Среди серьезных генетических заболеваний особое место занимает болезнь Реклингхаузена, или нейрофиброматоз первого типа, так как это состояние приводит к тяжелым деформациям тела в виде грубого сколиоза, кифоза или лордоза. Также синдром Реклингхаузена характеризуется поражением отделов центральной нервной системы, в результате чего у некоторых детей развивается слепота или гипертоническая болезнь.

1
Болезнь Реклингхаузена

Нейрофиброматоз первого типа, или болезнь Реклингхаузена - это генетическое заболевание, относящееся к бластоматозам. Болезнь характеризуется поражением кожных покровов, внутренних органов и нервной системы. Нейрофиброматоз первого типа передается аутосомно-доминантным путем, это означает, что им страдают с одинаковой частотой мужчины и женщины.

Картинка 1

Впервые болезнь Реклингхаузена была описана в конце 19-го века немецкими учеными, принявшими ее за рак кожи.

Этиология заболевания связана с генетической мутацией 17-й пары хромосомы, а также с неблагоприятными воздействиями окружающей среды в период формирования органов и систем плода в утробе матери. К нежелательным факторам среды относятся ультрафиолетовое облучение, радиоактивное излучение, рентгеновские лучи, химические вещества и некоторые лекарственные средства.

Патогенез заболевания связан с нарушениями синтеза белка в клетках человека в результате воздействия на ядро клеток неправильных хромосом. Недостаточное количество белка приводит к образованию пигмента и отложению его во внутренних органах.

2
Клинические проявления заболевания

Заподозрить начальные признаки нейрофиброматоза первого типа можно по характерной клинической картине. Типичными симптомами являются:

  • Пигментные пятна на коже, имеющие четкие очертания и неправильную форму. По цвету напоминают молочный кофе, некоторые родители могут спутать пигменты с веснушками. Нет характерной локализации и размеров, первые пятна появляются на второй год жизни ребенка.
  • Гамартомы, или узелки Лиша, которые выявляются на осмотре офтальмолога. Узелки Лиша - это отложение пигмента вдоль радужной оболочки глаза. Симптом диагностируется в возрасте четырех и пяти лет. Пигментные пятна и гамартомы не оказывают пагубного влияния на состояние организма ребенка, но их появление указывает на наличие заболевания. Если на коже обнаруживаются шесть и более пятен, то можно ставить ребенку диагноз - нейрофиброматоз первого типа.
  • Нейрофибромы начинают появляться гораздо позже, только на десятый год жизни. Нейрофибромы - это округлые болезненные образования, которые расположены по ходу периферических нервных окончаний. В начале заболевания размер нейрофибром составляет 2 мм, но с увеличением возраста ребенка болезненные образования вырастают до нескольких сантиметров. Быстрый рост отмечается в период полового созревания и во время беременности. Узелки могут быть и безболезненными, если они не связаны с нервным стволом. Наиболее частая локализация образований - это верхние конечности, шея, туловище.

Примерно у 10% больных уплотнения переходят в злокачественные образования, что является неблагоприятным фактором болезни. На тяжелое течение синдрома Реклингхаузена указывает появление плексиформных нейрофибром, которые распространяются за пределы нерва и вовлекают в процесс окружающие мягкие ткани. Появление узелков при такой форме болезни возникает гораздо раньше - в первые годы жизни. В десять лет у больного отмечается гипертрофия пораженных внутренних органов и конечностей.

Изображение 2

У 5% больных встречаются злокачественные образования головного мозга: астроцитома, эпиндимома, глиома и так далее. При центральной форме заболевания часто поражается восьмая пара черепных нервов. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним, причем при вовлечении в заболевание обоих слуховых нервов поражаются структуры продолговатого и спинного мозга. Также больные дети рождаются с недоразвитием костных систем: конечностей, позвонков, ребер.

3
Классификация

Различают несколько типов течения болезни Реклингхаузена:

  • Центральная форма нейрофиброматоза первого типа характеризуется поражением исключительно головного и спинного мозга. У пациентов обнаруживаются опухоли слухового нерва, мозжечка, продолговатого и среднего мозга, гипоталамуса, гипофиза. В спинном мозге повреждаются шейный и грудной отделы. Диагностировать заболевание помогает появление симптомов очагового поражения головного мозга.
  • Периферическая форма характеризуется появлением пигментных пятен на коже и узелковыми образованиями.
  • Комбинированный тип нейрофиброматоза сопровождается появлением симптомов периферической формы и наличием опухолей в центральной нервной системе. Также у пациентов наблюдается поражение надпочечников в виде опухоли феохромоцитомы.

Картинка 3

4
Диагностика

Заболевание имеет характерную клиническую картину. При появлении пигментных пятен или небольших узелков родители должны обратиться в больницу. Педиатры направляют детей на более тщательный осмотр внутренних органов и систем к узким специалистам: неврологам, дерматологам, офтальмологам, детским онкологам. После сбора анамнеза и проведения качественного объективного осмотра детям назначаются следующие методы диагностики:

  • Компьютерная томография головного и спинного мозга. Данный метод позволяет выявить опухоли на ранней стадии развития. Обследование таким способом костей помогает исключить паратиреоидную остеодистрофию.
  • Магнитно-резонансная томография внутренних органов дает возможность осмотреть состояние внутренних органов. Выявление "светящихся" объектов неясной этиологии на томограмме в области базальных ядер и зрительного канала свидетельствует об отложении пигмента.
  • Офтальмоскопия помогает поставить правильный диагноз на ранней стадии развития болезни.

Подтвердить диагноз помогают Международные критерии диагностики, согласно которым для заболевания характерно наличие двух из следующей группы признаков:

  • Пять и более пятен цвета "кофе с молоком " размерами более 5 мм у детей до 15 лет. Пациентам старшего возраста выставляется диагноз при наличии шести пигментных пятен размерами более 1,5 см.
  • Две периферические нейрофибромы или одна плексиформная.
  • Веснушки в подмышечной и паховой областях.
  • Поражение тонких костей головного мозга и псевдоартроз костей (по данным рентгена).
  • Опухоль зрительного нерва.
  • Отложение пигмента по краю радужной оболочки глаза.
  • Наличие патологического гена или случаи заболевания среди близких родственников.

Картинка 4

Важнейшим критерием диагностики заболевания является обследование генотипа больного. Обнаружение мутации в 17-й паре хромосом подтверждает синдром Реклингхаузена.

5
Осложнения заболевания

Довольно часто нейрофиброматоз осложняется следующими состояниями:

  • Слепота, возникающая в результате увеличения размеров глиомы зрительного нерва. Это тяжелое состояние, которое является необратимым даже при оперативном вмешательстве.
  • У 10% больных детей встречается опухоль надпочечников - феохромоцитома, провоцирующая начало гипертонической болезни.
  • Озлокачествление узелковых образований диагностируется у 5% пациентов.
  • Стеноз главной артерии почек в результате закупорки просвета узелковым образованием.
  • Нарушение чувствительности, связанное с повреждением периферических нервных сплетений.
  • Деформация костного скелета в виде сколиоза, кифоза, лордоза.

Иллюстрация 5

6
Лечение

Терапия болезни Реклингхаузена заключается в хирургическом вмешательстве - удалении болезненных округлых образований. Показаниями для операции являются:

  • озлокачествление нейрофибром;
  • пороки развития органов и систем (коарктация аорты, неправильное развитие зубов);
  • сильная деформация костей, конечностей и лица;
  • стремительный рост нейрофибром.

Специфической медикаментозной терапии болезни Реклингхаузена не существует, поэтому необходимо проводить симптоматическую терапию. Для лечения болевого синдрома врачи назначают нестероидные лекарственные препараты, опиоидные и неопиоидные анальгезирующие лекарства. Дети, страдающие подобным заболеванием, должны обучатся в специализированных классах, так как при сильной деформации тела им становится трудно учиться и воспринимать большой объем информации. Пациенты постоянно чувствуют боль, а иногда не могут самостоятельно двигаться. Значительные ограничения в жизни приводят к депрессивным состояниям, для лечения которых должны применяться антидепрессанты.

В ведущих клинических центрах проводится тестирование препаратов, которые лечат причину заболевания - останавливают патологическую пролиферацию пигментных клеток. К этим препаратам относятся лонафарниб и тибифарниб. Вышеуказанные лекарственные средства пока не используются для лечения заболевания, но показали хороший результат во время клинических испытаний.

7
Профилактика

Нейрофиброматоз является генетически детерминированным заболеванием, поэтому диагностировать его можно на ранних стадиях развития плода.

Женщинам, у которых в семье имеются случаи подобной болезни, рекомендуется провести перинатальную диагностику нейрофиброматоза первого типа. При обнаружении в амниотической жидкости патогенной пары хромосом перед беременной ставится вопрос о медицинском аборте.