Первые попытки создать консилер были предприняты в 1928 году художницей Лидией О'Лири, которая стремилась придумать средство, чтобы спрятать родимое пятно у себя на лице. В дальнейшем им старались прикрыть следы от ожогов. В 1954 году Max Factor представил миру консилер в том виде, в котором все привыкли видеть его сейчас. Созданная компанией текстура идеально подходит для сокрытия мелких и крупных локальных изъянов кожи.

1
Что такое консилер?

Консилер (или корректор) - это тонирующее средство, предназначенное для локальной маскировки несовершенств кожи.

Произошло это слово от английского concealer, что означает "укрыватель". С его помощью можно скрыть следующие изъяны:

  • синяки и круги под глазами;
  • пигментные пятна;
  • красноту кожи;
  • морщины;
  • мелкие прыщи;
  • расширенные поры;
  • сосудистые звездочки.

Выпускаются консилеры в разных формах: кремы, жидкие текстуры, карандаши, стики.

Кремовые консилеры наиболее универсальны в применении и выпускают в виде палеток разных цветов. Жидкие подходят для сухой кожи и нанесения на зону вокруг глаз. Корректор-стик подойдет для девушек, страдающих от проблемной кожи.

Текстура такого средства довольно плотная, из-за чего его нельзя растушевать. Зато им легко покрываются большие участки кожи, что помогает скрыть множественные прыщики и веснушки. В форме карандаша выпускают консилеры с анестетиком. Это поможет не только замаскировать небольшой изъян, но и оказать на него противовоспалительный эффект.

2
Отличие от других тонирующих средств

Довольно часто термин "консилер" употребляют в отношении других косметических средств, направленных на скрытие недостатков кожи.

К таким средствам относятся:

  • корректор;
  • тональный крем;
  • хайлайтер.

2.1
Корректор

В современной терминологии визажистов понятия "консилер" и "корректор" обозначают одно и то же.

Изначально консилер позиционировался как средство макияжа, помогающее скрыть неровности и несовершенства кожи, посредством нанесения разных телесных оттенков на основные линии лица. Корректор, в свою очередь, использовали для сокрытия точечных недостатков, возникших из-за дефекта эпителия.

Чем быстрее развивалась индустрия красоты, тем более размытыми становились отличия этих двух средств. В конечном счете этими словами стали обозначать средства, направленные на локальную коррекцию внешних недостатков.

2.2
Тональный крем

Текстура тонального крема, как правило, более легкая и при нанесении на всю поверхность лица не скрывает точечных недостатков кожи. Это средство используется как база для основного макияжа, выравнивая тон и сглаживая тени. Структура консилера более плотная из-за усиленного скопления в нем цветного пигмента.

В отличие от тоналки, которую подбирают на тон светлее естественного цвета лица, оттенки корректоров могут значительно отличаться в зависимости от того, на какую область их необходимо нанести.

Некоторые производители позиционируют свою продукцию как "зимнюю", делая тональные кремы плотными и густыми. После их нанесения использование консилера может не понадобиться.

2.3
Хайлайтер

Количество пигмента в хайлайтерах существенно ниже, чем в корректоре. С их помощью не удастся скрыть локальные изъяны кожи.

Предназначены эти косметические средства для нанесения на выпуклые части лица, такие как скулы, спинка носа, подбородок. Светоотражающий эффект хайлайтера придает сияние коже и красивый блеск, выделяя плавность и женственность линий.

Отличие консилера от других тонирующих средств:

Характеристика Консилер Тональный крем Хайлайтер
Количество пигмента сильнопигментированный среднепигментированный слабопигментированный
Область нанесения проблемные участки все лицо спинка носа, скулы, подбородок
Цвета все основные цвета оттенки бежевого перламутровые оттенки
Отражение света нет нет да

3
Применение

Корректоры представлены многообразием цветовой гаммы. Среди них есть желтые, красные, синие и даже зеленые оттенки. Чтобы понять, какой цвет необходим в каждом конкретном случае, следует обратиться к изображению выше. В зависимости от того, какого цвета недостаток на лице, выбирают противоположный ему цвет.

Фиолетовый консилер идеально подойдет для нейтрализации пигментации кожи и желтых синяков. Корректор синего цвета отлично скроет рыжеватые веснушки. Розовый оттенок подойдет для тех, кому не удается избавиться от зеленых кругов под глазами. На смуглой они чаще имеют синий цвет, что легко маскируется оранжевым консилером.

Наиболее распространен в применении корректор зеленого цвета, так как он маскирует покраснения кожи лица. Он отлично скроет множественные прыщики, сосудистые звездочки, розеолы.

Наносить цветные средства следует после увлажняющего крема кистью или спонжем. Не желательно их растушевывать, иначе они не перекроют неприятный дефект.

4
Алгоритм нанесения

Сначала кожу следует тщательно вымыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. На всю поверхность лица и верхнюю часть шеи наносят увлажняющий крем, подходящий конкретному типу кожи.

Спустя 10-15 минут после его нанесения лицо покрывают тональным средством. Правильно наносить его от центра к периферии аккуратными поглаживающими движениями. Не стоит забывать о шее и зоне декольте, ведь резкие переходы от одного цвета к другому придадут лицу неестественный масочный вид. Тональный крем не нужно наносить на зону вокруг глаз, так как он забивает собой мелкие морщинки и сильно старит лицо.

После выравнивания тона переходят к коррекции проблемных зон. Если необходимо скрыть недостатки век и зоны под глазами, то эту область обрабатывают питательным кремом, после чего наносят консилер нейтрализующего оттенка, а затем – цвета лица.

Основная ошибка в использовании корректирующих средств заключается в неправильном точечном нанесении. Если дефект находится на одном уровне с кожей, то достаточно его локального закрашивания. В том случае когда недостаток выпирает над поверхностью, наносить тонирующее средство следует круговыми движениями от периферии к центру:

  1. 1. Сначала рисуют круг вокруг изъяна.
  2. 2. Каждая следующая линия прорисовывается внутри предыдущей, пока не будет закрашен весь дефект.
  3. 3. Вокруг самого центра проводится последний штрих, после растушевки которого кончик прыщика или родинки становится незаметен.