Атопический дерматит у детей – часто встречающееся кожное заболевание, протекающее в хронической форме. При нем обострения происходят осенью и весной, а летом наблюдается ремиссия. Заболевание нередко развивается даже у новорожденных детей.

Термин "атопический дерматит" был принят относительно недавно. Раньше такие кожные заболевания именовались по-разному, до сих пор многие по привычке называют его диатезом. Как подчеркивает известный педиатр Евгений Комаровский, диатез – это предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям, а дерматит – сама реакция. Заболевание иногда называется атопической экземой. Симптомы такой аллергической реакции одинаковы - сыпь, сопровождающаяся зудом.

1
Основные сведения

Атопический дерматит является одним из самых распространенных кожных заболеваний у детей до года. Он одинаково часто встречается во всех странах мира, им практически в равной степени страдают и мальчики, и девочки. Исследования показали, что в сельской местности им болеют гораздо реже, чем в крупных городах. Считается, что причина этого - загрязненность воздуха.

Атопический дерматит

Часто атопический дерматит развивается у грудничков. Атопический дерматит представляет собой наследственные нарушения. Согласно статистике, если хотя бы у одного из родителей есть аллергические реакции, у малыша они будут с вероятностью в 40%. При наличии патологии у обоих родителей вероятность возникновения ее у ребенка гораздо выше – до 80%. По наследству передается не сама болезнь, а генетически обусловленная способность к такой патологической реакции.

Это означает, что у ребенка с рождения есть определенный дефект, который вызывает аллергическую реакцию на раздражители. К ним относятся не только пищевые аллергены, но и неблагоприятные факторы внешней среды. Дефект по мере взросления ребенка никуда не исчезает. Со временем укрепляется иммунная система, благодаря чему атопический дерматит может спровоцировать меньшее количество факторов. Многое зависит и от психоэмоциональных нагрузок, режима питания, а также внешних условий.

2
Причины возникновения

Атопический дерматит развивается в случае:

  1. 1. Употребления продуктов, содержащих аллергены. Возраст ребенка при этом имеет большое значение. У полугодовалого малыша может возникнуть аллергия на белок коровьего молока. Поэтому зачастую атопический дерматит развивается у детей, которых по каким-то причинам слишком рано перевели на искусственные смеси. Но заболевание может возникнуть и при грудном вскармливании. Это случается, когда аллергены попадают в организм с материнским молоком. Вот почему кормящим мамам нельзя есть продукты, которые вызывают такие реакции – шоколад или цитрусовые.
  2. 2. Контакта с аллергенами, попадающими в организм через дыхательные пути. Это пыль, шерсть домашних животных, даже аэрозольный освежитель воздуха. Проявления аллергии иногда связаны с наличием в помещении аквариума. Такие симптомы вызывает сухой корм для рыбок, мелкие частицы которого попадают в дыхательные пути.
  3. 3. Ношения одежды из синтетических волокон.
  4. 4. Использования для стирки средств, содержащих аллергены.

Когда контакт с теми или иными раздражителями происходит слишком часто, кожа становится более проницаемой, чувствительной к большему количеству факторов. Иногда даже водопроводная вода или собственный пот ребенка являются причинами возникновения дерматита, не говоря о стиральных порошках и другой бытовой химии для обработки белья.

3
Симптомы

Атопический дерматит проявляется обычно в первый год жизни. Основные симптомы всегда включают покраснение кожи. Но не каждое изменение цвета покровов говорит об атопическом дерматите. Все зависит от дополнительных симптомов. Первыми признаками в начальной стадии течения болезни у детей раннего возраста являются опрелости. Они возникают в кожных складках, чаще на ягодицах, под мышками. Покраснения возникают за ушами, а на волосистой части головы образуются желтоватые корочки, которые в быту называют молочными. Подобные признаки появляются на втором месяце жизни ребенка, а к тому моменту, когда ему исполнится полгода, заметно усиливаются. Иногда заболевание развивается позже, в промежуток от 1 года до 4 лет.

Различают две разновидности болезни. В первом случае речь идет об экссудативной форме. Для нее характерны мокнущие участки, очень яркое покраснение, отечность. Такая симптоматика болезни осложняется тем, что ее сопровождает сильный зуд. В итоге ребенок расчесывает пораженные места, на них образуются ранки, в которые проникает вторичная бактериальная или грибковая инфекция. Вторая форма – себорейная, сухая, она сопровождается шелушением, легким покраснением, процесс чаще локализуется на коже щек. Эту форму тоже сопровождает зуд, но он не всегда сильный.

Эти формы обычно характерны для какого-то определенного возрастного диапазона. Экссудативная разновидность чаще встречается у новорожденных и детей раннего возраста. А себорейный дерматит – от 2 до 7 лет.

Не существует лабораторных исследований, которые подтверждают или опровергают такой диагноз, как атопический дерматит. Врачи определяют его на основании клинической картины (развитие болезни сопровождается характерными высыпаниями или шелушением), наследственной предрасположенности. Именно последний фактор является главным в постановке диагноза, поскольку отличает этот вид дерматита от его неатопических форм.

4
Лечение

Атопический дерматит не заразен, но он является благоприятным условием для развития бактериальных инфекций. Лечение заболевания должно быть комплексным. Одного применения мазей недостаточно.

Нужно предотвратить контакт ребенка с потенциальными аллергенами. Если этого не удалось избежать, необходимо использовать антигистаминные препараты второго поколения, которые разрешены в таком возрасте. Популярными являются капли Фенистил, которые можно принимать ребенку, достигшему двух месяцев. Препарат помогает снять зуд и отечность, снизить чувствительность организма к аллергенам. Чтобы устранить внешние проявления атопического дерматита, необходимо использовать специальные лосьоны, "болтушки", кремы. В тяжелых случаях врач прописывает глюкокортикостероидную мазь. Такие наружные средства дают меньше побочных эффектов, чем пероральный прием гормональных (стероидных) препаратов.

Для лечения атопического дерматита выпускают и эффективные негормональные средства. Например, противовоспалительный крем последнего поколения Элидел. Он практически не проникает внутрь организма, что снижает вероятность развития побочных эффектов. Средство снимает воспаление на коже. Его можно мазать даже самым маленьким детям – с 3-месячного возраста. В летнее время в дополнение к этому нужно применять солнцезащитные кремы.

Клинические рекомендации не ограничиваются этими мерами. Часто атопический дерматит развивается из-за нарушения баланса кишечной микрофлоры. Это мешает нормальному перевариванию пищи, со временем организм остро реагирует на определенные продукты, которые у других людей не вызывают аллергии. Поэтому при наличии такой проблемы врачи прописывают пробиотики для нормализации микрофлоры. Иногда проблемы с пищеварением, приводящие к атопическому дерматиту, обусловлены нехваткой ферментов. В таком случае специалист назначает ферментотерапию – прием искусственных веществ для поддержания нормальной функции. Длительность курса лечения определяет только врач, так же, как и дозировку препаратов. Самостоятельно лекарства принимать нельзя.

4.1
Диетическое питание

Поскольку первые проявления дерматита приходятся на младенческий возраст, врачи советуют в таких случаях сохранять по возможности грудное вскармливание. Это поможет предотвратить обострения. Но от прикорма тоже отказываться нельзя – его нужно вводить по мере роста и развития ребенка, иначе малыш просто не получит в нужном количестве витамины и микроэлементы. Рекомендуется подходить к этому процессу осторожнее. Расширять рацион ребенка нужно, но нельзя вводить одновременно два новых продукта. Между ними должно пройти не меньше недели. В момент введения нового продукта должны отсутствовать симптомы заболеваний.

Важна диета кормящей мамы. В ней не должно быть аллергенов – морской рыбы, меда и т. д. Придется отказаться от крепких бульонов, жирных сортов мяса (свинина, баранина, утка), мясных консервов, копченостей, любых колбас, сосисок и др.

Если атопический дерматит проявился у ребенка в возрасте от 1 года и старше, диету нужно соблюдать ему – в таких случаях малышам не дают цитрусовые, любые экзотические фрукты. Из рациона исключают:

  • виноград (в том числе изюм, отвар из него);
  • красную и черную смородину;
  • ананасы;
  • хлебобулочные изделия и каши из пшеницы.

Картофель также способен спровоцировать аллергическую реакцию (хотя и не так часто), поэтому нужно соблюдать осторожность. У некоторых детей дерматит может быть даже на белок коровьего молока или на манную кашу. Нужно посоветоваться с врачом и разработать оптимальный план питания.

Если ребенку уже начали вводить овощной прикорм, нужно давать только зеленые и желтые продукты. Сначала это кабачковое пюре, затем тыквенное, из желтых или зеленых яблок и т. д. Детям старше 1 года тоже дают эти овощи и фрукты, добавляя к ним огурцы, некоторые виды зелени (петрушку и укроп), груши, белую смородину. Томаты, свеклу и морковь им есть нельзя. В любом возрасте полезно пить компот из сухофруктов.

В качестве прикорма дают кефир, детям постарше в рацион вводят творог и йогурты без фруктовых добавок, желательно приготовленные в домашних условиях.

Разрешены гречневая и овсяная каши. Можно есть и рисовую, если у малыша нет запора. Супы стоит готовить вегетарианские, в качестве заправки используя растительное масло. Обычно курица считается диетической пищей, но у детей она провоцирует аллергическую реакцию. Лучше заменить ее кроликом.

4.2
Изменение образа жизни

Нужно полностью пересмотреть образ жизни ребенка, в том числе избавиться от мягких игрушек (выкрашенных подозрительными веществами), пушистых напольных покрытий, одеял и подушек, наполненных натуральным пухом. Детям, страдающим атопическим дерматитом, нужно чаще менять подгузники. Для них нельзя оставлять на пеленальном столике одну только клеенку, нужно застилать ее пеленкой. Одежда для таких малышей должна быть из натуральных тканей. Чисто шерстяные вещи им носить нельзя, поскольку это волокно само по себе вызывает аллергию. Любую одежду нужно стирать специальным гипоаллергенным порошком, важно использовать режим дополнительного полоскания.

Если ребенок уже активно двигается, нужно следить за ним, поскольку он быстро потеет. Пот сам по себе иногда провоцирует атопический дерматит. В таких случаях врачи рекомендуют не одевать ребенка слишком тепло, а по возможности переодевать чаще в сухую одежду.

Даже в состоянии ремиссии для детей, страдающих атопическим дерматитом, лучше использовать лечебную косметику. Ее обычно выпускают в форме гелей для ухода за кожей, бальзамов, кремов жидкой текстуры, специальных средств для купания. Некоторые компании делают лосьоны на основе термальной воды – они особенно эффективны. Но конкретный препарат прописывает только врач.

4.3
Народные средства

В лечении атопического дерматита наиболее важную роль играют антигистаминные препараты и противовоспалительные. Но и народными средствами можно если не предотвратить обострение, то как минимум быстрее его снять.

Малышей с атопическим дерматитом не рекомендуется часто купать. Водопроводная вода с высоким содержанием хлора пересушивает кожу и провоцирует обострение заболевания. Народная медицина рекомендует делать ванны с отварами лечебных трав. Наиболее эффективными считаются череда, ромашка, листья подорожника. У некоторых детей череда вызывает аллергию, поэтому ее можно заменить на более нейтральную душицу. Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как корень аира и кора дуба. Их можно использовать по отдельности или в составе общего травяного сбора. В таком случае нужно смешать их в равных пропорциях, а затем взять 3 ст. л. растительного сырья, залить 1 л кипятка, довести еще раз до кипения и оставить настаиваться в течение часа. Можно использовать по 50 г сушеной ромашки, череды и коры дуба. Необходимо запарить их кипятком и настоять в закрытой емкости около 3 часов. После этого отвар следует процедить и добавить в ванну для купания. Если использовать растения отдельно, нужно увеличить объем средства для одной процедуры в 2 раза.

Существует такое явление, как перекрестная аллергия. Если подобная реакция есть на полынь, она будет и на ромашку, календулу, череду и подсолнечник. Поэтому с травяными народными рецептами нужно соблюдать двойную осторожность, поскольку они могут только усилить проявления атопического дерматита. Это касается не только самостоятельно приготовленных настоев, но и приобретенных в аптеке.

Существует и такой проверенный рецепт, как раствор марганцовки для ванны. Это средство дезинфицирует и подсушивает кожу, но с ним важно не перестараться, поскольку в сильной концентрации оно только усугубит заболевание. При наличии сильно мокнущих участков можно использовать примочки из холодного черного чая. Его заваривают как обычно, остужают, смачивают в нем ватный диск, затем отжимают и влажным, но не мокрым, прикладывают к пораженной коже. Подойдут для этих целей и примочки из трав. Понадобятся 3 ст. л. высушенных ромашки, коры дуба, череды или зверобоя. Их необходимо залить 500 мл кипятка, после чего рекомендуется состав настоять, а после остывания прикладывать к кожным покровам или погружать в небольшую емкость с ним поврежденный участок.