Себорейный дерматит является дерматологической патологией. Это заболевание кожи воспалительного характера, обусловленное повышением продукции кожного сала и изменением его состава. Одной из частых локализаций данного заболевания является лицо.

Пик заболеваемости приходится на первые месяцы жизни ребенка и на возраст 45-70 лет. Болезнь является хронической и протекает с периодическим возникновением рецидивов.

1
Характеристика и причины заболевания

В связи с механизмом развития патологии, себорейный дерматит локализуется на участках с плотным скоплением сальных желез: лице, волосистой части головы, складках, верхней части тела.

Себорейный дерматит

Возбудителем себорейного дерматита (СД) выступают дрожжеподобные грибы рода Malassezia. Они обитают на коже 80-90% населения. Данные микроорганизмы вызывают дерматит только в активном состоянии, все остальное время они находятся на кожных покровах в виде спор, не способных вызвать поражение кожи.

Активизации грибка способствуют следующие причины:

  • иммуннодефицитные состояния организма;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • частые стрессы и психоэмоциональные перенапряжения;
  • скачки уровня гормонов.

2
Классификация и симптомы себорейного дерматита

Согласно Международной Классификации Болезней (МКБ) 10 пересмотра, заболевание разделяется на следующие разновидности:

  • себорея головы ("чепчик младенца");
  • детский себорейный дерматит;
  • другой себорейный дерматит.

Также разграничивают патологию у взрослых и детей согласно локализации.

Клинические проявления заболевания в разных возрастных категориях несколько различаются.

2.1
Симптомы патологии у взрослых

В большинстве случаев болезни предшествует обычная себорея (перхоть), которая со временем начинает плохо поддаваться лечению. Это свидетельствует о чрезмерной активации грибка. Впоследствии появляются эритематозные (воспалительные) очаги с четкими границами, которые нередко сливаются. Кожа в пораженных местах шелушится.

Очаги себорейного дерматита с шелушением

Затем в областях воспаления образуются жирные желтые корки, при снятии которых оголяется розовая эрозированная кожа.

Сальные корки

Еще одним симптомом заболевания является возникновение папуло-сквамозной сыпи. Она более характерна для локализации процесса в заушных областях, на груди или между лопатками.

Папулы при локализации заболевания за ушами

Нередко себорейный дерматит развивается и на лице. В этом случае он проявляется также покраснением или сыпью с чешуйками (при тяжелом течении - корками серозно-гнойного характера).

Себорейный дерматит на лице

Все вышеперечисленные реакции сопровождаются зудом разной выраженности. Больной расчесывает пораженные кожные покровы, сдирая корки, которые запутываются в волосах. Также происходит травмирование кожи, что открывает ворота для других болезнетворных микроорганизмов. Они проникают в раны и вызывают в них гнойные процессы (пиодермию).

При себорейном воспалении кожи головы происходит значительное выпадение волос.

2.2
Клиническая картина у детей

Себорейный дерматит поражает детский организм в первые недели жизни. Он связан с резким изменением уровня гормонов в организме матери, в результате чего повышается их уровень и в молоке, которое пьет ребенок.

Основная локализация патологического процесса - кожа волосистой части головы, заушные области, реже - складки. Заболевание характеризуется наличием очагов воспаления с наслоениями на них сальных серозно-гнойных чешуек или корочек.

Себорейный дерматит у ребенка

На здоровых кожных покровах могут наблюдаться отсевы от основных очагов в виде мелкой шелушащейся сыпи. При адекватной терапии признаки заболевания исчезают уже к концу третьего месяца, а при ее отсутствии - к завершению грудного вскармливания.

3
Лечение

Положительный эффект в борьбе с себорейным дерматитом достигается при длительном и комплексном лечении, важное место в котором занимает диета. Рекомендуется питание с минимальным содержанием аллергических продуктов и с достаточным количеством витаминов при их дефиците.

Лечат патологию в основном при помощи препаратов наружного применения. Назначаются следующие группы топических лекарственных средств:

  1. 1. Противогрибковые. В состав большинства данных препаратов входит кетоконазол и миконазол. Они применяются в форме шампуней и кремов. Шампунь наносят на поврежденную кожу и после десятиминутной выдержки смывают водой. С лечебной целью его используют 3-4 раза в неделю, при профилактике - не более 2 раз.
  2. 2. Антисептики. Они служат для обработки поврежденных кожных покровов с целью предотвращения дополнительного присоединения других микроорганизмов. Известными представителями данной группы являются анилиновые красители на спирту: бриллиантовый зеленый, фукорцин.
  3. 3. Препараты цинка или ингибиторов кальциневрина. Данные лекарства обладают противовоспалительной и фунгицидной активностью в отношении грибка. Назначается пиритион цинка в виде крема или аэрозоля курсом 14 дней, а также шампунь. Другими альтернативными средствами являются такролимус и пимекролимус.
  4. 4. Противовоспалительные. Они направлены на снижение интенсивности воспалительных реакций и уменьшение зуда. Используются примочки с борной кислотой, резорцинолом и др.).
  5. 5. Кортикостероиды. Их применяют при выраженном воспалении, сопровождающемся мокнутием. Назначают мази или кремы с бетаметазоном, мометазоном и гидрокортизоном. Курс составляет не более 14 дней.

Присоединение вторичной инфекции служит показанием для использования местных средств с антибиотиками. Наиболее выраженный эффект достигается при назначении препаратов, сочетающих в себе антибактериальные вещества и кортикостероиды.

Толстые сальные наслоения будут препятствовать прохождению лекарств к очагу поражения, поэтому перед их нанесением нужно размочить и убрать корки с помощью кератолитиков.

3.1
Системная терапия

Неэффективность наружного лечения заставляет прибегать к пероральным фунгицидным (противогрибковым средствам). Может назначаться кетоконазол, итраконазол, флуконазол, тербинафин в капсулах или таблетках согласно инструкции по применению.

При наличии зуда используются антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин и прочие).

В фазе выраженной экссудации (мокнутья) помогают внутривенные инфузии глюконата кальция.

3.2
Лечение заболевания у детей

Если проявления себорейного дерматита легкие или средней степени тяжести, то лечение сводится к назначению кератопластических средств (нафталановая или ихтиоловая мази), использованию шампуней с цинком или кетоконазолом при купании, смазыванию кожи волосистой части головы салициловой мазью и обработке складок кожи (при их воспалении) антисептиками.

В тяжелых случаях, сопровождающихся пиодермией, к местному лечению добавляют системную терапию короткими курсами антибиотиков и приемом витаминов.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то для него нужно подобрать низкоаллергенную смесь. При кормлении грудным молоком маме следует тоже соблюдать гипоаллергенную диету.

3.3
Народная медицина

Среди большого количества народных средств широкое применение нашло протирание поврежденной кожи настоем коры дуба, ромашки или календулы, примочки с листьями шалфея. При вовлечении в процесс волосистой части головы рекомендуется ополаскивать ее два раза в день отваром из крапивы, а также втирать касторовое масло.

Средства нетрадиционной медицины применяют исключительно как дополнительное лечение. Изолированное их использование практически неэффективно.