Стригущий лишай (трихофития, дерматомикоз, дерматофитоз) у детей и взрослых вызывают грибки рода Trichophyton или Microsporum. Заболевание поражает кожные покровы, выглядит в виде кольцеобразных шелушащихся пятен, вызывающих зуд и покраснение. Дерматомикоз отличается высокой заразностью, встречается на теле и конечностях, волосистой части головы, иногда поражает ногти. Ребенку передается от больных людей и животных, через предметы обихода. Патологией часто страдают дети в возрасте 3-14 лет. Лечение требует местного, а иногда и системного назначения противогрибковых средств, контроля за состоянием на протяжении трех месяцев после проведенной терапии.

1
Особенности и виды заболевания

Стригущий лишай - обобщенное название дерматомикозов, которые возникают при инфицировании грибами - трихофитонами и микроспорумами. Объединение в одно заболевание кожи обусловлено схожестью симптомов, когда на голове образуются голые участки с как будто бы выстриженными волосами.

Тем не менее по типу заражения и течению патологии отличаются, поэтому в медицине имеют разные названия:

  • Трихофития. У детей чаще вызывается антропофильными грибами трихофитонами (живущими только на коже человека). Зоофильные разновидности организмов (способные существовать на теле не только людей, но и животных) встречаются у коров, лошадей, крыс и диких животных, поэтому случаи заболевания обычно отмечаются в сельской местности.
  • Микроспория. Антропофильные виды патогена микроспорума распространены в азиатских странах, поэтому в России стригущий лишай развивается при инфицировании зоонозной формой, которой болеют собаки, кошки, кролики.

Прогрессирующая стадия

Дерматомикоз преимущественно диагностируется у детей до 14 лет, особенно подвержены инфекции малыши и младшие школьники. Пораженные очаги локализуются на голове в зоне роста волос, гладкой коже, реже затрагивают ногтевую пластину.

Болезнь может протекать в следующих формах:

  • Поверхностная. Возникает при инфицировании антропофильными грибками.
  • Хроническая. Развивается при отсутствии лечения поверхностного типа.
  • Инфильтративно-нагноительная. Следствие поражения зоофильными мелкоспоровыми штаммами, которые проникают в глубокие слои дермы, вызывая воспаление.

Высокая контагиозность (заразность) стригущего лишая обусловлена тем, что грибы образуют огромную массу спор, которые разлетаются по воздуху вместе с пылью и шерстью животных, и уничтожить их антисептиками или нагреванием сложно. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в ворсинках ткани, на коврах, обивке мебели, одежде, в щелях пола, почве.

2
Способы заражения

Инфицирование стригущим лишаем происходит при прямом контакте с больными людьми, животными или посредством соприкосновения с поверхностями, на которых присутствуют споры патогенного грибка.

Ребенок может заразиться:

  • при близком общении с носителем инфекции в семье или детском учреждении;
  • во время игр с домашними и особенно - с бродячими животными;
  • при использовании вещей, на которые попала шерсть или чешуйки кожи: через шапки, шарфы, постельные принадлежности, полотенца, расчески, игрушки, книги и тетради;
  • при посещении бань, душа, бассейна, парикмахерской.

К развитию болезни приводят предрасполагающие факторы — травмы кожи, снижение иммунитета и эндокринные заболевания. Заражение может произойти у ребенка со здоровыми кожными покровами при длительном воздействии инфекции, повышенной влажности и температуре воздуха.

Особенность дерматофитов состоит в том, что грибы производят специфические ферменты, разрушающие защитные барьеры дермы и ногтей — кератин и коллаген, что облегчает внедрение патогена в кожу и образование в ней колоний. Кроме того, способность формировать гифы — нитевидные отростки — провоцирует прорастание микроорганизма в пространство между клетками. А так как у детей невысокая плотность кератина и недостаточная компактность эпидермиса, именно дошкольники и младшие школьники чаще страдают от стригущего лишая, а микроскопия встречается и у грудничков.

3
Симптомы различных форм

Начальная стадия

Инкубационный период дерматомикоза при микроскопии составляет 5-10 дней, трихофития проявляется спустя 7-15 суток после заражения. Течение стригущего лишая на коже ребенка протекает в несколько этапов:

  • Начальная стадия проявляется формированием на теле первичных высыпаний.
  • Прогрессирующая фаза характеризуется образованием новых элементов и слиянием старых в крупные очаги.

Активное течение заболевания кожи выражается в шелушении болезненных участков и зуде, на голове явно заметно облысение.

Клиническая картина при стригущем лишае зависит от стадии и формы заболевания, участка повреждения кожных покровов, ответа иммунной системы на поражение инфекцией.

3.1
Поверхностная

На гладкой коже манифест заболевания отмечается появлением одного или нескольких округлых пятен с очерченными ярко-розовыми краями. По периферии в виде валика расположены узелки и небольшие пузырьки, в центре кожа бледнее, наблюдается незначительное шелушение.

Ферменты, растворяющие кератин, раздражают нервные окончания, что становится причиной зуда. Со временем пятна разрастаются, образуя бесформенные крупные очаги.

Поверхностная форма на волосистой части головы

На голове трихофития проявляется круглыми элементами или бляшками неправильной формы, размеры могут мелкими и крупными, границы расплывчаты. Волосы истончаются и редеют, некоторые обламываются на высоте 1-3 мм, пеньки закручиваются в виде запятых. Между редкими волосками заметно слабое шелушение. Зуд больных беспокоит редко, болезненные ощущения отсутствуют.

Трихофития ногтей

На ногтях инфекция проявляется по типу онихомикоза: чаще поражается свободный край пластины, далее грибок распространяется по всей поверхности. Ноготь темнеет, утолщается, приобретает рыхлую структуру и легко обламывается.

3.2
Хроническая

Нелеченный стригущий лишай у детей приобретает хроническую форму, очаги представлены небольшими (5 мм) синеватыми проплешинами с гладкой поверхностью с незначительным шелушением и без признаков воспаления. На участке элемента волосы обломаны полностью, на коже заметны только концы в виде темных вкраплений.

На гладкой коже пятна чаще располагаются в области ягодиц, суставов и голеней, редко встречаются на лице и руках. Образование не имеет четкой границы, внутри пораженного участка отмечается синюшность и шелушение. Болезненные симптомы не беспокоят, иногда появляется незначительный зуд.

У мальчиков хронический стригущий лишай самостоятельно излечивается с наступлением половой зрелости, так как половые гормоны способствуют выделению с кожным салом вещества, уничтожающего патогенные грибки.

3.3
Инфильтративно-нагноительная

При глубоком поражении на голове вследствие слияния гнойного воспаления фолликулов образуются крупные ярко-красные элементы с плотной бугристой поверхностью, бляшки болезненны, волосы в очаге воспаления отсутствуют. Гнойное содержимое множественных волосяных мешочков по внешнему виду напоминает соты, застывая, образует желтоватые корочки. У некоторых инфильтрация не сопровождается выделением гноя, позднее в центре формируются рыхлые коричневые корки грязноватого оттенка.

Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры, увеличением и болезненностью лимфатических узлов регионарной группы.

На коже образуется ограниченное красное пятно, воспаление сопровождается отеком, поверхность элемента плотная, покрыта чешуйками. В центре бляшки расположены пустулы и корочки засохшего гноя. Очаг постепенно увеличивается в размерах, диаметр может превышать 5 см.

4
Диагностика

Свечение под лампой Вуда

Диагноз стригущий лишай ставится на основе клинического осмотра кожных покровов ребенка. Также применяются следующие методы:

  • Осмотр в темноте под лампой Вуда относится к экспресс-диагностике, проводится с целью определения границ пораженного участка, дифференциации типа возбудителя. Под ультрафиолетовыми лучами микроскопия проявляется изумрудно-зеленоватым цветом, а трихофития — голубым.
  • Соскоб чешуек для бактериологического исследования - осуществляется в случае необходимости для подтверждения предварительных результатов.

Если заболевание тяжело поддается терапии, дополнительно назначается культурный посев биоматериала с целью определения резистентности микроорганизма к препаратам.

В случае если у ребенка диагностируется стригущий лишай в группе детского сада, в учреждении на полтора месяца объявляют карантин, в помещении проводят дезинфекцию, а кожу у детей проверяют каждую пятидневку. При выявлении новых случаев заражения сроки изоляции продлевают.

5
Лечение

Выбор комплексного лечения при стригущем лишае зависит от типа грибка, участка локализации и возраста ребенка. Применяются медикаментозные препараты противогрибкового действия и антисептики, которые наименее токсичны и не способны нанести вред организму маленьких пациентов.

5.1
Медикаменты

Используемые лекарства:

  • Антисептики. Пораженные участки обрабатывают серно-дегтярной, салициловой мазью или 5%-ным спиртовым раствором кислоты, йодом. Также назначается Фукарцин или Резорцин в виде мази или раствора 0,25-1,5%-ной концентрации.
  • Местные лекарственные препараты. Для смазывания очагов инфекции показаны противогрибковые мази: Клотримазол, Микозолон, Микосептин, Ламизил, так как дети лучше переносят эти препараты. Дополнительно при поражении волосистой части головы для мытья применяется дегтярное мыло и шампунь, который содержит кетоконазол или сульфид селена.
  • Таблетки. Пероральный прем лекарств детям необходим при множественных очагах и тяжелом течении болезни с проявлением признаков интоксикации. Рекомендованы средства на основе тербинафина — Тербизил, Экзифин — на протяжении минимум двух недель, при неэффективности терапии могут назначаться Гризеофульвин, Флуконазол.
  • Физиопроцедуры - показаны при обширных поражениях для снижения воспаления.

Дополнительно врач назначает витаминные комплексы, иногда - иммуномодуляторы для восстановления организма. Продолжительность лечения составляет не менее месяца, иногда терапия длится до 45 дней. В случае необходимости курс продлевают до полного устранения высыпаний и отрицательных результатов тестирования лампой Вуда, а также соскоба с участка поражения.

Дерматофития считается полностью излеченной, если спустя три месяца после болезни микроскопическое исследование показывает отсутствие спор грибка.

Доктор Комаровский предупреждает, что самостоятельное лечение ребенка от стригущего лишая опасно развитием побочных реакций, поэтому препараты должен назначать только дерматолог. Важно тщательно ухаживать за кожей ребенка, препятствовать излишнему увлажнению дермы. Требуется организовать сбалансированное питание с достаточным количеством белка, витаминов, микроэлементов для укрепления иммунитета и борьбы организма с грибковой инфекцией.

5.2
Народные средства

В домашних условиях лечить народными способами стригущий лишай у детей допускается только после консультации с дерматологом. Народные рецепты выступают как дополнительное средство для снятия зуда, смягчения кожи и воздействия на инфекцию в случае аллергической реакции на медикаментозные препараты.

Разрешается использовать следующие составы:

  • Желтую серу расплавляют в металлической емкости, добавляют очищенное оливковое масло 1:1, смесь применяют утром и вечером. Смывать состав с кожи не нужно, его удаляют после высыхания ватным диском, смоченным в масле.
  • Настой готовят из сухого сырья чистотела (2 части), полевого хвоща (1 часть), череды (4 части). 2 ст. л. смеси заваривают кипятком, настаивают в течение часа и обрабатывают кожу на голове.
  • Настойку на основе прополиса готовят из 50 г пчелиного продукта и 200 мл спирта или водки, настаивают в темноте 10 суток и обрабатывают больную кожу до 3 раз в день.
  • Смесь соды и соли в равных количествах разбавляют водой до сметанообразной консистенции и накладывают кашицу на пораженные участки до 5 раз за день.
  • Капустный лист перемалывают блендером, добавляют сметану и накладывают на очаг воспаления, оставляют до высыхания. Смесь разрешается применять до 3 раз в день. Рецепт подходит для малышей, средство оказывает лечебное и смягчающее действие.
  • Среднюю свеклу очищают, разрезают на части и варят четверть часа, в стакан отвара добавляют 1 ст. л. меда. Болезненные участки смазывают жидкостью 3-5 раз в сутки.
  • Гречневую крупу отваривают без добавления соли, жидкостью протирают высыпания.

Используя народные средства, стоит помнить, что у маленьких детей кожа нежная, и некоторые рецепты могут вызвать раздражение или аллергию, усугубить течение болезни, поэтому их запрещается применять без консультации дерматолога.

6
Профилактические меры

Чтобы предотвратить инфицирование ребенка стригущим лишаем, важно придерживаться мер профилактики.

Что важно сделать родителям:

  • Исключить общение детей с бродячими животными. Необходимо объяснить малышу, что гладить уличных котов и собак опасно.
  • Приучать ребенка пользоваться только личными полотенцами, расческами, мочалками.
  • Прививать гигиенические навыки: после посещения улицы и общественных мест, контакта с домашними питомцами необходимо тщательно мыть руки. На пляже или в бассейне носить сланцы и шапочку, принимать душ после купания в водоемах, аквапарке, бассейне.
  • Учить положительному отношению к здоровому образу жизни, занятиям спортом для укрепления иммунитета.

При наличии домашних питомцев их необходимо регулярно осматривать их на предмет присутствия кожных заболеваний, тщательно проводить уборку помещения.

Если ребенок все-таки заболел, с целью предупреждения инфицирования членов семьи важно придерживаться строгих мер предосторожности:

  • Во время болезни запрещается водить ребенка в детский сад, школу, посещать общественные места. Если дома есть другие дети, предпочтительнее их тоже изолировать или не допускать совместных игр.
  • У малыша должно быть личное поленце, постельные принадлежности, расческа.
  • Личные вещи и белье меняют и стирают ежедневно при высоких температурах, после высушивания обязательно проглаживают.
  • Посуду, расческу и другие предметы дезинфицируют.
  • Совместное купание с другими детьми недопустимо, после принятия водных процедур ванную необходимо обработать антисептиком.
  • Домашняя уборка провидится также с применением дезинфицирующих растворов.
  • Все члены семьи в профилактических целях должны хотя бы периодически использовать для мытья рук дегтярное мыло, для головы — шампунь с селеном.
  • Важно следить, чтобы дети не расчесывали пораженные участки. Ночью малышам на руки надевают тканевые рукавички.

Если очаги лишая локализуются на голове, желательно носить легкую трикотажную шапочку или хлопчатобумажную косынку, при повреждениях на теле белье выбирают из натуральных мягких тканей.