Дерматоскопия – это диагностическая процедура, которая направлена на выявление злокачественных кожных новообразований без применения хирургических способов. Метод дает сравнительно полную информацию о патологии и исключает или подтверждает начальную стадию меланомы, если не произошло метастазирования. Главный принцип дерматоскопии – визуальный осмотр родинок и определение соответствия цвету и форме нормального образования, которое не опасно для здоровья пациента.

1
Описание процедуры

Информативность метода позволяет определить отклонение с момента появления родинки. Ранее проводилось цитологическое исследование клеток после механического забора. Визуальное рассмотрение родинки можно провести самостоятельно, но специалисты используют для этого такой прибор, как дерматоскоп. Он позволяет визуально увеличить образование в десять раз. Это дает возможность для детального изучения структуры родинки, ее симметричности, неровности. Несоответствие всех параметров норме свидетельствует о злокачественности образования.

Специалист проводит оценочное изучение путем присваивания каждой области числового показателя. Балльная система после суммирования дает полную информацию. Современные видеодерматоскопы оборудованы компьютерной системой. Полученное при помощи фотосъемки цифровое изображение выводится в уже увеличенном виде на монитор компьютера. Более современные модели обеспечивают приближение до нескольких сотен раз. Способность некоторых дерматоскопов сохранять изображение позволяет вести мониторинг изменений родинок. Этот метод диагностики помогает отличить плоскую родинку от пигментного пятна.

Ранее дерматоскопия осуществлялась при помощи обычной увеличительной лупы. С развитием науки и техники появился дерматоскоп, который по принципу действия схож с микроскопом. Специалист проводит осмотр родинки, прикладывая к ней увеличительное стекло.

Прибор для дерматоскопии.

2
Области применения дерматоскопии

Этот метод применяется для следующих целей:

  1. 1. Исследование клеток образований на коже для исключения меланомы.
  2. 2. В качестве дополнительного изучения доброкачественных и злокачественных образований, помимо меланомы. Точность диагностики высока в отношении базалиомы, плоскоклеточного рака, цилидромы, дерматофибромы, ангиомы и прочих.
  3. 3. В качестве определения таких кожных заболеваний, как чесотка и лобковые вши. Используя метод окрашивания кожи тушью и дерматоскоп, специалист с точностью определяет локализацию клеща. Это позволяет провести соскоб в правильном месте.
  4. 4. Для изучения бородавок. Метод позволяет дифференцировать этот вид образования от мозоли, инородного тела, натоптыша или травмирования тканей. Правильно подобранное лечение позволяет устранить дефект на коже без задержек.
  5. 5. Для определения грибковой инфекции. Таким методом можно в точности отличить один вид грибка от другого.
  6. 6. Для изучения причин потери волос с волосистой кожи головы. Постановка диагноза позволит на ранних стадиях уменьшить процесс.
  7. 7. Для уточнения области удаления тканей. Хирургическое вмешательство может быть необходимо при раковой патологии, но точную область определить сложно, так как края тканей смазаны. Четкое удаление предупредит повторное возникновение заболевания.
  8. 8. Для составления карты родинок. При первом проведении дерматоскопии осуществляются общий осмотр кожи и фиксирование каждого образования. За счет этого в будущем появляется возможность отслеживать новые родинки и контролировать возможные изменения уже отмеченных на карте.

Видеодерматоскопия применяется, когда необходимо наблюдение за тканями, поврежденными меланомой. Суть метода - сравнение ряда снимков, сделанных на каждом сеансе исследования. Если заметно развитие поврежденных тканей, назначается операция по их удалению. Когда на снимках отсутствует патологическое изменение, образование диагностируется как доброкачественное.

Виды родинок, которые могут быть диагностированы.

3
Особенности проведения диагностики

Перед началом проведения процедуры нет необходимости в специальном очищении области осмотра (принимать душ не запрещено). После дерматоскопии нужны дополнительные клинические исследования для подтверждения диагноза.

Не для всех видов родинки целесообразно применять дерматоскопию. Беспигментные или узелковые родинки не изучаются этим способом.

Главный плюс этой диагностики – неинвазивность. Противопоказаний к ее проведению не существует. Точность диагностики зависит от профессионализма врача, от степени развития патологии. На ранних стадия меланомы возможно получить 100% информации. На более поздних сроках заболевания основания, по которым делается вывод, отсутствуют.

Рекомендуется посещать специалиста с целью проведения дерматоскопии по необходимости. При наличии каких-либо изменений на коже исследование обязательно. Некоторые виды родинок могут деформироваться незаметно для глаза, поэтому пациенты в зоне риска должны проходить профилактические осмотры регулярно.