Пиодермии являются гнойничковыми заболеваниями кожи, которые вызываются пиококками (стафилококк, стрептококк). Могут возникать самостоятельно или являться осложнениями других кожных заболеваний, чаще всего появляются на фоне зудящих дерматозов. Среди болезней кожного покрова пиодермия остается самой распространенной и одинаково часто поражает как детей, так и взрослых. Но течение заболевания в раннем возрасте значительно тяжелее и склонно к генерализации по всему организму.

1
Причины появления заболевания

Возбудителями пиодермий являются в основном стафилококки или стрептококки, которые широко распространены в окружающей среде. Они находятся на одежде, белье, а также на коже и слизистых оболочках здорового человека. Стафилококки значительно чаще вызывают заболевание, чем стрептококки. Крайне редко причиной гнойничковых заболеваний являются другие микроорганизмы, такие как синегнойная и кишечная палочка, вульгарный протей, дрожжеподобные грибы и др.

Воспалительные изменения кожи сами по себе не возникают, для того чтобы инфекция прошла через эпидермис, он должен быть поврежденным. Но даже это не является обязательным условием для появления пиодермии, так как при порезах или ссадинах не всегда возникают гнойничковые поражения. Обычно иммунная система справляется с инфекцией, которая проникает через поврежденный кожный покров, и предотвращает заболевание. Поэтому в развитии болезни играет роль целая группа предрасполагающих факторов:

  • Наличие микротравм — порезы, расчесы, уколы, ссадины и другие повреждения кожи.
  • Загрязнение кожи почвой, грязной водой, другими предметами.
  • Переохлаждения и перегревания организма.
  • Мацерация (разрыхление эпидермиса) за счет повышенного потоотделения или длительного воздействия воды.
  • Нарушения углеводного обмена — сахарный диабет.
  • Гиповитаминозы.
  • Острые и хронические истощающие иммунитет заболевания.
  • Нарушения питания.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от типа возбудителя пиодермии разделяют на три большие группы:

  1. 1. Стрептодермии.
  2. 2. Стафилодермии.
  3. 3. Смешанные — вызванные стафилококками и стрептококками.

2
Стафилодермии

Эту группу пиодермий характеризует то, что стафилококки поражают преимущественно придатки кожи — фолликулы волос, потовые и сальные железы, вызывая гнойно-экссудативные или гнойно-некротические поражения кожи. Крайне редко воспаление не связано с придаточными образованиями.

Повреждение кожи при стафилококковой инфекции более глубокое, чем при стрептококковой.

Существует множество клинических форм стафилококковых пиодермий, основными из них являются:

  • Остиофолликулит.
  • Фолликулит.
  • Стафилококковый сикоз.
  • Фурункул.
  • Карбункул.
  • Гидраденит.
  • Эпидемическая пузырчатка новорожденных.

2.1
Остиофолликулит

Остиофолликулит

При этой форме стафилодермии происходит поверхностное поражение кожи, при котором в воспаление вовлекается устье волосяного фолликула. Для возникновения заболевания необходимо наличие предшествующих факторов, таких как:

  • загрязнения кожи;
  • мацерация за счет повышенной потливости;
  • перегревание или переохлаждение организма.

Этот вид стафилодермии характеризуется появлением на коже маленького гнойника, который по размерам не превышает булавочную головку. Вокруг него развивается небольшой очаг покраснения. Гнойничок пронизан волосом, и это является его характерной чертой. В дальнейшем он покрывается корочкой желтоватого цвета, которая через пару дней отпадает, не оставляя следа.

2.2
Фолликулит

Фолликулит

Эта клиническая форма стафилодермии характеризуется вовлечением в воспалительный процесс более глубоких структур: возникает повреждение не только устья, но и всего фолликула, а также прилегающей к нему дермы.

Отличительными чертами фолликулита от остиофолликулита являются:

  • большие размеры образования;
  • наличие у основания гнойничка болезненного инфильтрата (уплотнения).

Через 1–2 дня гнойник покрывается корочкой, которая отторгается и не оставляет следа.

2.3
Сикоз стафилококковый (обыкновенный)

Эта пиодермия развивается при наличии в организме хронических очагов инфекции и на фоне повышенной чувствительности организма к стафилококкам. Также заболевание может возникать при тяжелых патологиях со стороны внутренних органов, нервной и эндокринной системы.

Болезнь характеризуется хроническим воспалением фолликул волос. Страдают сикозом в большинстве случаев мужчины.

Сикоз обыкновенный

Очаги повреждения располагаются в области бороды, усов, на бровях, волосистой части головы, лобке и подмышечных впадинах.

На начальном этапе болезнь проявляется в виде обычных фолликулитов. Но не происходит самостоятельное разрешение процесса и гнойники не покрываются корочкой, а начинают сливаться и образовывать плотные очаги ярко-красного цвета. По периферии поражения размещаются узелково-гнойничковые элементы сыпи.

Больных беспокоят неприятные ощущения в виде боли, зуда и жжения. Часто увеличиваются в размерах лимфатические узлы. Заболевание имеет хроническое течение и длится годами, тяжело поддается лечению.

2.4
Фурункул

Воспалительный процесс при фурункуле еще глубже, поражение захватывает весь фолликул, дерму и подкожно-жировую клетчатку.

Фурункул

Заболевание проявляется образованием болезненного узла размером от горошины до лесного ореха, на поверхности которого располагаются гнойнички. Кожа над воспаленным участком становится багрово-красного цвета. Через некоторое время происходит полный некроз волосяного фолликула и образуется некротический стержень.

Следующим этапом развития болезни является вскрытие фурункула и выделение небольшого количества гнойно-некротического содержимого. После его отхождения образуется глубокая язва, которая оставляет рубец. Место воспаления сопровождается пульсирующей болью и жжением.

Кроме местных симптомов появляются и общие субъективные проявления патологического процесса в виде повышения температуры тела, головной боли, слабости, недомогания.

При множественных воспалительных очагах, которые длительно существуют, устанавливается диагноз "фурункулез". Это хроническое рецидивирующее заболевание, которое требует проведения системной антибактериальной терапии. Развивается на фоне сниженной иммунной системы, сахарного диабета, анемии или других хронических истощающих заболеваний.

2.5
Карбункул

Карбункул

Карбункул представляет собой конгломерат фурункула, который развивается вследствие одновременного гнойно-некротического поражения нескольких рядом расположенных волосяных фолликулов. При этом заболевании происходит поражение глубоких слоев кожи, в воспаление вовлекается практически вся подкожно-жировая клетчатка - вплоть до поверхностной фасции и мышц.

Заболевание характеризуется образованием глубокого, плотного, резко болезненного инфильтрата, который может достигать до 10–15 сантиметров в диаметре. Кожа над очагом поражения синевато-красная, отечная. Через неделю уплотнение размягчается, и происходит отторжение гнойно-некротических масс, вследствие чего на поверхности карбункула появляются отверстия, напоминающие решето. Они начинают увеличиваться, а затем сливаются, и в результате образуется одна большая язва, которая заживает втянутым рубцом.

При карбункуле общие симптомы более выражены. Температура тела повышается до 39–40 градусов, больных беспокоит сильная головная боль, головокружение, слабость, недомогание, озноб. У сильно истощенных и ослабленных пациентов течение заболевания может приобретать тяжелый характер, вплоть до возникновения сепсиса.

2.6
Гидраденит

Гидраденит

Заболевание является разновидностью стафилококковой пиодермии, при которой в воспалительный процесс вовлекаются большие потовые железы. Наибольшее их количество находится в подмышечных впадинах, вокруг заднего прохода, на больших половых губах и мошонке. Эти места и являются характерной локализацией для гидраденита, но наиболее часто повреждаются потовые железы в подмышечной впадине.

Патология характеризуется появлением единичных или множественных болезненных узлов величиной с горошину, которые постепенно увеличиваются в размерах. Кожа над этими образованиями становится синевато-красного цвета. Через некоторое время плотные узлы размягчаются и вскрываются, а через образованные отверстия происходит отделение гноя с примесью крови. На этом месте остается глубокая болезненная язва, а в конце концов образуется рубец.

Общее состояние при этом типе стафилодермии значительно страдает - повышается температура до высоких цифр, появляется выраженная слабость, недомогание, головная боль. У лиц с ослабленным иммунитетом заболевание принимает хроническое рецидивирующее течение.

2.7
Перипорит

Перипорит

Перипорит, или везикулопустулез также относится к группе стафилодермий, при котором происходит поражение малых потовых желез. Недуг характерен для новорожденных и грудных детей, у которых повышено потоотделение. Заболевание возникает при отсутствии должного ухода за ребенком или как осложнение потницы.

Сыпь локализуется в области волосистой части головы, шеи, лица, груди, спины, внутренней поверхности бедра. Появляется большое количество мелких, величиной с булавочную головку, гнойничков. Затем они покрываются корочками, которые со временем отпадают и не оставляют следов. Чаще всего у детей на фоне перипорита повышается температура тела, они становятся беспокойными, раздражительными.

2.8
Пузырчатка новорожденных

Пузыри при пузырчатке новорожденных

Это особо опасное инфекционное заболевание, которое имеет высокую контагиозность (заразность). Вызывается золотистым стафилококком. Заболевание наблюдается в первые дни жизни ребенка. Источниками инфекции являются медперсонал или матери новорожденных, которые недавно переболели стафилококковыми заболеваниями кожи. При регистрации случая пузырчатки новорожденных в родильном доме его закрывают на карантин.

Для заболевания характерна следующая симптоматика:

  • Вначале имеется непродолжительное повышение температуры тела.
  • Затем на коже появляются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Они увеличиваются в размерах и достигают нескольких сантиметров в диаметре.
  • Через некоторое время внутри пузырей скапливается гной, который выходит наружу, и на месте воспаления остаются эрозии.

На начальных этапах сыпь располагается на руках и животе, а затем быстро распространяется по всему телу. Ладони и подошвы не поражаются. Возникает повышение температуры тела до 39-40 градусов, появляется рвота, понос. Может происходить генерализация инфекции с развитием сепсиса.

3
Стрептодермия

Пиодермии, вызываемые стрептококками, приводят к поверхностным повреждениям кожи, так как в воспалительный процесс вовлекается в основном эпидермис и крайне редко - дерма и гиподерма. Тип воспаления при стрептодермии серозно-экссудативный, реже - гнойно-некротический.

Основными разновидностями стрептодермий являются:

  1. 1. Стрептококковое импетиго.
  2. 2. Стрептодермия диффузная хроническая.
  3. 3. Сифилоподобное импетиго.
  4. 4. Эритемато-сквамозная.
  5. 5. Эктима обыкновенная и сверлящая.
  6. 6. Рожа.

3.1
Стрептококковое импетиго

Изображение 9

Стрептококковое импетиго

Относится к одной из наиболее часто встречающихся форм стрептодермии. Заболевание является заразным и передается при непосредственном контакте с больным человеком или через инфицированные предметы быта — одежду, белье, полотенца, игрушки. Также заболевание часто возникает на фоне зудящих дерматозов, осложняя их течение.

Поражение кожи представляет собой образование небольшого красного пятна, на котором появляются дряблые пузырьки, а внутри них находится прозрачная жидкость. Со временем содержимое пузырьков вскрывается, и образуются корочки бурого цвета, при снятии которых остаются эрозии. Эти поражения могут сливаться между собой и образовывать очаги больших размеров. После отпадения корок остаются пятна сине-лилового цвета, которые со временем исчезают бесследно.

Чаще всего пузырьки локализуются в области лица, но могут располагаться и на других участках тела.

3.2
Хроническая диффузная стрептодермия

Изображение 10

Хроническая стрептодермия

Относится к поверхностным стрептодермиям, начинается как стрептококковая импетиго, а затем принимает хроническое течение. Кожа на пораженных участках приобретает синюшно-красный цвет, становится отечной, покрывается эрозией и корками.

Очаги могут размещаться на любых областях тела, но чаще на голенях, вокруг сосков молочных желез и в заушных складках. Образования сливаются между собой и увеличиваются в размерах, захватывая большие участки кожного покрова. Пациентов беспокоит боль, зуд, жжение в области поражения. Такое состояние развивается только у лиц с ярко выраженным ослаблением иммунитета.

3.3
Сифилоподобное импетиго, или пеленочный дерматит

Заболевание развивается при несоблюдении личной гигиены новорожденных детей. При длительном контакте с мочой или калом кожа размягчается и становится уязвимой.

Картинка 11

Сифилоподобное импетиго

Кроме того, продукты жизнедеятельности являются для молодой кожи агрессивной средой и приводят к появлению раздражения, к которому легко присоединяется любая инфекция.

Характеризуется заболевание появлением в области межъягодичных складок, наружных половых органов, паховых складок покраснения, отечности и пузырьков с гнойничками. Со временем они вскрываются и покрываются корочками, под которыми образуются эрозии. Заболевание сопровождается сильным жжением и зудом, дети плачут, становятся беспокойными, при этом может повышаться температура тела.

Важным условием лечения является устранение фактора, повлекшего за собой возникновение патологии. Необходимо вовремя проводить смену подгузников, пеленок, одежды ребенка, а после каждого опорожнения и мочевыделения подмывать ребенка и высушивать его кожу.

Иллюстрация 12

Эритемато-сквамозная стрептодермия

3.4
Эритемато-сквамозная стрептодермия

Еще одно название этого заболевания - простой лишай лица. Воспаление при этой патологии поверхностное и наблюдается в основном у детей.

Очаги поражения локализуются на лице, иногда в области туловища и верхних конечностей. На коже появляются единичные или малочисленные округлые очаги величиной с 1- или 5-копеечную монету. Они имеют белый или розовый цвет и покрываются отрубевидными чешуйками.

Для дифференциации этого дерматоза с грибковыми инфекциями необходимо провести микроскопическое исследование для установления природы заболевания. Это предельно важно, так как лечение этих двух недугов абсолютно разное. Если начать лечить грибковую инфекцию как стрептококковую, то состояние не просто не изменится, а только усугубится.

3.5
Эктима обыкновенная и сверлящая

При обыкновенной эктиме на поверхности голеней образуются глубокие гнойники в диаметре от 1 до 2 см, которые в дальнейшем превращаются в язвы. Эти образования склонны к росту и крайне болезненны. Заживают они путем рубцевания.

Сверлящая эктима развивается у ослабленных и истощенных детей первых 2 лет жизни. И чаще причиной становится не только стрептококк, но и кишечная, синегнойная палочки.

Изображение 13

Эктима сверлящая

Наиболее частыми локализациями являются ягодицы, задне-внутренние поверхности бедер. Характерно образование глубоких болезненных язв, дно которых покрыто гнойным налетом. Они могут увеличиваться и сливаться между собой.

3.6
Рожистое воспаление

Рожа является острым инфекционным заразным заболеванием, вызывает его стрептококк. Начало болезни всегда острое, и при этом страдает общее состояние пациента. Происходит резкое повышение температуры тела, выраженная слабость, головная боль, недомогание.

На коже образуется отечное резко очерченное ярко-красное пятно, увеличивающееся в размерах, с неправильными контурами в виде языков пламени. На этих очагах могут образовываться пузыри. Больных при этом беспокоит сильная боль и жжение в области поражения. Чаще всего поражаются нижние конечности.

Иллюстрация 14

Рожа

4
Смешанные формы

Пиодермия вегетирующая - это заболевание, вызываемое стафилококками и стрептококками, а также палочкой сине-зеленого гноя, пневмококками, протеем, кишечной палочкой и другими. Протекает воспаление в хронической форме и локализуется преимущественно на голенях, иногда на кистях и в крупных складках кожи. Этот тип пиодермии развивается как продолжение хронически протекающих фолликулитов, обыкновенного импетиго, стрептококковой эктимы и др.

На коже появляются болезненные глубокие гнойнички, образующие обширные очаги, а затем и язвы, вокруг которых кожа становится отечной, сине-красного цвета. На дне этих язв начинают появляться разрастания - так называемые вегетации.

Картинка 15

Пиодермия вегетирующая

Этот тип пиодермии может длиться годами, если не проводить лечение. Заболевание возникает у ослабленных лиц, пациентов с нарушением углеводного обмена, расширением вен и тромбофлебитом.

5
Лечение

Основой лечения является проведение антибактериальной терапии. При остиофолликулите, фолликулите, фурункуле с неосложненным течением достаточно проведения местного лечения в виде смазывания поврежденных мест растворами анилиновых красителей (Бриллиантовая зелень, Фукорцин). Наносят также мази с содержанием антибиотиков (Тетрациклин, Неомицин). Здоровую кожу вокруг высыпаний два-три раза в день смазывают борным, салициловым или камфорным спиртом.

При хронических и глубоких пиодермиях проводят системную антибактериальную терапию с использованием препаратов в таблетированной форме - Амоксициллин, Эритромицин и др. Назначают также специфическую иммунотерапию с применением стафилококкового анатоксина, или стафилококковой вакцины. С этой же целью прописывают аутогемотерапию, пиротерапию (Пирогенал) и гемотрансфузии.

Для общего укрепления организма используют витамины — аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин и цианокобаламин. В комплексном лечении стафилококковых поражений используют физиотерапию — УВЧ, ультразвук, сухое тепло. К хирургическому лечению карбункулов и фурункулов прибегают в случае их абсцедирования.

При пузырчатке новорожденных проводят лечение антибиотиками, которые вводят внутримышечно или внутривенно (бензилпенициллин, метициллин и др.) в дозах, соответствующих возрасту ребенка. Показаны витамины группы B. Детям делают ванны с раствором перманганата калия, а пузыри прокалывают стерильной иглой и обрабатывают растворами анилиновых красителей (Фукорцин). Наружно используют мази, содержащие антибиотики (Тетрациклин, Левомеколь), и аэрозоли — Олазоль, Лифузоль, Полизоль. Внешне неизмененную кожу протирают 1%-ным борным спиртом.

При стрептококковых поражениях используют противомикробные препараты для внешнего и внутреннего использования. При острых поверхностных повреждениях назначают мази и дезинфицирующие средства внешне на кожу по такому же принципу, как и при стафилодермии. При хронических глубоких воспалительных процессах проводят системную антибиотикотерапию и нормализуют функцию иммунной системы.

Назначить адекватное лечение должен только врач-дерматолог после полного осмотра и прохождения обследования. Многие дерматологические заболевания внешне похожи, и часто определить природу недуга можно только после микроскопического анализа. Самолечение может усугубить состояние и привести к генерализации инфекции - особенно это касается детей.