Как правило, очаги стригущего лишая локализуются на волосистой части головы, теле и ступнях. Кольцеобразные участки нередко сочетаются с появлением перхоти, что доставляет пациенту чувство крайнего дискомфорта вследствие сильного зуда. Из-за поражения волосяных луковиц волосы, растущие на пораженном участке кожи, выпадают или обламываются на незначительной от поверхности кожных покровов высоте (3-5 мм).

В отличие от взрослых дети значительно больше подвержены развитию стригущего лишая. Отчасти это связывают с меньшей активностью органических кислот, препятствующих размножению грибка на поверхности тела. Сезонность недуга - летне-осенняя. По частоте встречаемости у взрослых стригущий лишай занимает второе место после грибкового поражения стоп. Заболеванию больше подвержены женщины, чем мужчины.

1
Этиология

Наиболее часто стригущий лишай вызывается грибами Trichophyton, Microsporum и др., в связи с чем недуг именуется трихофитией и микроспорией. В силу того что данные грибки способны существовать на кожных покровах как животных, так и людей, носителями заболевания также являются бродячие кошки и собаки. У маленьких щенков и котят поражение кожи менее заметно, что представляет значительную эпидемиологическую опасность.

Источником заражения может быть не только животное, но и больной человек.

Инфицирование происходит при тактильном контакте, использовании здоровым человеком предметов личной гигиены больного (мочалки, расчески, полотенца, маникюрных ножничек), головных уборов, одежды, постельного белья и др.

При попадании на здоровую кожу частичек пораженной грибами кожи, волос, шерсти животных происходит быстрое размножение возбудителя. Если в толще кожи, на которую попали споры грибка, расположены волосяные фолликулы, развивается их повреждение с вовлечением в патологический процесс корня и стержня. Скапливаясь в толще волоса, грибок приводит к его обламыванию на участке наименьшей толщины.

Вероятность инфицирования значительно увеличивается при попадании спор грибов на микротравмированные участки кожных покровов (ссадины, царапины и др.), при ослаблении иммунных сил организма.

2
Клиническая картина

Инкубационный период заболевания составляет до полутора месяцев. Первые симптомы стригущего лишая возникают спустя неделю после заражения. Конкретные сроки связаны с видом грибка, а также с общим состоянием больного и степенью активности его иммунной системы.

Общие проявления зависят от локализации поражения кожных покровов и охарактеризованы в таблице:

Название

Описание

Изображение

Поражение гладкой кожи

Характеризуется появлением на кожных покровах красных и розоватых пятен небольшого размера с четко очерченными границами, покрытых везикулярными высыпаниями, заполненными желтоватой жидкостью.

Контур пятна неровен, в его центре нередко возникает более мелкое кольцо. Наблюдается гиперемия вовлеченной в процесс области. По мере прогрессирования заболевания пятно постепенно увеличивается в размере.

Существует вероятность возникновения зуда, но чаще пациент не предъявляет подобных жалоб.

Локализация: открытые и закрытые участки кожи (лицо, шея, плечи и предплечье)

Трихофития волосистой части головы

В случае возникновения стригущего лишая в области волосистой части головы обнаруживается нарушение структуры волос, которые теряют насыщенность цвета, становятся хрупкими и истончаются. Характерной особенностью при данном заболевании является потеря эластичности волос – при их прижатии к голове распрямления не происходит.

Формируются округлые залысины с четко очерченными границами. Кожа отечна, гиперемирована. Пораженные кожные покровы покрыты мелкой белой пылью – слущившимся эпителием. Пациенты нередко предъявляют жалобы на зуд. В случае заражения грибком от животного залысины достигают размеров до 10 см, причем их количество составляет 2-3 участка

В связи с различными морфофункциональными проявлениями заболевания в клинической практике выделяют следующие формы стригущего лишая:

Название формы

Описание

Абортивная

Характеризуется стертым течением. Очаги лишая бледного оттенка, четких границ не выявляется. Симптомы заболевания выражены слабо

Эритематозно-отечная

Проявляется выраженным воспалением, возникновением аллергических реакций. Группа риска – дети и молодые люди

Папулезно-сквамозная

Очаги лишая заметно возвышаются над поверхностью здоровых кожных покровов, из-за чего кожа выглядит бугристой, обильно покрыта слущившимся эпителием, вследствие чего наблюдается сильный зуд

Глубокая

Характеризуется появлением глубоко лежащих подкожных узлов диаметром 2-3 см на ногах, в области голеней

Подошвенная и ладонная

Стригущий лишай затрагивает кожу стоп и ладоней с образованием толстого слоя ороговевшего эпителия. Нередко данную форму заболевания пациенты путают с мозолью, отчего обращаются за специализированной помощью крайне редко

Гнойная

Под влиянием патогенной бактериальной флоры сформировавшаяся бляшка уплотняется, обнаруживается гнойное отделяемое

Ногтевая

Микроспорийный онихомикоз проявляется возникновением пятна на поверхности ногтевой пластины. С течением времени ноготь размягчается и подвергается разрушению

При несвоевременно оказанной медицинской помощи, а также при несоблюдении правил личной гигиены к патологическому процессу способны присоединиться гноеродные бактерии, в результате чего участки лишая нагнаиваются. Такое осложнение нередко наблюдается у лиц с иммунодефицитом различной этиологии, а также у больных сахарным диабетом I и II типов.

2.1
Стихание болезни

Признаком купирования инфекционного процесса является постепенное отторжение везикул и корочек, образующихся при их вскрытии.

Во время выздоровления гиперемированная кайма «колец» лишая бледнеет, спадает отечность. Вследствие защитной реакции, осуществляемой иммунными клетками, нередко наблюдается образование рубцовой ткани в областях поражения кожи.

Часть пациентов предъявляет жалобы на стойкую алопецию, длительно сохраняющуюся даже после выздоровления. По прошествии некоторого времени рост волос возобновляется. После того как лечащий врач признает человека здоровым, бывший пациент некоторое время находится под наблюдением для профилактики рецидива.

Любые гиперемированные участки на кожных покровах с четко очерченными краями способны оказаться проявлениями лишая, особенно если в данной области наблюдаются папулезные высыпания. Лишенные волос области на волосистой части головы размерами до 8-10 см являются наиболее специфическими проявлениями заболевания. Следует остерегаться тактильного контакта с людьми, имеющими подобные поражения.

3
Лечение

Лечение заболевания комплексное и условно подразделяется на гигиенические меры и применение лекарственных препаратов.

Небольшие чешуйки кожи, выпавшие волосы и другие пораженные элементы способны сохранять на себе грибок в течение 3 месяцев. По этой причине повторное инфицирование пациента или членов его семьи – крайне распространенное явление.

В силу высокой заразности болезни соблюдение профилактических мер чрезвычайно важно. Чем раньше предпринимаются гигиенические меры, тем меньше остается шансов заразиться лишаем.

Проявления стригущего лишая у собаки

Нательное и постельное белье человека, страдающего лишаем, следует стирать отдельно. Перед стиркой рекомендуется замачивать белье в умеренно насыщенном растворе дезинфицирующих средств (хлорная известь и др.). После этого вещи необходимо прокипятить и только после этого стирать вручную или в стиральной машине. После того как белье высохнет, его следует несколько раз прогладить горячим утюгом.

Комната страдающего стригущим лишаем человека, а также места общего пользования подлежат ежедневной влажной уборке с использованием дезинфектантов.

Личные и бытовые вещи в строгом порядке подлежат обработке дезрастворами. Наиболее безопасными для применения в домашних условиях являются 3D-Септ, Альпинол, Триосепт и др.

Рекомендуется временно убрать напольные и настенные ковры, мягкие игрушки. Мягкая мебель покрывается целлофановой пленкой.

При физическом контакте с больным необходимо принять следующие меры:

  1. 1. Немедленно и тщательно вымыть руки хозяйственным или дегтярным мылом (оно обладает противогрибковым эффектом).
  2. 2. При случайных объятиях, половом контакте с больным человеком следует принять горячий душ с использованием мыла. Применение жесткой мочалки не рекомендовано, поскольку существует вероятность травмирования кожи с образованием микротравм и микротрещин, являющихся благоприятной почвой для внедрения грибка.

В качестве современного средства, обладающего мощным антимикотическим эффектом, рекомендуется использовать раствор Цитеала, в состав которого входят гексамидин диизотионат, хлоргексидин биглюконат, а также хлоркрезола. Данное средство разводится в небольшой емкости. Пенящуюся жидкость используют для мытья рук и всего тела.

Для мытья волос следует использовать противогрибковый шампунь (Низорал, Перхотал, Себазол). Также обладают противогрибковым действием масло чайного дерева, скипидар и некоторые другие средства. Их использование оправдано только на небольших участках тела.

Спустя 5-6 дней после контакта с больным человеком при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций следует обратиться к врачу-дерматовенерологу. При помощи лампы черного света (Вуда) специалист способен определить наличие или отсутствие следов лишая на теле обследуемого. В случае определения спор грибов назначается соответствующее лечение.

3.1
Гигиенические меры

В случае возникновения стригущего лишая больные должны носить на голове косынку или шапочку, охватывающую волосы и плотно прилегающую к голове. Если лишаем поражены участки тела, рекомендуется ношение нательного белья из натуральных тканей. Одежда подлежит ежедневной смене и стирке.

Гигиенические мероприятия включают в себя использование шампуней с антимикотическим эффектом, а также применение безопасных для кожных покровов антисептических растворов (Цитеал).

Если врач рекомендует не мочить лишай водой, пораженные участки следует накрывать целлофановой пленкой при приеме душа или ванны.

3.2
Специализированная терапия

В среднем лечение стригущего лишая длится от 3 до 6 недель. Разница в сроках объясняется различными формами и глубиной поражения тканей.

Тем не менее бывают случаи, когда организм самоизлечивается. Это иногда происходит у подростков мужского пола в пубертатный период. Вследствие сложных гормональных процессов у них изменяется состав кожного сала, в котором появляется ундециленовая кислота, являющаяся природным антимикотиком.

Для назначения адекватного лечения специалист должен поставить клинический диагноз. Врач тщательно собирает анамнез жизни и болезни пациента, интересуется жалобами больного. Важным моментом является установление контакта пациента с инфицированным животным или человеком.

После проведенного опроса врач осматривает волосы и кожные покровы больного с использованием ультрафиолетовой лампы Вуда. Пораженные области излучают сине-зеленое свечение.

Облучение ультрафиолетовым излучением очага стригущего лишая

С этих областей берется соскоб для микроскопического исследования в условиях лаборатории, где собранный материал высевается на специальных питательных средах, после чего при помощи микроскопа оценивается результат посева. В случае появления патогенных грибов через трое суток после высевания диагноз стригущего лишая подтверждается.

При определении только одного очага пораженной кожи незначительного размера и при нормальном самочувствии пациента лечение осуществляется амбулаторно с местным применением растворов антисептиков (йод), а также нанесением гелей и мазей. В случае ухудшения общего состояния больного терапия проводится в стационаре с использованием системных противогрибковых препаратов в форме таблеток. Также применяется местное лечение с помощью мазей, кремов и растворов.

Наиболее широкое распространение имеют следующие медикаменты, описанные в таблице:

Название мази

Состав и описание

Принцип действия

Способ применения

Изображение

Серно-салициловая

Представляет собой смесь очищенной медицинской серы и салициловой кислоты

Сера является веществом, обладающим мощным антибактериальным эффектом. Салициловая кислота препятствует развитию воспалительного процесса, стимулирует процессы регенерации

Небольшая порция мази размером с горошину аккуратными массирующими движениями втирается в поврежденные участки кожи 2-3 раза в сутки.

В случае поражения волосистой части головы средство следует втирать не позже чем за 4 часа до мытья волос

Серно-дегтярная

Медицинская сера + березовый деготь

Березовый деготь, входящий в состав мази, оказывает выраженное дезинфицирующее действие, устраняет зуд и способствует восстановлению поврежденных участков кожных покровов

Вовлеченные в патологический процесс участки кожи следует обрабатывать мазью не реже 3 раз в день в течение 14 суток. Для усиления положительного эффекта за 2 часа до обработки лишай смазывается раствором йода

Микосептин

Представляет собой трехфазную мазь, содержащую ундециленовую кислоту и цинк

Ундециленовая кислота тормозит рост и развитие грибков, а также многих микроорганизмов.

Цинк снижает степень раздражения и купирует зуд, ускоряя процесс регенерации кожи

Мазь наносится тонким слоем на пораженный участок дважды в день на протяжении 4-8 недель в зависимости от тяжести повреждения.

Для профилактики рецидивирования заболевания после выздоровления рекомендуется использовать мазь через день в течение 2 последующих недель

Микозорал

Мазь, в составе которой содержится кетоконазол

Кетоконазол представляет собой синтетический противогрибковый лекарственный препарат. За счет нарушения биосинтеза веществ, необходимых для создания клеточной стенки грибов, обладает выраженным антимикотическим действием

Очаги лишая и прилежащую к ним кожу обрабатывают мазью 1 раз в сутки перед сном в течение 14 дней

Мазь Вилькинсона

В состав мази входят натуральные ингредиенты:

  • зеленое мыло;
  • березовый деготь;
  • нафталанская нефть и сера

Мазь обладает комбинированным действием, сочетающим в себе противовоспалительные, антисептические, противомикотические и противопаразитарные свойства.

Улучшает микроциркуляцию в поврежденных участках кожи, тем самым стимулируя регенераторные процессы

Тонким слоем наносится на очаги лишая трижды в день в течение 2 недель

Клотримазол

Мазь широкого спектра действия. Клотримазол – синтетическое противогрибковое средство, производное имидазола

Клотримазол обладает выраженным фунгицидным (убивающим грибы) действием. Его назначение оправданно при грибковых заболеваниях кожи, так как он достаточно эффективно проникает в поверхностные и глубокие слои кожи.

Препарат нередко применяется для профилактики грибковых заболеваний у ослабленных пациентов и лиц с иммунодефицитами

Мазь тщательно, но аккуратно втирается в участки лишая два раза в день. Курс лечения составляет 30 дней

Для лечения стригущего лишая волосистой части головы применяют различные растворы. Такая форма лекарственных средств удобнее, так как растворы способны легко проникать в толщу кожи, при этом не застревая в волосах.

Нанесение растворов осуществляется непосредственно перед использованием мазей в области роста пушковых волос. Широкое применение в клинической практике нашли следующие составы:

Название

Состав и описание

Тип действия

Способ применения

Изображение

Йоддицерин

Состоит из йода и глицерина

Обладает антисептическим и противовоспалительным действием

Смачивают салфетку раствором и прикладывают к пораженной области на 20 минут

Вокадин

Представляет собой комплексное соединение йода с поливинилпирролидоном – нетоксическим синтетическим полимером

Местный антисептик, обладающий бактерицидным и фунгицидным действием

Применяют местно при помощи смоченной марлевой салфетки. Является симптоматическим средством

Нитрофунгин

Является спиртовым раствором, содержащим хлорнитрофенол, триэтиленгликоль и очищенную воду

Раствор обладает противогрибковым действием. При концентрации 0, 0001% подавляет рост грибов. При более высокой концентрации (0,003%) проявляет фунгицидное действие

Смоченным в растворе ватным тампоном аккуратными движениями протирают пораженные участки

При более тяжелом течении заболевания показано системное применение противогрибковых препаратов в форме таблеток и капсул:

Название

Тип действия

Способ применения

Изображение

Орунгал

Лекарственный препарат, обладающий широким спектром противогрибкового действия

По 100 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней

Гризеофульвин

Бактериостатическое – тормозит рост и размножение грибка

От 500 до 1000 мг (8 таблеток в сутки) с чайной ложкой растительного масла. Лекарственное средство принимается каждый день до получения первого отрицательного анализа на грибы. После этого аналогичную дозировку назначают через день на протяжении 14 суток, затем дважды в неделю в течение 2 недель

Ламизил

Противогрибковое средство широкого спектра действия. Обладает фунгистатическим и фунгицидным типом действия

250 мг 1 раз в сутки в течение 2-6 недель

Хотя применение медикаментозных средств крайне эффективно, существует риск возникновения тяжелых побочных эффектов. Поэтому назначение лекарственных средств, их дозирование и прочие рекомендации относительно лечения стригущего лишая осуществляется исключительно лечащим врачом.