В лечении нарывов, гнойных прыщей и фурункулов ихтиоловая мазь и мазь Вишневского до сих пор оказываются востребованными у больных, а их назначение врачами не уступает по частоте современным средствам. И хотя ихтиоловая мазь и бальзамический линимент по Вишневскому обладают неприятным запахом и сильно пачкают одежду, их применение и ускоряет вскрытие гнойников, способствует быстрому заживлению образовавшихся ран.

1
Общее и разное у препаратов

Оба препарата существуют на фармакологическом рынке уже не одно десятилетие и отлично справляются со своими задачами.

Бальзамический линимент по Вишневскому, или мазь Вишневского, создана военным врачом в 1927 году и с тех пор успешно применяется при многих гнойных образованиях на коже.

Ихтиоловая мазь применяется с 1883 года, но все так же пользуется спросом у врачей.

Среди общего этих двух мазей будут:

  • Невысокая цена, их можно купить в аптеке за 110—140 руб.
  • Общая область применения, они отнесены к антисептикам, успешно борются с бактериальной инфекцией.
  • Препараты используют только для наружного применения.
  • Высокая эффективность при минимальном количестве побочных проявлений и противопоказаний.

Различным будет только состав препаратов.

2
Мазь Вишневского

Мазь Вишневского

В составе Бальзамического линимента по Вишневскому всего три составляющих. Основным действующим веществом выступает порошок ксероформа (30 мг) который не только дезинфицирует, но и ускоряет регенерацию тканей, способствует устранению воспалительного процесса. Ксероформ проникает в клетки бактерий и нарушает в них синтез белков, что приводит к подавлению развития и роста бактерий.

Березовый деготь (30 мг) в данном составе выполняет роль консерванта, он усиливает антисептическое действие ксероформа (трибромфенолата висмута), а касторовое масло (до 1 г ) способствует проникновению активных компонентов вглубь тканей, и дополнительно прогревает их, ускоряет прилив крови к пораженному участку.

Линимент можно наносить на чистую ткань, марлю, а в полевых условиях даже на мох. Он не боится холода и жары, практически не портится, средство можно замораживать. Единственная предосторожность — лекарство хранят в защищенном от света месте (оно выпускается в тубах или флакона из темного стекла).

Инструкция по применению предписывает его использовать при:

  • обморожениях;
  • язвах в стадии грануляции;
  • ранах;
  • абсцессах;
  • карбункулах, фурункулах.

Согласно инструкции по применению, наносят препарат тонким слоем на пораженный участок, захватывая площадь (до 1 см) здоровой кожи по краям. При необходимости на рану накладывают повязку, пропитанную линиментом.

Повязку меняют через 8 часов, каждый раз используют новую порцию мази на чистую марлю. Срок лечения — до 20 дней.

При вызревании гнойного содержимого повязку держать до момента вскрытия гнойника. Для ускорения вскрытия угрей, от гнойных прыщей и жировиков, средство наносят на ночь тонким слоем на кожу, сверху прикрывают повязкой, которую фиксируют пластырем.

Ихтиоловая мазь

3
Ихтиоловая мазь

Ихтиоловая мазь в своем составе имеет ихтаммол (амониевую соль сульфокислот сланцевого масла ) и вазелин как вспомогательное средство. Препарат обладает выраженными антисептическими свойствами (уничтожает микробы), и устраняет воспаления, снимает боль и способствует регенерации тканей. Воздействуя местно, ихтаммол улучшает местное кровообращение, уменьшает выработку гноя, но не проникает в системный кровоток. При нанесении на инфицированные раны подсушивает ткани, размягчает инфильтраты, предупреждает процесс гниения. Это делает применение препарата показанным при любых гнойных ранах на коже, он как бы вытягивает гной.

Инструкция по применению указывает, что средство назначают при:

  • инфекционно-гнойных заболеваниях кожи: гнойном воспалении потовых желез, гнойничковых высыпаниях на коже, дерматитах, воспалении волосяных фолликулов;
  • красной волчанке;
  • ожогах;
  • ранах (в том числе гнойных);
  • рожистых воспалениях;
  • розециа;
  • фурункулах и карбункулах;
  • экземах и язвах на коже.

Показано применения препарата для местного прогревания при артритах и невралгиях.

А также при заболеваниях органов малого таза:

  • гинекологических болезнях: аднекситах, вагинозах метритах и параметритах, кольпитах, цервицитах, эндометритах;
  • простатитах, геморрое.

Препараты ихтаммола выпускается в двух формах: линимент с 10% и 20% ихтаммола и ректальные суппозитории (свечи для введения в прямую кишку).

Мазь наносят на марлевые салфетки и прикладывают к ране или пораженному месту. Меняют повязки через 8—12 часов.

При использовании для лечения гнойных прыщей, при жировиках и панарициях мазь наносят на чистую кожу, а сверху накладывают марлю, которую закрепляют при помощи пластыря. Основное значение повязки — предохранение одежды и белья от следов мази.

Обработка гнойных прыщей ихтиоловой мазью после вскрытия

4
Какое средство лучше?

Сказать однозначно, какой препарат лучше, нет возможности, они оба отлично помогают при нарывах с гноем.

В целом, пока гнойники не вскрылись, логичнее применять мазь Вишневского. Это будет способствовать более быстрому вызреванию гноя. При этом рекомендуется накладывать на мазь повязку, так как она обладает большой текучестью и сильно пачкает одежду.

После вскрытия нарыва и оттока гнойного содержимого желательно использовать ихтиоловую мазь. Она снизит продуцирование гноя и поможет быстрому заживлению ранки.