Слово "себорея" образовано от двух слов: латинского sebum (сало) и греческого ρεω (течь). Этим термином называют патологическое увеличение выработки кожного секрета и (или) изменение его химического состава. Себорея кожи головы доставляет человеку массу физиологических и косметических неудобств. В запущенных случаях может спровоцировать потерю волос. Появление и развитие себореи способны вызвать множество разнородных факторов как эндогенной, так и экзогенной этиологии. Часто данное заболевание свидетельствует о наличии сбоев в работе эндокринной, иммунной и нервной систем организма.

1
Основные симптомы

Специалисты-дерматологи подразделяют себорею на 3 основных типа: жирную, сухую и смешанную. Многие ошибочно полагают, что, в отличие от жирной, сухая себорея - это недостаток кожного секрета. На самом деле продукция секрета происходит на прежнем уровне, но его вязкость значительно увеличивается, что затрудняет отток из сальных желез.

Основными проявлениями сухой себореи являются:

  1. 1. Появление перхоти - белых, желтоватых или сероватых чешуек отслоившегося эпидермиса, особенно заметных на темных волосах и одежде. Это большие количества отмерших роговых клеток, слипшихся в чешуйки. Редкое мытье волос усиливает шелушение, и количество перхоти может увеличиваться.
  2. 2. Ощущение зуда и последующее расчесывание. В результате травмированные участки кожи воспаляются, что приводит к повреждению луковиц и выпадению волос.
  3. 3. Возникновение дефектов структуры самих волос. Нормальное питание луковиц нарушается, вследствие чего волосы деформируются, становятся ломкими и сухими.

Сухая себорея кожи головы

2
Причины и факторы риска

На волосистой части кожи головы на протяжении всей жизни рядом с другими микроорганизмами обитают условно-патогенные липофильные дрожжевые грибы рода Питоспорум. Обозначение"условно-патогенные" подразумевает, что при общем здоровье организма грибок не причиняет никакого вреда. Но при снижении иммунитета, гормональном сбое и других патологиях микробиологический баланс нарушается, и грибок начинает усиленно размножаться. Это приводит к образованию большего количества роговых клеток эпидермиса и увеличению скорости их отмирания. Так возникает себорея.

Толчком к развитию сухой себореи кожи головы может послужить ряд провоцирующих факторов:

  1. 1. Средний возраст. Согласно исследованиям, заболевание чаще диагностируют у пациентов от 30 до 55 лет.
  2. 2. Пол. Мужчины больше подвержены развитию заболевания. Это связано с высоким уровнем мужских гормонов и наличием большего количества сальных желез на коже головы.
  3. 3. Высокие психоэмоциональные нагрузки, особенно длительные. Они часто провоцируют развитие заболеваний кожи и волос.
  4. 4. Психиатрические заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, инфекционный психоз).
  5. 5. Ненадлежащий уход за волосами. Как недостаточное, так и избыточное применение моющих средств и неправильный их подбор.
  6. 6. Любые гормональные нарушения (особенно изменение нормальной продукции андрогенов и эстрогенов), а также прием глюкокортикостероидных и других гормональных препаратов могут повлечь за собой развитие заболевания.
  7. 7. Наследственная предрасположенность.
  8. 8. Заболевания пищеварительного тракта, вызывающие избыток или недостаток различных веществ в организме.
  9. 9. Иммунодефицит различной этиологии.
  10. 10. Недостаток витаминов при скудном питании, увлечении диетами (витаминов группы В, витамина Н, витамина А).
  11. 11. Избыточное употребление в пищу мучного, сладкого, жирного и острого.

Как правило, у пациентов в анамнезе присутствуют сразу несколько из вышеназванных факторов. Схема лечения подбирается индивидуально. Адекватная терапия и общие рекомендации назначаются не только врачом-дерматологом, но и другими профильными специалистами: эндокринологом, невропатологом, иммунологом, диетологом, гастроэнтерологом, психотерапевтом - в соответствии с причиной болезни.

3
Диагностика

Диагностические мероприятия обязательно предполагают:

  • визуальный осмотр кожных покровов головы пациента;
  • опрос пациента и изучение сопутствующих заболеваний с целью выявления провоцирующих факторов;
  • биохимический анализ крови;
  • гормональные показатели крови;
  • микробиологическое исследование кожи и волос;
  • по показаниям - УЗИ щитовидной железы и внутренних органов.

4
Лечение

Подход к лечению заболевания носит комплексный характер с учетом индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания и предполагает медикаментозное воздействие и другие терапевтические назначения:

  1. 1. Специфическая терапия противогрибковыми препаратами для подавления жизнедеятельности возбудителя. В зависимости от степени развития болезни применяют пероральные формы препаратов и средства местного воздействия (шампуни и другие средства для ухода за волосами, содержащие антимикозные и противовоспалительные компоненты: кетоконазол, серу, цинк, дисульфид селена, сукцинат лития, растительные экстракты, березовый деготь, эфирные масла и др.). Например, можно воспользоваться 10%-ной серной мазью, которую нужно втирать в кожу головы каждый день в течение недели.
  2. 2. Лечение провоцирующих заболеваний. Используются средства, назначенные профильным специалистом.
  3. 3. Практически всегда применяют длительную терапию витаминами А, В, Д, Е, Н, У и препаратами пивных дрожжей.
  4. 4. В запущенных случаях болезни наружно применяют кератолитики, содержащие в себе оксикислоты и салициловую кислоту.
  5. 5. Из вспомогательных методик используются физиотерапевтические процедуры – дарсонвализация, озонотерапия, мезотерапия и криомассаж головы. Они оказывают стимулирующее действие на волосяные луковицы, нормализуют обмен веществ в коже и подкожных слоях, устраняют зуд и раздражение.
  6. 6. Важной частью лечения сухой себореи, позволяющей ощутимо улучшить состояние кожи головы, является определенная диета, которая включает в себя значительное ограничение в рационе насыщенных жиров с высокой температурой плавления (говяжий, бараний, свиной жиры и маргарин), рафинированного сахара, соли, острых и наваристых блюд, содержащих большое количество экстрактивных веществ. Взамен этого рацион обогащается значительным введением кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов, содержащих в большом количестве витамины, клетчатку и другие полезные вещества.
  7. 7. Гормональные препараты используют редко, в основном для лечения тяжелых форм заболевания.

5
Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на предотвращение развития болезни, купирование начальных симптомов и включают в себя:

  1. 1. Соблюдение гигиены тела и регулярный уход за волосами и кожей головы. Косметические средства и частоту их применения желательно обсудить с косметологом или дерматологом.
  2. 2. Полноценное питание с ограничением жирных, острых, копченых, консервированных продуктов и сладостей.
  3. 3. Достаточный сон.
  4. 4. Умеренные физические нагрузки - показаны длительные прогулки на свежем воздухе.
  5. 5. Укрепление иммунитета, предполагающее санацию возможных индивидуальных источников инфекции: кариозных зубов, синуситов, тонзиллитов, гайморитов и т. д.
  6. 6. Своевременное лечение хронических и острых заболеваний пищеварительной, нервной и эндокринной систем.
  7. 7. Снижение стрессовой нагрузки на организм.
  8. 8. Курсы витаминотерапии 1-2 раза в год, предпочтительнее в зимне-весенний период.

Сухая себорея не является опасным заболеванием, это скорее неприятный косметический дефект. При сухой себорее негативные морфологические изменения кожных покровов головы оказывают разрушительное воздействие на состояние волосяного покрова. Волосы истончаются, утрачивают естественную эластичность, блеск и красоту. Запущенные случаи сухой себореи часто приводят к разрушению луковиц и выпадению волос.

Постоянный или периодически повторяющийся зуд и большое количество перхоти приносят существенный физиологический дискомфорт и лишают человека уверенности в себе. Психоэмоциональное напряжение и чувство стыда могут даже привести к развитию депрессии. Поэтому своевременное обращение к врачу может существенно улучшить качество жизни: вернуть позитивный настрой и прекрасный внешний вид.