Эксфолиативный дерматит Риттера относится к группе тяжелых инфекционных заболеваний. Развивается преимущественно у новорожденных с небольшим весом, а также у недоношенных малышей. Впервые инфекцию описал парижский врач-педиатр Риттер фон Риттерсгайн. Тогда болезнь протекала тяжело и считалась смертельно опасной. Через некоторое время удалось определить, что причиной возникновения данного заболевания является золотистый стафилококк, поражающий не только детский, но и взрослый организм.

1
Стадии заболевания

Эксфолиативный дерматит Риттера возникает у ребенка с рождения и проявляется уже на седьмой-восьмой день жизни. Обычно заболевание длится пару дней. Современная медицина добилась того, чтобы инфекция минимально поражала детский организм. Поэтому тяжелая форма заболевания наблюдается редко.

Картинка 1

Выделяют три основных стадии болезни:

  1. 1. Первая стадия характеризуется появлением покраснений на коже. Она называется эритематозной.
  2. 2. Вторая стадия характеризуется симптомом Никольского, ее называют эксфариативной. Основными признаками являются появление жидкости в эпидермисе, вялые пузырьки, отслаивание кожи. Ребенок выглядит так, будто он получил ожоги второй степени. Появляются рвота, диарея. Температура тела может повышаться до 40 градусов по Цельсию. Ребенок перестает есть и теряет вес, становится беспокойным. У него пересыхают губы и ротовая полость.
  3. 3. Третья стадия характеризуется спадом симптомов инфекции. Происходит снижение температуры. Налаживается обмен веществ. Ребенок начинает принимать пищу. Уже через две недели симптомы болезни проходят. Очаги покраснения заменяются обильным пластинчатым шелушением. Данная стадия называется регенеративной.

Если вовремя не назначено нужное лечение, то тяжелая инфекция сопровождается осложнениями, такими как пневмония, омфалит, отит. Все эти болезни опасны для жизни и могут привести к летальному исходу.

2
Симптомы

Первым признаком заболевания является покраснение вокруг полости рта и живота новорожденного ребенка. Далее оно начинает отекать и воспаляться. В это время покраснение распространяется по всему телу ребенка – сначала на шею, потом в область пупка, на гениталии. Затем возникают крупные вялые пузыри.

Вся болезнь сопровождается высокой температурой тела, рвотой, тошнотой и диареей. Ребенок перестает употреблять еду и быстро теряет вес.

3
Причины

Развитие эксфолиативного дерматита Риттера происходит из-за незрелости барьерной функции кожи и иммунитета у детей в первый месяц жизни. Вызывается заболевание золотистым стафилококком, который имеет высокую токсичность. К основным причинам болезни могут относиться родовая травма и токсикоз во время беременности.

Заболевание встречается не только у новорожденных малышей, но и у детей старшего возраста, которые получали иммуносупрессивную терапию, а также у взрослых людей, особенно тех, кто страдает псориазом и другими серьезными поражениями кожи.

Дополнительными очагами могут быть люди, которые болеют или недавно переболели стафилококковой инфекцией. К ним могут относиться врачи, медсестры и даже мать инфицированного новорожденного. Инфекция чаще передается через нестерильные инструменты, немытые руки, грязные полотенца.

4
Лечение

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением эксфолиативного дерматита. При первых признаках болезни необходимо сразу обратиться к врачу-дерматологу. Терапия проводится интенсивно путем назначения антибиотиков парентерального действия, а также нанесения на кожу специальных кремов и мазей. Антибиотики подбираются строго индивидуально. Препарат зависит от чувствительности и переносимости веществ пациентом. Могут дополнительно назначить витамин С. Если у ребенка появился сепсис, то требуется также ввести внутривенно свежую кровь.

Для снижения высокой температуры тела применяют жаропонижающие препараты. С целью детоксикации и лечения обезвоживания проводится инфузионная терапия декстраном или солевым раствором в комплексе. Антибиотики угнетают ослабленный организм, в частности желудочно-кишечный тракт, поэтому для предупреждения дисбактериоза назначают пробиотики. Также пациенту необходимо придерживаться правильного питания, употреблять как можно больше витаминов и полезных микроэлементов.

Здоровые участки кожи протирают этиловым спиртом, а пораженные – фукарциновой мазью. Пузыри вскрывают и на пораженный участок наносят мазь с антибиотиками или цинковое масло. Необходимо ежедневно менять белье пациента и кварцевать палату, где он находится.

Для профилактики распространения инфекции больных помещают в разные боксы и делают им анализы на наличие переносчика болезни. Заболевшего ребенка нельзя одевать, потому что одежда может причинить ему дискомфорт и боль. Его необходимо закутать в мягкие пеленки.

Больному ребенку разрешено купание в воде с добавлением ромашки или чистотела. Эти лекарственные растения обладают противовоспалительным эффектом.

5
Профилактика

Чтобы родители новорожденных детей не сталкивались с эксфолиативным дерматитом, медицинской комиссии и персоналу рекомендуется проводить регулярные осмотры родильных домов на предмет наличия золотистого стафилококка, а также своевременно выявлять и лечить инфекционное заболевание у беременных пациенток.

Необходимо постоянно проводить влажную уборку и кварцевать палаты в медучреждениях. При контакте с новорожденными детьми медперсоналу нужно надевать марлевые защитные повязки. Обязательным условием является соблюдение гигиенических правил в роддоме, а после выписки родителям и детям необходимо соблюдать гигиену в домашних условиях.