Отрубевидный лишай — это дерматологическая патология, которая характеризуется поверхностным поражением кожных покровов, в частности рогового слоя. Свое название лишай получил из-за характерного шелушения кожи, по внешнему виду напоминающего отруби. Вследствие наличия различно окрашенных высыпаний в медицине закрепилось еще одно его название — разноцветный. Для заболевания характерна низкая контагиозность (заразность) и повсеместное распространение. Пик заболеваемости отмечается в местностях с жаркими климатическими условиями, что обусловлено особенностями патогенеза отрубевидного лишая.

1
Причины и патогенез заболевания

Разноцветный лишай является грибковым заболеванием, его вызывают дрожжеподобные дерматофиты. Это постоянные обитатели кожи большей части человечества, но находятся они в неактивном состоянии — в виде спор. В таком виде они способны только размножаться, вызвать лишай они не могут. При создании для них благоприятных условий споры преобразуются в активные формы, поражающие кожные покровы.

Одним из причин появления патологии является снижение общего и местного иммунитета. Это объясняет высокий уровень заболеваемости среди детей, пожилых людей, а также при беременности.

Также провоцирующими болезнь факторами являются:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в выработке гормонов;
  • чрезмерное потоотделение и неадекватное соблюдение гигиены.

Вследствие их действия происходит изменение свойств кожи, благоприятствующие развитию болезни. Усиленное выделение пота, как фактор развития отрубевидного лишая, объясняет высокий уровень заболеваемости в жарких местностях. Для окружающих больной человек практически не представляет опасности, так как лишай слабо заразен.

2
Клинические проявления и диагностика

Признаком заболевания является наличие пятен на коже. Их размеры варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Высыпания нередко сливаются, образуя крупные пятна различных очертаний. Цвет их тоже разнообразен: светло-коричневые, розовые, желто-коричневые и т. д.

Виды пятен

На ощупь пятна слегка плотноваты, поверхность их шелушится. Это способствует развитию зуда пораженной кожи, но он наблюдается не у всех.

Шелушение пятен

Располагаются элементы в основном на груди, спине, шее, плечах, а также на лобке. В атипичных случаях возможно появление пятен и на лице. Из-за наслоений эпителия пораженная грибком кожа не воспринимает загар, поэтому после него она выглядит бледной по сравнению с остальными кожными покровами.

Вид пораженных лишаем кожных элементов после загара

2.1
Диагностические мероприятия

Поставить диагноз обычно очень легко, для этого достаточно узнать жалобы человека, историю развития заболевания и осмотреть кожные покровы. Подтвердить предположения позволяет ряд тестов и исследований.

Название исследованияМетодика проведенияРезультатИзображение
Проба Бальцера (йодная)Нанести на кожу с захватом пятен 5%-ную настойку йодаПораженные элементы окрашиваются значительно интенсивнее, чем здоровая кожа
ПоскабливаниеПоскоблить пятна острым предметомНаблюдается мелкопластинчатое шелушение
Исследование пятен под лампой ВудаПосветить УФ-спектром лампы на очагиПораженные элементы ярко подсвечиваются
Цитологическое исследованиеС пятен берется соскоб, обрабатывается раствором едкого калия, выдерживается 20 минут, а затем рассматривается под микроскопомВ поле зрения видны нити мицелия и группы спор возбудителя, похожие на гроздь винограда

Окончательно поставить диагноз можно лишь опираясь на последний метод, так как именно он выявляет наличие возбудителя в зонах поражения кожи.

3
Лечение и профилактика

Основа лечения — использование противогрибковых средств. Чаще всего наружное лечение осуществляется при помощи мази, шампуня или крема с фунгицидами. Они являются базисной терапией, эффективной в отношении возбудителя.

Людям, страдающим отрубевидным лишаем постоянно с частыми рецидивами, применять противомикробные шампуни следует не только во время лечения, но и с целью профилактики. Терапевтический курс использования шампуня представляет собой ежедневное мытье в душе с 10-минутной экспозицией на теле в течение одного месяца. Затем нужно перейти на профилактическое применение (использовать шампуни с антимикотиками 2 раза в неделю). Эффективными являются средства следующих марок:

  • Себозол;
  • Кето Плюс;
  • Циновит;
  • Низорал;
  • Перхотал;
  • Миканисал.

Для борьбы с возбудителем применяются также противогрибковые кремы и мази, но перед их нанесением кожу нужно обезжирить и очистить с помощью салициловой кислоты.

Помимо антисептического и противовоспалительного действия, данное средство имеет кератолитический эффект. Он заключается в растворении роговых масс эпителия, которые препятствуют проникновению противогрибковых веществ к возбудителю.

После протирания пораженных кожных покровов салициловой кислотой на нее наносят крем или мазь с противогрибковыми компонентом: кетоконазолом, тербинафином, клотримазолом, оксиконазолом. Самые известные препараты с ними: Бинафин, Ламизил, Миконорм, Клотримазол, Тербинафин, Низорал и другие. Проводить наружное лечение следует утром и вечером не менее одного месяца.

Наружные средства от отрубевидного лишая

3.1
Прием пероральных противомикробных средств

В редких случаях местная терапия является неэффективной. Обычно это происходит при значительной распространенности процесса. Это служит показанием к назначению противомикробных препаратов в таблетках (капсулах). Пероральный прием фунгицидов обладает мощным системным антимикотическим эффектом и способен полностью уничтожить грибок.

Рекомендуются препараты итраконазола, кетоконазола или флуконазола. Самыми часто назначаемыми являются Флуконазол, Флюкостат, Дифлюкан, Орунгал, Ирунин, Нофунг, Фунгинон, Фангифлю, Румикоз.

3.2
Профилактические меры

После начала лечения с целью предотвращения повторного попадания возбудителя на кожу следует прогладить все нательное белье горячим утюгом с обработкой паром. Также нужно сменить все средства личной гигиены (мочалку, мыло, полотенца и прочие принадлежности, соприкасающиеся с кожей). Они должны быть строго индивидуальными у каждого члена семьи.

Душ необходимо принимать ежедневно, особенно людям с повышенным потоотделением, лучше даже несколько раз в день, чтобы очистить кожу. Частое рецидивирование отрубевидного лишая предусматривает пероральный прием антимикотиков в малых профилактических дозах.