в полной дозе, но врач может продлить курс, снизив дозировку. Наиболее распространенными препаратами здесь являются Эритромицин и Азитромицин, Бисептол. Одновременно рекомендуется принимать иммуномодуляторы. Это Левамизол, Циметидин и другие. Их должен назначить специалист.

Врач может прописать ретиноиды (Третиноин). Положительный эффект дает и Изотретиноин. Этот препарат используется для лечения тяжелых форм акне, если другие методы не дали нужного результата. Дело в том, что у Изотретиноина довольно много побочных эффектов. Решение о его применении может принять только врач.

Бороться с шаровидными угрями можно только хирургическими методами. Их размягчают с помощью парафиновых аппликаций. Затем их вскрывают в клинике и вычищают содержимое, затем обрабатывают специальными антисептическими растворами. Используются инъекции антибиотиков. Поскольку шаровидные прыщи чаще являются следствием гормонального дисбаланса, то нужно обратиться к врачу-эндокринологу, чтобы он назначил соответствующую терапию.

Индуративные угри предполагают лечение основного заболевания, то есть одних только антибиотиков недостаточно. Иногда проводится лечение в стационаре, поскольку оно предполагает введение стафилококкового анатоксина. Он может спровоцировать сильную аллергию, поэтому состояние пациента должен контролировать медработник. Для лечения индуративных угрей применяются различные физиотерапевтические процедуры, массаж с использованием жидкого азота. Размягчают уплотнения парафиновые аппликации. При средней тяжести сыпи назначаются только мази с кортикостероидами.