Лихены — это не что иное, как лишай. Т акие заболевания являются кожными, но происхождение имеют разное. Общий симптом склероатрофического лишая — высыпания, выглядящие как белесые бугорки или пятна, иногда могущие сливаться, образуя большие бляшки. Сами бугорки могут становиться то больше, то меньше. На начальной стадии папулы имеют размер 4-6 мм. Иногда склероатрофический лихен можно спутать с красным плоским лишаем, поэтому диагноз поставить может только специалист на основе осмотра и симптоматики больного.

1
Что такое склероатрофический лихен. Симптомы болезни

Склероатрофический лихен (или САЛ, или крауроз полового члена/вульвы) — хроническое заболевание дерматологической природы, которое может быть обнаружено как у мужчин, так и у женщин (у последних этот недуг называется склерозирующим). У представителей обоих полов страдают гениталии, — у женщин вблизи ануса и вульвы образуются белесые пятна или бугорки, эти места зудят.

Заболевание чаще всего затрагивает лиц женского пола в возрасте 45-50 лет, но известны случаи, когда оно может появиться и у девочек, хотя такое случается крайне редко. Болезнь поражает девочек от 1 до 13 лет и не затрагивает половые органы. В основном болзень поражает:

  • спину;
  • живот;
  • шею;
  • подмышки;
  • ладони;
  • стопы;
  • ротовую полость.

1.1
Причины и стадии заболевания

Причины заболевания спорны и изучаются в исследовательских институтах, и пока не удалось точно определить возбудителя болезни. В группу риска относят:

  • людей с инфекционным заболеванием мочеполовой системы (герпес гениталий, вульвиты и вульвовагиниты, цистит, пиелонефрит, энурез и т. д.);
  • людей, чьи родственники болели лишаем, в особенности люди пожилого возраста;
  • имеющих ослабленный иммунитет;
  • страдающих болезнями аутоиммунного характера (сахарный диабет, ювенильный ревматоидный артрит, гнездная алопеция, псориаз, очаговая склеродермия и т. д.);
  • людей, страдающих гормональными нарушениями.

Изображение 1

Половым путем лихен не передается, то есть не заразен. Выделяют следующие стадии заболевания:

  1. 1. Поражение участков кожи.
  2. 2. Появление очагов воспаления, зуда и боли.
  3. 3. Распространение очагов поражения.
  4. 4. Предраковое состояние.

Важная особенность: так как заболевание хроническое, то развиваться оно может годами. При обнаружении таких симптомов, как белые папулы, где бы то ни было, даже без болей или зуда, которые могут не всегда сопровождать недуг, следует немедленно посетить специалиста в области дерматологии во избежание самых неприятных осложнений.

2
Медикаментозное лечение

Терапия происходит после постановки диагноза доктором. Проводится осмотр, при необходимости делают биопсию. Для начала лечение направляется на устранение неприятных симптомов, которые включают зуд, боль, воспаление, отечность, сухость, шероховатость, ощущение стянутой кожи, прострелы.

Нельзя допустить уплощения половых губ (как малых, и больших) и склеротических поражений гениталий. После гистологического обследования назначаются препараты. Особую популярность заслужили мази для нормализации кровообращения.

В медикаментозное лечение входят:

  • таблетки или растворы Ретинол, Ацетат, Дипиридамол;
  • мази Солкоресил, Актовегин;
  • аэрозоль Синтомицин-Русфар, Бранолин Н;
  • инъекции в голень Лидазы с Гепарином.

Мази на основе гормонов коры надпочечников (Адвантан, Гилрокортизон, Фторокорт, Лоринден, Элоком, Дермовейт, Пропинат клобетазола и т. д.) обычно применяются два раза в день, курс лечения — около трех месяцев. Применяются и препараты нестероидной группы, обладающие противовоспалительным и иммунодепрессивным действием.

Применяется и оперативное иссечение пораженных тканей вульвы и зоны ануса. Наиболее эффективными методами вмешательства на сегодняшний день считаются лазерная абляция и криодеструкция. Могут использоваться такие методы, как фотодинамическое лечение, ультрафиолетовая фототерапия.

Хирургическое вмешательство используется редко, поскольку существует вероятность рецидива или осложнения после удаления пораженной ткани. Но иногда хирургия может исправить то, что разрушено заболеванием. Оперативное лечение применяется в таких случаях, как:

  • синехия половых губ;
  • стеноз влагалищного входа;
  • смегматическая псевдокиста.

3
Рецепты из народной медицины

Не меньшей популярностью пользуются и народные средства. Вот несколько рецептов, применяемых для терапии болезни:

  • Ванночка их календулы, череды и ромашки. 1 стакан указанных трав, взятых поровну, залить 3 л кипятка. Дать настояться до того чтобы были теплыми. Процедить, подогреть еще немного до 40 °C. Ванночка применяется каждый день, курс — три месяца.
  • Настойка с чистотелом на спирту/водке используется для смазывания пораженной области. Так как здесь присутствует спирт, место будет жечь, но нужно потерпеть. Для приготовления в стеклянную посуду наполнить сухой травой наполовину, заполнить оставшуюся часть водкой или спиртом. Держать в прохладном месте в течение двух недель, каждый день встряхивая. По истечении указанного срока процедить, развести в спирту в соотношении 1 к 2.
  • 1 ст. л. крапивы, трехцветной фиалки, черной смородины, тысячелистника, корня лопуха листьев земляники, хвоща и череды залить 500 мл кипятка, прокипятить еще в течение 3 минут. Дать настояться в течение 30 мин. Процедить, пить по 150 мл три раза в день в течение трех месяцев.

Помогают подмывания с применением отваров череды, ромашки и чистотела, помогает и дегтярное мыло — такие процедуры хорошо снимают зуд. После подмывания нужно использовать увлажняющие средства вроде детского крема, облепихового или пихтового масла, вазелин. Пораженные места следует обрабатывать смягчающими и увлажняющими средствами.