Микроспория, или "стригущий лишай" является инфекционным заболеванием, которое вызывается двумя видами грибка - Microsporum lanosum (кошачья, или пушистая микроспория) и Microsporum ferrugineum (ржавая микроспория). Чаще всего возбудитель поражает детей дошкольного возраста. У взрослых заражение происходит при снижении защитных сил организма. Основным источником инфекции являются дворовые кошки или собаки, а также больной человек.

1
Характеристика заболевания

Микроспория, форма очага - кольцо в кольце

Микроспория вызывается грибком рода microsporum, который, попадая в организм, начинает приводить к поражению кожи. Только в случаях глубокого иммунодефицита возможна генерализация инфекции с развитием системного микоза. У детей в связи с незрелостью иммунной системы после контакта с животными или больным человеком возбудитель чаще приводит к появлению болезни, чем у взрослых. При попадании на поверхность кожи грибок начинает прорастать внутрь и размножаться.

Если внедрение произошло в области волосистой части головы, то споры поражают фолликулы. Оттуда инфекция распространяется на всю длину волос, разрушая нормальное строение кутикулы, а под чешуйками скапливаются споры гриба, которые являются источником инфекции для окружающих. В дальнейшем возможно развитие полного облысению участка поражения. У взрослых в основном поражается кожа, очень редко волосы и ногти.

2
Симптомы микроспории

Микроспория у ребенка

От момента контакта с больным человеком или животным до появления первых признаков болезни проходит инкубационный период, за который грибок проникнет в кожу и начнет размножение. В среднем он составляет около 3-4 недель. Появление микроспории на гладкой коже характеризуется образованием четко ограниченного круглого красного пятна, покрытого чешуйками, увеличивающегося в размерах и возвышающегося над кожей. Краянесколько приподняты, и на них образуются мелкие пузырьки, покрывающиеся корочками. Очаг поражения в центре со временем подвергается разрешению и приобретает кольцевидную форму. Иногда внутри кольца вновь возникает воспаление, и тогда он приобретает вид кольца в кольце. В инфекционный процесс часто вовлекаются пушковые волосы кожи. На начальной стадии таких очагов может быть один или несколько, затем они увеличиваются в размерах и появляются новые более мелкие пятна.

Пациента может беспокоить легкий зуд, а иногда никаких субъективных симптомов не наблюдается. Течение этого заболевания у детей длительное, но ко времени полового созревания возможно самопроизвольное излечение. Это происходит за счет того, что в этот период изменяется состав кожного сала и в нем появляются специальные аминокислоты, которые губительны для грибка. В большем количестве случаев без противогрибкового лечения болезнь принимает хроническую форму с наличием частых обострений.

Микроспория волосистой части головы

При микроспории волосистой части головы происходит обламывание пораженных волос на уровне 5-8 мм от кожи, а у корней образуется своеобразные "муфточки" серого цвета, которые представляют собой чистую культуру гриба. Из-за этого "пеньки" волос выглядят как припудренные.

Если заболевание вызвано кошачьим микроспорумом, на голове появляется два-три больших очага округлой формы с обломанными волосами. Кожа в месте повреждения гиперемирована, отечна и покрыта сероватыми чешуйками. Возле больших очагов возникает несколько мелких, и они увеличиваются со временем.

При поражении так называемым "ржавым" микроспорумом на границе волос и кожи появляются многочисленные мелкие неправильной формы очаги. В этом случае волосы обламываются не все, а частично. Также наблюдается утолщение слоя эпидермиса.

У детей до года заболевание встречается редко, так как возможность заразиться грибком у них меньше. Только в случае несоблюдения родителями правил гигиены ребенок может получить эту инфекцию. Для маленьких детей заболевание опасно тем, что возможна генерализация процесса, так как иммунная система у них развита очень слабо.

3
Диагностика

Для постановления диагноза недостаточно провести осмотр кожных покровов, так как подобные проявления характерны для многих

Микроспория под лампой Вуда

видов микозов. Подтвердить наличие микроспории можно только взяв соскоб из очагов поражения и проведя его микроскопию. Недостаток этого исследования в том, что внешние мицелий микроспории напоминает грибок trichophyton (трихофитон).

Поэтому для точного установления вида возбудителя необходимо провести культуральный метод. Он заключается в посеве спор грибка на специальные среды, где они вырастают в специфические колонии. После этого проводят более тщательное исследование полученных колоний, позволяющее установить вид инфекции. Также с помощью культурального метода проводят пробу на чувствительность к противогрибковым препаратам для назначения максимально эффективного лечения.

В качестве экспресс-диагностики проводят исследование очагов повреждения под лампой Вуда. Она излучает ультрафиолетовые лучи, под которыми культура светится зеленоватым цветом с перламутровым оттенком. С помощью этого метода можно установить только то, что заболевание имеет грибковую природу. Но этого бывает достаточно, чтобы начать эмпирическое лечение, так как результатов культурального исследования необходимо ждать около 2-3 недель, а иногда и больше. На ранних стадиях повреждения волос свечение может не наблюдаться, но при исследовании корневой зоны оно заметно даже в конце инкубационного периода.

4
Методы профилактики микроспории

Доктор Комаровский рекомендует проводить в систему профилактических мероприятий для предотвращение развития любых грибковых инфекций у детей. Среди них выделяют:

  • поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении на уровне 40-60%;
  • проведение прогулок на свежем воздухе;
  • проветривание комнаты для создания прохладного влажного микроклимата;
  • своевременная смена пеленок и подгузников;
  • использование несинтетической одежды для детей;
  • поддержание обуви в сухом состоянии;
  • регулярная смена постельного белья, которое тоже должно выйти из натуральных тканей;
  • отсутствие сырости в жилых помещениях.

К общим мерам профилактики относят также своевременное выявление и изолирование больных. Если в детском саду обнаруживают стригущий лишай, необходимо объявлять карантин, так как заболевание высококонтагиозное. Пациентов направляют на лечение в стационар. Обязательно проводят осмотр всех родственников ребенка и людей, контактировавших с ним.

Памятка для родителей:

  1. 1. Нельзя разрешать детям трогать бездомных котов и собак, а если это случилось, необходимо вымыть мылом руки и места контакта кожи с животным.
  2. 2. При появлении на коже различных пятен необходимо обратиться за помощью к дерматологу.
  3. 3. Можно посетить консультации для родителей по поводу кожных заболеваний, в современных клиниках их проводят опытные врачи-дерматологи и педиатры.
  4. 4. Важно соблюдать личную гигиену и порядок в доме.

5
Лечение

Взрослым с множественными поражениями на коже и волосистой части головы назначают гризеофульвин в виде таблеток для приема внутрь. Суточная доза - 22 мг на килограмм ежедневно до получения первого отрицательного микроскопического исследования на грибковую инфекцию. После этого еще две недели препарат принимают через день, а затем 2 раза в неделю до тех пор, пока не будут получены отрицательные результаты 3 анализов. Их проводят с интервалом в 5-7 дней. Сроки лечения напрямую зависят от результатов лабораторных исследований и могут продолжаться до 6 месяцев. Людям, в работе которых нужна повышенная концентрация внимания, гризеофульвин противопоказан, так как он вызывает головокружение и явления дезориентации. В таких ситуациях назначают Кетоконазол по 200 мг 1 раз в день. Его можно использовать и детям весом от 15 до 30 кг в дозе 100 мг однократно в течение 2-3 месяцев.

Местно используют мази Клотримазол, Канестен, Микоспор, Орунгал и другие противогрибковые средства. Наносят их один раз в день на ночь. При поражении волосистой части головы волосы сбривают и проводят местное и системное лечение. А при микроспории гладкой кожи удаляет все пушковые волосы. Если в очагах имеется выраженная воспалительная реакция, используют комбинированные препараты содержащие, в своем составе противогрибковые средства и глюкокортикоиды (Бетаметазон, Мометазон).

Лечить микроспорию нужно после получения результатов бактериологического исследования с установлением природы поражения кожи, так как часто заболевание маскируется под дерматит, а назначение антибактериальных средств приводит к еще большему распространению очагов. Поэтому самостоятельно применять лекарства нельзя, особенно противогрибковые, так как они имеют ряд нежелательных эффектов, а необоснованный прием может навредить состоянию печени. Адекватную терапию способен назначить только специалист.