Атопический дерматит имеет многофакторное происхождение. Около 10% случаев заболевания обусловлены непереносимостью некоторых продуктов питания. Без соблюдения гипоаллергенной диеты у таких больных не представляется возможным достичь полноценного контроля состояния. Употребление провоцирующих компонентов питания может обернуться развитием тяжелых нарушений - вплоть до анафилактического шока.

1
Взаимосвязь с пищевой аллергией

Обострение атопического дерматита (АтД) после употребления конкретных продуктов питания наступает только у атопиков с аллергией на еду. При всасывании чужеродного белка из кишечника происходит выброс различных медиаторов воспаления и рост уровня IgE.

У больных с АтД кожа имеет повышенную чувствительность к раздражающим факторам. Аллергическая реакция на продукт питания выступает в роли триггера, запускающего болезненные изменения со стороны кожных покровов.

Большинство случаев заболеваний АтД не имеет связи с пищевой аллергией, поэтому диета при атопическом дерматите у подобных больных не играет существенной роли в достижении ремиссии.

Локализация дерматита

2
Главные постулаты диеты

Основная доля дерматитов приходится на младенческий и детский возраст. Родители нередко отмечают появление высыпаний у ребенка после введения прикорма либо при употреблении кормящей матерью в пищу новых продуктов.

Выявить сенсибилизацию можно при помощи ведения пищевого дневника. Если при употреблении нового продукта у малыша отмечается покраснение щек или тела, с высокой долей вероятности предполагают аллергическую реакцию на этот компонент. Лабораторное выявление специфических антител к животным и растительным белкам подтверждает взаимосвязь атопии с пищевой аллергией.

Меню при атопическом дерматите составляется с учетом установленного или предполагаемого аллергена.

Цель диеты сводится не только к снижению аллергенной нагрузки на организм. Рацион атопика должен содержать продукты, способствующие регулярному опорожнению кишечника. Поскольку кожа у людей с атопическим дерматитом склонна к пересушиванию, пациентам важно употреблять достаточное количество воды для восстановления затрат жидкости.

3
Что можно и нельзя есть?

Элиминационная диета основана на исключении пищевых компонентов, влекущих ухудшение дерматологической проблемы.

У грудных детей с наследственной отягощенностью по атопическим заболеваниям (астма, дерматит у родственников) необходимо тщательно следить за реакцией на введение новых блюд. Прикормы начинают с гипоаллергенных овощей, каш, а затем мяса.

В таблице питания представлен список продуктов различного аллергизирующего потенциала:

Низкий риск

Средний риск

Высокий риск

  • Кабачки, патиссоны, капуста разных сортов, огурцы.
  • Петрушка, укроп.
  • Груши и яблоки (зеленые), желтые сливы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Кролик, индейка, конина, нежирная свинина и баранина
  • Гречка, овес, рис.
  • Горох, бобы, соевый белок.
  • Картофель, свекла.
  • Говядина и телятина.
  • Персики, абрикосы, бананы.
  • Вишня, черника, шиповник
  • Коровье молоко.
  • Куриные яйца и мясо
  • Рыба (особенно красная), икра, морепродукты
  • Помидоры, сладкий перец, морковь, сельдерей
  • Цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, дыня
  • Пшеница, рожь
  • Кофе, какао и шоколад
  • Орехи, арахис, мед
  • Грибы

Матерям детей с атопией, находящихся на ГВ, рекомендуется исключить из рациона облигатные аллергены (цитрусовые, шоколад) и продукты с доказанной сенсибилизацией у ребенка.

Атопический дерматит относится в большей степени к детским заболеваниям. Число обострений сокращается к подростковому периоду. На долю взрослого населения приходится относительно малое количество случаев АтД. Взаимосвязь с пищевой аллергией с возрастом также уменьшается.

У атопиков, находящихся на гипоаллергенной диете, через длительный промежуток времени снижается пищевая сенсибилизация. Через 6–12 месяцев разрешается попробовать расширить меню. Часто продукт, прежде вызывавший обострение АтД, после длительного исключения из рациона нормально переносится пациентом.

4
Питание грудничка при атопии

Оптимальным источником всех необходимых веществ для младенца является материнское молоко. Не стоит отказываться от грудного вскармливания при наличии АтД. Единственным ограничением становится отказ кормящей матери от пищи с высокой степенью аллергизации.

При необходимости докорма смесями рекомендовано выбирать питание на основе гидролизата белка. В ремиссию для становления толерантности к белку коровьего молока показано использование частично гидролизованных смесей (НАН ГА, Нутрилак ГА и пр.). На момент обострения применяют полный гидролизат (Альфаре, Нутрилон, Пепти ТСЦ).

Докорм осуществляют в конце прикладывания ребенка к груди, чтобы поддерживать имеющуюся лактацию и давать возможность малышу получать высококачественные компоненты материнского молока. При полном переводе на искусственные смеси предпочтение отдают тем же гипоаллергенным продуктам.

Прикормы вводят по возрасту, в среднем начиная с 6 месяцев. Новый продукт дают в небольшом количестве и по отдельности. После того как ребенок попробует один компонент, следят за реакцией организма на изменение питания. При отсутствии высыпаний и зуда постепенно наращивают объем, и только спустя 2 недели разрешается попробовать другой продукт (кашу или овощ). Появление сыпи является основанием для исключения аллергизирующего компонента и замены на иной источник полезных веществ (другая крупа, кабачок, капуста, мясо).

Примерный вариант меню грудничка в возрасте 7 месяцев:

  • Утро (6:00). 200 мл грудного молока или смесь на основе гидролизата белка.
  • Завтрак (10:00). Гипоаллергенная каша фабричного производства либо домашнего приготовления на воде с добавлением грудного молока или выбранной смеси (170 г). Пюре из яблок (30 г).
  • Обед (14:00). Пюре из кабачка либо цветной капусты (150 г) с добавлением растительного масла. Мясное пюре из кролика или индейки - от 1 до 4 чайных ложек. Фруктовое пюре (20 г).
  • Ужин (18:00). Блюдо из кабачка и риса (160 г), мясное пюре. На десерт - фруктовое пюре.
  • Перед сном (22:00) - 200 мл грудного молока или гипоаллергенной смеси.

Доктор Евгений Комаровский указывает на то, что патогенетические механизмы повреждения кожных покровов при АтД обуславливают необходимость адекватного питья для уменьшения сухости кожи.