Лишай у человека может быть самых различных форм, для которых характерны свои симптомы. Некоторые из видов этой болезни отличаются отсутствием последствий для организма, а другие - способны перейти в хроническую форму и периодически рецидивировать. Кроме того, такая патология является заразной. Для каждой формы лишая имеется своя схема лечения, но во всех случаях можно воспользоваться и народными средствами.

1
Виды

Лишай у человека подразделяют на виды. Они имеют разный цвет высыпаний (от бледно-розового до красного), месторасположение и форму.

Внешне лишай напоминает поражение кожных покровов пятнами, имеющими характерные окаймления из прозрачных пузырьков с жидкостью внутри. Подсыхающие пузырьки формируют корочки, которые хорошо отшелушиваются и распространяются вокруг чешуйки.

Лишай можно вылечить полностью. Выделяют разновидности, которые не нуждаются в терапии, т. к. могут пройти самостоятельно без вреда для здоровья. В таких случаях лечение проводится при желании быстро избавиться от косметических дефектов на коже. Но есть заразные формы лишая: передаются бытовым и контактным путем. Классификация заболевания:

Вид лишаяЗаразен или нетПоследствия для организма
РозовыйДаВозникают участки кожи с нарушенной пигментацией
ОпоясывающийДаРазвивается постгерпетическая невралгия
СтригущийДаСпособен перейти в хроническую форму
ОтрубевидныйНетОтсутствуют
Красный плоскийНетОтсутствуют
МокнущийНетПрисоединение вторичной инфекции: бактериальной или грибковой
ЧешуйчатыйНетПереходит в хроническую форму
УзловатыйДаОтсутствуют

2
Симптомы и методы лечения

Симптоматика лишая у человека зависит от вида болезни. Для каждого устанавливается своя схема медикаментозного лечения.

Самым заразным является стригущий лишай, он быстро развивается, поэтому при диагностировании необходимо предпринять скорейшие лечебные меры, а пациента изолировать. Наиболее серьезным является псориаз, то есть чешуйчатый лишай. Он часто передается наследственно, протекает в хронической форме, существенно снижая качество жизни больного. Опоясывающий герпес характеризуют сильные болевые ощущения. Остальные виды лишая не столь опасны.

2.1
Розовый (Жибера) лишай

Началу заболевания предшествует возникновение на коже пятен до 4 см, которые проявляются за 2 недели. Они шелушатся по всей поверхности. Их называют материнскими. На начальной стадии у пациентов отмечается общее недомогание, незначительное повышение температуры, болезненность в суставах и в некоторых случаях увеличение шейных лимфоузлов.

Изображение 1

Первый признак розового лишая

Затем проявляется сыпь. Она изначально представляет собой розоватые пятна, увеличивающиеся до размеров монеты номиналом в 10 копеек и вызывающие чувство стянутости кожи. Располагается сыпь по линиям натяжения кожи, которые направлены перпендикулярно оси сокращения мышц.

Пятна могут иметь округлую или овальную форму. Чаще всего зона высыпаний - туловище, реже - конечности и половые органы. Спустя 2-3 дня после начала заболевания цвет сыпи меняется на бурый, а по периферии она приподнимается и покрывается чешуйками. Еще несколько дней приводит к отшелушиванию пятен с образованием розового кайма.

При лишае Жибера не требуется специфического лечения. Пациентам следует ограничить водные процедуры и пребывание под солнечными лучами. Если возникает зуд и пятна чешутся, то используют антигистаминные препараты: Тимедрол, Тавегил, Супрастин. При необходимости могут быть применены противовирусные (Валавир, Ацикловир), стимуляторы иммунной системы и витамины.

2.2
Опоясывающий (герпес)

Болезнь начинается с вялости, озноба, головной боли и зуда в местах, где в последующем ожидаются высыпания. Подобное состояние сохраняется максимум 4 дня, после чего появляются розовые пятна. За сутки они преобразуются в мелкие пузыри с жидкостью.

Обычно сыпь локализуется в одной части туловища, располагаясь по ходу нервных волокон. Очень редко поражает лицо и конечности. Высыпания доставляют человеку болевые ощущения и зуд. У пациента может отмечаться повышение температуры до 39 градусов.

За одну неделю количество пузырьков увеличивается, жидкость в них начинает мутнеть. Примерно через 2 недели с момента начала болезни они втягиваются и покрываются корочками, впоследствии - бляшками. Пораженное место кожного покрова замещается рубцом и выглядит более светлым. Заболевание длится от 15 до 30 дней.

Если лишай поражает лицо, то больного госпитализируют. Лечение осуществляется следующими группами препаратов:

  • анальгетиками (Дексалгин, Кетанов);
  • противовирусными (Циклоферон, Валавир, Герпевир, Ацикловир);
  • антисептическими (Фукорцин, зеленка);
  • седативными и снотворными (Персен, Донормил, Сондокс);
  • стимуляторами иммунитета и витаминами.

2.3
Стригущий (трихофития, микроспория)

Эта форма лишая отмечается на волосистой части головы, паховых складках, конечностях, туловище и лице. Симптоматика способна отличаться в зависимости от локализации высыпания.

В волосах обычно возникают круглые очаги, достигающие до 10 см. В зоне поражения редеют волосы, впоследствии отламываются на расстоянии 1-2 мм от кожного покрова.

Изображение 5

Стригущий лишай легко определить по отсутствию волос на отдельных участках головы

В пораженной области кожа начинает шелушиться, возникают белые или серые чешуйки. По окружности появляются пузырьки, которые преобразуются в желтоватые корочки. Серый налет покрывает остатки волос. Болезни характерен незначительный зуд.

Возможна инфильтративно-нагноительная форма стригущего лишая. Она отличается образованием на пораженной волосистой части крупных, красных бляшек, внешне напоминающих опухоль, с гноем. Фолликулы при вскрытии отторгают свое содержимое, а на их месте формируются рыхлые коричневые корки.

При поражении гладкой кожи появляются пятна, имеющие четкие контуры. По их периферии наблюдаются валики розового цвета, покрытые пузырьками и корочками. Причем центр пятна является более светлым, также покрывается чешуйками. Болезнь очень быстро прогрессирует и вызывает зуд. При поражении ногтей они начинают крошиться, становятся мутными, утолщаются и покрываются зазубринами.

Для устранения патологии используют противогрибковые препараты системного действия и наружного применения. К таковым относят Тербинафин, Орунгал, Низорал, Гризеофульвин, Кетоконазол, Клотримазол. Кроме того, эффективны йод, цинково-салициловая и серно-салициловая мази. Для омывания головы предназначены противогрибковые шампуни (Дермазол, Низорал).

2.4
Отрубевидный (разноцветный)

При отрубевидном лишае на коже возникают разноцветные пятна: желтые, коричневые, розовые. Они не являются симметричными, со временем могут сливаться в один большой очаг, не имеющий равных краев. Цвет пятен способен изменяться при воздействии ультрафиолетовых лучей, поэтому преимущественно в зимнее время они имеют бурый оттенок, а летом - светлый.

Золотистый лишай на спине

Пятна обладают малозаметными шелушениями. Локализуются они преимущественно на груди и спине. Изредка могут проявиться на животе, шее, плечах или в волосистой части головы. Для инвертной формы разноцветного лишая характерно расположение в складках кожи. Болезнь способна длиться годами, причем протекать в хронической форме с периодическими рецидивами.

Существует и фолликулярная форма, когда воспаленная кожа покрывается гнойничками и папулами до 2 мм. Они вызывают довольно сильный зуд.

Лечится отрубевидный лишай весьма долго. Эффективная терапия основывается на применении следующих групп лекарств:

  1. 1. Противогрибковые мази и гели: Низорал, Дермазол, Клотримазол, Кетоконазол, Ламизил.
  2. 2. Противогрибковые системные препараты: Дермазол, Тербинафин, Спорагал. Применяются при фолликулярной форме заболевания или если оно затрагивает большие участки кожи и склонно к прогрессированию.
  3. 3. Дезинфицирующие средства: борный и салициловый спирт, йод.

2.5
Красный плоский лишай

Заболевание поражает не только кожный покров, но и слизистую оболочку. Эта форма лишая локализуется на бедрах, предплечьях, голени, в паху и подмышках.

На коже образуются мелкие узелки, имеющие блестящую поверхность. Они могут быть красного, бурого или синюшного цвета, а в центре иметь выемку, напоминающую пупок. Узелки способны сливаться в бляшки, тем самым образуя на кожном покрове рисунок, похожий на сетку. Она видна, если смазать пораженный участок растительным маслом.

При плоском лишае отмечается сильный зуд. Заболевание длится до месяца, после чего способно перейти в хроническую форму и рецидивировать в дальнейшем.

Поражение слизистой

Практически в 50% случаев у пациентов отмечается поражение и слизистой оболочки половых органов, и ротовой полости. Оно выражается в формировании сгруппированных узелков беловатого цвета. Во рту они локализуются на участке смыкания зубов.

В 15% случаев болезнь затрагивает ноги. Ногтевые пластины из-за плоского лишая мутнеют, крошатся, а на их поверхности образуются продольные полосы.

Если симптоматика не выражена ярко, то заболевание исчезает самостоятельно без какого-либо лечения. При сильном зуде необходимы антигистаминные препараты, иммуностимуляторы и витамины. В период течения красного плоского лишая следует вести здоровый образ жизни. Если болезнь затрагивает ротовую полость, то рекомендуют уделять особое внимание питанию. Пища не должна вызывать раздражение пораженных участков слизистой, поэтому следует отказаться от соленого, острого, сладкого и горячего.

2.6
Мокнущий (экзема)

Мокнущий лишай - истинная экзема. При этой форме болезни возникает симметричная сыпь на обеих кистях рук. На кожном покрове проявляются участки с покраснениями и отечностью, которые не имеют четких границ.

Болячки при мокнущем лишае

С течением времени появляются узелки и пузырьки с жидкостью, которые впоследствии вскрываются, выделяя свое содержимое. Это приводит к образованию эрозий. Затем они постепенно становятся сухими, образуя корочки из крови и серы. Заболеванию характерен сильный зуд, особенно при контакте с водой и в вечерние часы.

Лечится мокнущий лишай следующими группами лекарств:

  • кортикостероидами (Гидрокортизон, Гиоксизон, Лоринден);
  • антигистаминными (Супрастин, Пипольфен, Димедрол);
  • сенсибилизаторами (растворы Реосорбилакта, Неогемодеза, натрия тиосульфата);
  • витамины группы В.

2.7
Чешуйчатый (псориаз)

Псориаз способен поражать человеческое туловище, разгибательные поверхности ног и рук, волосистую часть головы, лицо и ладони. Он проявляется специфической сыпью, которая представляет собой болезненные шелушащиеся, округлые, возвышающиеся бугорки розовато-красного цвета.

При соскабливании они рассыпаются, а на их месте образуется блестящая влажная поверхность красного цвета. При ее повреждении открывается кровоточащая рана.

Этим бугоркам свойственно расти и образовывать бляшки, достигающие до нескольких сантиметров в диаметре. Они впоследствии сливаются в сплошные участки с неровными краями. Чаще всего они начинают рассасываться с середины. В месте сыпи формируется нарушенная пигментация.

При экссудативной форме чешуйчатого лишая отмечаются высыпания, отличающиеся яркостью и отечностью. На них формируются корочки желтоватого цвета, если болезнь поражает ладони или ступни, то кожа в этих областях грубеет, покрывается трещинами, корочками, чешуйками и псориатическими бляшками. Любая форма данной патологии при поражении ногтей приводит к утолщению пластины и их помутнению.

Псориаз является хронической болезнью, поэтому избавиться от нее очень сложно. Обычно обострения приходятся на зимнее время. Для лечения используют разные группы лекарств:

  • гормональные мази (Лоринден, Бетаметазон, Мометазон);
  • мази на основе солидола (Антиспор) и дегтя (Колпосептин);
  • негормональные средства для активизации иммунитета.

2.8
Пьедра (узловатый)

Узловатый лишай поражает волосистую часть головы у людей. На волосах образуются плотные, белые узлы, которые охватывают их в виде муфты и имеют округлую или овальную форму.

Изображение 16

Распознать узловатый лишай можно по белым, плотным узелкам

Из-за них волосы начинают склеиваться между собой, формируя пучки. При сгибании соединенных волос возникает характерный хруст, исходящий при разрушении грибка.

Наиболее эффективный способ лечения - полное сбривание пораженных волос. Если это не помогает, то голову каждодневно моют раствором дихлорида ртути (соотношение 1:1000), расчесывая узелки мелким гребнем.

3
Народные средства

В дополнении к консервативным методам лечения можно применять народные средства. Однако заменять ими медикаменты нельзя, поскольку это может спровоцировать усугубление болезни.

Для устранения лишая рекомендуют такие натуральные продукты, как:

  • березовый деготь;
  • чеснок и т. д.

3.1
Березовый деготь

Является одним из эффективных средств для лечения болезней дерматологии. Его можно встретить не только в рецептах народных средств, но и в официальной медицине. На основе дегтя производят дегтярное мыло, мази Вишневского и Вилькинсона.

Березовый деготь подходит для лечения детей, т. к. применение антибиотиков и других сильнодействующих препаратов для них нежелательно. Этот натуральный продукт обладает антисептическими свойствами, способствует угнетению патогенной грибковой флоры и заживлению кожных покровов.

Выделяются следующие эффективные рецепты на основе дегтя:

  1. 1. Берут березовый деготь и сливочное масло в равных пропорциях, смешивают и наносят на пораженную кожу. Сверху накладывают тканевую повязку. Так как деготь имеет весьма специфичный, неприятный запах, то процедуру преимущественно проводят перед сном. Повязку снимают наутро. Этот рецепт эффективен от розового лишая, причем сливочное масло дополнительно питает и увлажняет кожу.
  2. 2. Одну часть пепла березового полена смешают с 3 частями дегтя. Смесь наносят на кожу и оставляют на несколько часов. Это средство применяется для лечения псориаза.
  3. 3. В равных количествах смешивают между собой березовый деготь и рыбий жир. Полученную массу наносят на марлю, сложенную в несколько слоев, прикладывают ее на пораженные области и закрепляют. После снятия компресса обращают внимание на состояние кожи. Если она покраснела и стала влажной, то наносят цинковую мазь, но не ранее чем через 2 часа после процедуры. Этот рецепт эффективен от лишая вирусной и грибковой этиологии.

Несмотря на то что березовый деготь обладает полезными свойствами, его нельзя употреблять внутрь, поскольку он содержит канцерогены. Перед применением средства для компрессов следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на его компоненты. Для этого наносят небольшое количество дегтя на запястье или сгиб локтя и смотрят на реакцию кожи спустя несколько часов.

При борьбе с отрубевидным и розовым лишаем рекомендуют применять дегтярное мыло, изготовленное на основе березового дегтя. При выборе следует обращать внимание на цвет: чем темнее мыло, тем больше в нем концентрация дегтя.

Дегтярным мылом намыливают пораженный лишаем участок тела, оставляют на коже до полного высыхания. Процедуру повторяют до 2 недель. Средства на основе этого вещества способны вызывать привыкание, поэтому в ходе терапии рекомендуется делать перерывы.

3.2
Чеснок

При лечении лишая можно использовать чеснок с медом. Для этого несколько зубчиков натирают на терке и смешивают с натуральным медом так, чтобы получить однородную консистенцию. Смесь наносят на пораженный участок кожи. Средство используют в течение 2-3 недель.

Аналогично можно использовать только чеснок, то есть без меда в составе. Для этого измельченный овощ втирают в кожу, после чего в течение нескольких часов оберегают обработанную область от воды. Чеснок в чистом виде используют и для компрессов. Для этого измельченное сырье выкладывают в марлю, затем прикладывают ее к пораженному участку на 10-15 минут.

Чеснок часто комбинируют с лимоном. Оба ингредиента измельчают, смешивают между собой и прикладывают к коже в качестве компресса. Повязку снимают спустя 2 часа. Всего проводят до 3 процедуры - этого достаточно для уничтожения возбудителя и восстановления кожного покрова.

3.3
Другие рецепты

При лечении лишая у человека можно использовать и другие рецепты:

  1. 1. Мазь из сбора трав. Готовят отвар из 20 шишек хмеля, 20 г лопуха и 10 г цветков календулы. Заливают их стаканом кипящей воды и варят в течение 20 минут. Затем состав соединяют с вазелином, используя пропорцию 1:2. Полученную мазь наносят на пораженные участки кожи до 6 раз в сутки.
  2. 2. Мазь из свиного сала. В равных количествах соединяют древесную золу и мягкое сало. Полученное средство втирают в кожу 2 раза в день.
  3. 3. Настой из корней лопуха, зверобоя и цветков ноготков. Все компоненты берут по 20-25 г, перемешивают и заливают 250 мл подсолнечного масла. Настаивают средство в течение 10 суток в темном месте, а затем используют для растираний.
  4. 4. Чеснок и уголь. Сначала пораженные лишаем участки кожи натирают чесноком, а затем углем. Процедуру проводят не менее 30 минут.
  5. 5. Поваренная соль. Средний палец руки смачивают слюной, набирают им крупицы соли и наносят ее на пораженные участки. Этот способ лечения эффективен даже после одного применения.
  6. 6. Йод и водка. Оба компонента смешивают в равных количествах. Полученный состав используют для обработки больных участков кожи.
  7. 7. Газетная зола. Скручивают большую газету, связывают ее в трех местах и ставят на дно большой перевернуть тарелки. Поджигают газету сверху и поддерживают, чтобы не упала. После темно-коричневую золу оставляют в тарелке для остывания. Затем используют для смазывания пораженных участков. Курс лечения - 2-3 процедуры.
  8. 8. Лимонный компресс. Если лишай передался от животных, то советуют использовать лимон, поскольку содержащаяся в нем кислота способствует быстрому угнетению грибков. Для этого берут свежую дольку и прикладывают ее к больному месту на несколько секунд. Процедуру повторяют каждые 3 часа. Курс лечения - 3-4 дня.
  9. 9. Изюм. Берут темный изюм без косточек, натирают им пораженные области кожи.
  10. 10. Клюквенный компресс. Чистую ткань или марлю пропитывают в клюквенном соке, прикладывают ее на области с лишаем. Повязку снимают спустя 2-2,5 часа. Процедуру повторяют 3 раза в день.
  11. 11. Уксусный компресс. Используют яблочный и неразбавленный. Повязку с уксусом держат по 10-15 минут до 6 раз в сутки.

При поражении кожных покровов лишаем необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-дерматологу. Не рекомендуется заниматься самостоятельной диагностикой и терапией. Несмотря на то что некоторые формы болезни можно не лечить, они способны принести серьезный дискомфорт или перейти в хроническую форму.