Расширенные поры — основная проблема обладателей жирной кожи лица. Поры легко забиваются и образуют воспаления, из-за чего появляются прыщи и угревая сыпь. Для домашнего лечения используются народные средства в виде масок из глины с добавлением экстрактов растений. В салонах красоты также имеется множество процедур, которые помогут вылечить данное забоелвание. Наиболее щадящим методом считается химический пилинг с кислотами. Период восстановления после него самый короткий. Самой тяжелой процедурой является дермабразия, которая приводит к термическому ожогу эпидермиса.

1
Расширенные поры на лице

Протоки сальных желез представлены порами, которые находятся на всей поверхности лица. На основании локализации расширенных пор выделяют несколько типов кожи: жирную, нормальную и сухую. Как правило, обладатели жирной кожи жалуются на блеск лица, особенно в Т-зоне, то есть большое количество пор располагается в области лба и носа. Проблема расширенных пор встречается очень часто у людей с жирной и даже с нормальной кожей.

Расширенные поры

Возможные причины этой проблемы следующие:

  • Наследственность. Расширение пор передается вместе с материнскими и отцовскими генами.
  • Неправильная косметика. Нужно пользоваться теми косметическими средствами, которые подходят определенному типу кожи. При сухой и чувствительной коже нельзя пользоваться средствами для жирной и так далее.
  • Несмывание макияжа. Это основная причина излишней работы сальных желез. Тональные средства и пудра закупоривают просвет железы и способствуют его расширению, что в последующем может привести к воспалению и развитию прыщей.
  • Неправильное питание. Прием большого количества жирной, мучной и сладкой пищи быстро приведет к нарушению обмена. Это обязательно скажется на коже лица.
  • Патология органов ЖКТ, в частности желудка и тонкой кишки. Любые воспалительные явления в этих органах приводят к накоплению токсинов в организме, при циркуляции с током крови они оседают в подкожно-жировой клетчатке лица.
  • Заболевания органов эндокринной системы. Эти органы (щитовидная железа, надпочечники, яичники и т. д.) продуцируют гормоны, которые должны регулировать деятельность сальных желез.

2
Способы лечения расширенных пор

Избавиться от расширенных пор можно в домашних условиях и в косметических салонах. Помочь "сузить" поры могут следующие методы:

  1. 1. Механический пилинг — слабоболезненная процедура, иногда требует введения анестетиков.
  2. 2. Химический пилинг с помощью кислот избавляет от расширенных пор за несколько процедур.
  3. 3. Плазмолифтинг — введение инъекций под кожу, что позволяет увлажнить кожный покров и очистить его от токсинов.
  4. 4. Мезотерапия, которая разделена на инъекционную и безинъекционную. Она помогает справиться с самыми тяжелыми случаями.
  5. 5. Дермабразия — болезненный метод, треубет введения анестезии. Но является очень эффективным, так как позволяет решить сразу несколько проблем: прыщи, постакне, шрамы, расширенные поры и т. д.
  6. 6. Дезинкрустация — это физиотерапевтический метод глубокого очищения кожи лица.
  7. 7. Биоревитализация помогает восстановить упругость и эластичность кожных покровов, а также устранить дефекты — прыщи, поры, воспаления.

В домашних условиях можно использовать маски для лица на основе глины или эфирных масел. Рекомендуется ежедневно использовать тоники и очищающие средства специально для сужения пор.

3
Механический пилинг

Различают несколько типов механической чистки, которые отличаются по глубине воздействия: поверхностная, средняя и глубокая. Первые две могут проводиться в условиях обычного косметологического кабинета, а для проведения глубокой чистки нужны особые стерильные условия. Перед механическим пилингом рекомендуется отказаться от вредных привычек и приема гормональных препаратов как минимум за две недели до процедуры.

Брашинг

Перед процедурой лицо нужно тщательно очистить от косметических препаратов. Для этого используют очищающие средства без спирта и парабенов, умывают лицо и дают ему высохнуть естественным способом. После чего на лицо следует направить струю пара горячего воздуха. Это позволит раскрыть поры и очистить содержимое сальных желез.

Механический пилинг называется среди косметологов брашингом, так как проводится с помощью специального устройства, напоминающего щетку (по-английски — brush). Процедура может проводится с анестезией и без в зависимости от порога чувствительности женщины.

Далее на лицо врач наносит специальное средство, которое обладает смягчающим действием. Оно направлено на удаление старых клеток рогового слоя эпидермиса. После этого кожа становится рыхлой и мягкой, и по ней проводят устройством по направлению массажных линий. Процедура длится 15-20 минут, по ее окончании с лица стерильными тампонами убирают остатки смягчающего средства. Затем обрабатывают лицо тоником и противовоспалительным кремом.

Результат после одной процедуры

После механического пилинга могут появится легкие покраснения и небольшие кроподтеки. После проведения глубокого вида процедуры нужно находиться не менее двух суток в условиях стационара, чтобы предотвратить кровотечение и занос инфекции. В это время на лицо накладывают стерильные повязки, закрывающие кожу от воздействия внешних факторов.

В домашних условиях нужно использовать специальные средства, которые не содержат спирта и вредных кислот. Ежедневно следует обрабатывать кожу лица теплой водой с ромашкой или календулой, используя чистый ватный диск. На ночь рекомендуется применять успокаивающие кремы. После 2-3 месяцев выполнения данных указаний можно снова проделать механический пилинг. Для достижения результата нужно повторить пилинг 7-8 раз, но не более четырех раз в год.

4
Химический пилинг

Основное действующее вещество химических пилингов — это синтетическая или природная кислота, которая способна воздействовать на расширенные поры. В резульате попадания на кожу лица они соединяются с роговым слоем эпидермиса и начинают разрушать его составные клетки. Другими словами, кислоты вызывают химический ожог, в результате которого наблюдается отторжение кожи, что затем способствует ее омоложению.

Курс срединного химического пилинга с гликолевой кислотой

Различают несколько типов кислот, используемых для сужения пор на лице:

  • Гликолевая применяется для поверхностного и срединного пилинга. Она обладает самым мягким эффектом и имеет узкий спектр противопоказаний, поэтому разрешена к применению у молодых девушек. Активно борется с проблемами, возникшими в результате нарушения баланса гормонов или питания. Проникает до сосочкового слоя дермы и очищает ее. Гликолевая кислота уменьшает объемы сальной железы, приподнимает ее, и она становится невидимой для глаз.
  • Миндальная кислота оказывает дополнительный противовоспалительный эффект и очень хорошо увлажняет кожу. Используется чаще у женщин старше 30-35 лет, у которых причина расширенных пор связана с грмональным дисбалансом и заболеваниями внутренних органов. Помогает вылечить кожу через 5-6 сеансов. В отличие от гликолевой кислоты, может применяться летом и весной, так как не имеет такого противопоказания, как прямое воздействие солнечных лучей.
  • Трихлоруксусная кислота наиболее токсична, но она способна проникать в самые глубокие слои эпидермиса. Она применяется для избавления от тяжелых последствий прыщей или рубцов и шрамов. Процедура выполняется только в условиях салона, который имеет специальную лицензию на проведение данной процедуры. Полностью воздействует на все проблемы кожи: прыщи, угри, постакне, поры, черные точки и т. д. Применяется для лечения тяжелых запущенных стадий угревой сыпи и расширенных пор.

Перед процедурой рекомендуется очистить лицо и подействовать на него паром, чтобы кислоты легче проникли в эпидермис. Затем врач-косметолог должен нанести на кожу активный раствор, который будет действовать в течение 10-20 минут. После химического пилинга также рекомендуется использовать очищающую и уходовую косметику без содержания спирта. Результат будет заметен через 2-3 процедуры.

5
Плазмолифтинг

Плазмолифтинг — это введение под кожу пациента его собственных кровяных клеток. Для этого перед процедурой нужно забрать из вены определенное количество крови, обработать на специальном устройстве и насытить группой витаминов. Кровь человека состоит из жидкой части (плазма) и кровяных клеток (эритроциты, тромбоциты и так далее). При плазмолифтинге под кожу вводится плазма с тромбоцитами, обогащенная минералами и витаминами.

Процедура широко используется в косметологии для устранения проблемы широких пор, выпадения волос, старения кожи. Результат от процедуры зависит, во-первых, от качества устройства, в котором обрабатывается кровь пациентки, во-вторых, от компетентности врача-косметолога, так как нужно представлять, в какие участки лица следует вводить вещество.

Основные положительные стороны плазмолифтинга:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • высокая эффективность и хороший результат уже после одной процедуры;
  • нет периода восстановления;
  • нет возможности заражения инфекционными болезнями.

За 2-3 дня до процедуры нельзя принимать алкогольные напитки и лекарственные средства, так как кровь должна быть чистой. Рекомендуется убрать из рациона прием жирных продуктов и сладких блюд. Для плазмолифтинга области лица потребуется 100-120 мл венозной крови, которую врач берет перед процедурой.

Далее в течение 10-15 минут женщина проходит этапы очистки лица, а ее кровь разделяется на плазму и другие клетки. После такой обработки кровь паицентки превращается в аутоплазму, которая не содержит токсических веществ и вредных компонентов. Поэтому она спокойно принимается организмом без развития аллергии.

Аутоплазму врач набирает в шприц с иглой и вводит по 2-3 мл в кожу лица, выбирая участки с наибольшим повреждением. Плазма с тромбоцитами и витаминами позволяет ускорить процессы восстановления кожи, делает ее упругой и способствует нормализации клеточного обмена. Благодаря этому у девушек исчезают жирный блеск, черные точки, воспаления и поры.

Положительный результат отмечается уже после 1 процедуры, для полного закрепления следует провести 2-3 сеанса плазмолифтинга.

6
Мезотерапия

Мезотерапия делится на инъекционную и безинъекционную. В целом эта процедура представляет собой омолаживающий метод для стареющей кожи. Мезотерапия — это введение в кожу лица витаминных растворов.

Инъекционная мезотерапия проводится с помощью шприца с иглой, в котором находится необходимый раствор. Он вводится врачом в нужные участки. Игла для мезотерапии настолько тонка, что при глубоком введении не оставляет травм на лице.

Безинъекционный метод проводится с помощью специального устройства, который имеет колкие шипы. Предварительно на лицо наносят лечебный раствор, а затем проводят по коже устройством, делая небольшие отверстия для лучшего проникновения лекарства в кожу. При этом лекарство равномерно распределяется по всему лицу, не концентрируясь только в одной области.

Безъиньекционный метод

Мезотерапия активно применяется для устранения расширенных пор, так как после процедуры улучшается микроциркуляция и улучшается кровоснабжение в коже лица. Сразу после мезотерапии лицо становится красным, что является положительным эффектом. Введение лекарств в толщу эпидермиса способствует повышению эластичности и регенераторных функций.

Эффект заметен через 2-3 процедуры, полный курс состоит из 10-15 сеансов. В состав растворов могут входить витамины, антибиотики, противовоспалительные средства и другие.

Результат после курса инъекционной мезотерапии

7
Дермабразия

Дермабразия проводится с помощью специального устройства, который содержит насадку с абразивным материалом. Материал может представлять собой производное алмазной крошки, хрома и других металлов. В настоящее время очень популярна дермабразия с лазерным наконечником.

Результат после курса процедуры

Метод следует проводить только с использованием местных анестетиков, так как воздействие устройства очень болезненно и травмирует кожу. Основной механизм — это слущивание клеток эпидермиса, которые отторгаются ввиду ожога. После избавления от всех слоев эпидермиса клетки начинают синтезироваться с большей скоростью и обновляется полностью весь кожный покров. В местах действия аппарата усиливается синтез гиалуроновой кислоты — это главный увлажняющий компонент лица, она способствует становлению упругой кожи.

Дермабразия активирует работу сальных желез, нормализуя выработку сала и уменьшает размеры пор. Жнщины избавляются от воспалений, прыщей и черных точек. Процедура может выполняться только в салоне красоты, в домашних условиях она противопоказана, так как требует абсолютной стерильности. Иными словами, дермабразия "сжигает" кожные покровы, на месте которых за 3-4 недели вырастают новые.

Среди побочных эффектов после дермабразии выделяют развитие дерматита, который обусловлен реакцией на повреждение эпителиальных клеток.

8
Дезинкрустация

Дезинкрустация применяется при отсутствии положительного эффекта от менее инвазиввных процедур (химического пилинга). Метод основан на воздействии на кожу электрических лучей, нормализующих деятельность сальных желез.

Устройство для процедуры

Предварительно кожу лица нужно обработать мыльным раствором карбоната натрия. В некоторых салонах применяют растворы с добавлением к натрию магния, калия и экстрактов алоэ. Раствор должен находиться на лице в течение 5-6 минут, после чего на кожу следует направить специальный прибор — гальванометр.

Он синтезирует гальванический ток, который вступает в физико-химическую реакцию с щелочами и активирует выброс свободных радикалов. Последние проникают в глубокие слои кожи, вплоть до дермы, связываются с жирными кислотами и очищают дерму от токсинов и вредных веществ. Образующиеся мыла легко промывают сальные железы и устраняют их закупорку.

Прибор для дезинкрустациии проводится на лице по массажным линиям, чтобы не нарушить строение соединительно-тканных волокон. Гальванический ток при перемещении вдоль кожных складок усиливает синтез кровеносных сосудов и улучшает микроциркуляцию в проблемных областях. Поэтому после процедуры у женщин уменьшается количество и выраженность морщин, устраняется угревая сыпь и ускоряются процессы заживления ран.

Результат

Процедура особенно показана женщинам с жирной кожей, страдающими расширенными порами. Метод эффективно справляется с данной проблемой через 2-3 применения. Полный курс состоит из 10 сеансов, после которых проблема расширенных пор исчезнет на долгие годы.

К сожалению, существует ряд противопоказаний: беременность, патология крови и кроветворных органов, герпес, открытые ранения с повреждением слизистой оболочки, флегмона, абсцесс, остеомиелит. Также дезинкрустация противопоказана при хроническом тонзиллите и синусите. Дезинкрустацию можно проводить в домашних условиях при наличии соответствующего оборудования. После процедуры следует использовать средства для мягкого ухода за кожей, без спирта и парабенов в составе.

9
Биоревитализация

Биоревитализация — это восстановление утраченной упругости кожи и предотвращение ее старения. Процедура проводится с помощью гиалуроновой кислоты, которая вводится подкожно с помощью длинной иглы. Несмотря на то что гиалуроновая кислота известна как увлажняющий компонент, биоревитализация активно применяется при лечении купероза и расширенных пор.

Гиалуроновая кислота является ведущим компонентом клеток эпидермиса, но у людей в возрасте ее количество значительно уменьшено. Поэтому клетки становятся дряблыми и наступает старение кожи. Для замедления этих процессов гиалуроновая кислота вводится в виде инъекций. При употреблении внутрь она усваивается на 80% медленнее и большая часть кислоты не проникает в старые клетки.

Биоревитализация позволяет восстановить нормальную среду в клетках эпидермиса, ускоряет обмен веществ и усиливает кровоток. Процедура подходит не для всей поверхности лица, кислоту можно вводить только в область век, лба, щек и подбородка.

Прямым показанием для биоревитализации является возраст более 35 лет и нарушение упругости кожи, которое отмечается врачом-косметологом. В случае когда проблему можно решить нанесением крема или маски, полноценный курс биоревитализации противопоказан. Девушкам младше этого возраста с расширенными порами можно провести профилактический курс процедуры. В этом случае будет всего две процедуры с уменьшенным количеством кислоты. Для получения эффекта следует провести целый курс, который состоит из пяти процедур с перерывом в пять недель.

В настоящее время создан безинъекционный способ введения гиалуроновой кислоты, который осуществляется при помощи лазера. Этот способ позволяет распределить кислоту равномерно по всей проблемной поверхности, не вызывает дискомфорта и болезненных ощущений. После инъекционного метода на лице могут оставаться бледные пузырьки — следы введения лекарства. Они исчезают через два дня после процедуры.

Сеанс биоревитализации длится примерно 50 минут. В домашних условиях проводить процедуру нельзя, так как гиалуроновую кислоту следует хранить в специальных условиях — при температуре -3…5 градусов. На одну процедуру требуется около одной ампулы кислоты, которую нужно равномерно распределить при введении инъекций. После уколов на кожу нужно нанести успокаивающую и противовоспалительную маску.

При проведении лазерной биоревитализации кожу предварительно обрабатывать смягчающим раствором с противоаллергическим действием. Это нужно для профилактики развития дерматита после процедуры. После воздействия лазера лицо следует также обработать противовоспалительной маской.

10
Домашние средства при расширенных порах

В домашних условиях бороться с проблемой жирной кожи помогают народные средства. К ним относятся маски с глиной с добавлением эфирных масел. Очень эффективно справляется с расширенными порами зеленая глина. Нужно смешать 1 чайную ложку порошка с 10-15 мл чистой воды. Все следует смешать до однородной консистенции и нанести на лицо. Через 15 минут маску можно смыть, а лицо рекомендуется обработать увлажняющим кремом.

Эфирное масло чайного дерева является действенным противовоспалительным средством с подсушивающим эффектом. В маску с глиной следует добавить не более 5 капель. Эффективно борется с черными точками сок алоэ, который рекомендуется использовать не чаще раза в неделю. Добавлять к глиняной маске нужно не более 4-6 капель.

Косметические средства для избавления от расширенных пор на лице отличаются многообразием форм. Среди относительно недорогих средств можно отметить тоник Pure Skin Face Toner (Oriflame), скраб "Чистая кожа" (Garnier), гель Pure Zone "Матовый эффект" (L'Oréal), маску "Сужение пор, подтяжка" ("Биобьюти"). Но постоянного эффекта от косметики ожидать не стоит: полностью решить проблему способны только специальные процедуры.