Стрептодермия у детей – это довольно распространенное заболевание. У него есть еще одно название – пиодермия стрептококковая. За этим термином скрывается гнойное поражение кожи, вызванное патогенными микроорганизмами – стрептококками. Заболевание возникает в двух формах – поверхностной и глубокой.

Внутри каждой формы могут развиваться разные заболевания. Поверхностная стрептодермия проявляется в виде таких нарушений, как стрептококковый дерматит, заеда, панариций. Глубокая – в виде особой разновидности целлюлита, эктимы и хронической пиодермии язвенно-вегетирующего типа.

1
Почему у детей часто появляется стрептодермия?

Кожа человека – это открытая биологическая система. Ее "колонизируют" различные виды бактерий, которые при определенных условиях становятся патогенными. Именно жизнедеятельность таких микроорганизмов вызывает гнойничковые поражения.

Картинка 1

Причины, по которым бактерии проявляют свои патогенные свойства, довольно разнообразны. У детей это обычно сводится к следующему:

  1. 1. Физиологические особенности кожи. У детей роговой слой нежный и рыхлый, для него характерно прямое расположение выводных протоков потовых желез. В их выделениях содержатся полисахаридные комплексы, которые способствуют появлению большого количества стрептококков, поскольку для них это – идеальная питательная среда.
  2. 2. Незрелость механизмов терморегуляции.
  3. 3. Повышенная влажность кожи.
  4. 4. Относительно низкие защитные свойства водно-липидного слоя на поверхности кожи.
  5. 5. Недостаточно сильная иммунная система. У детей не сразу вырабатывается пассивный иммунитет против микроорганизмов. В возрасте до года многие малыши переносят ту или иную форму стрептодермии (чаще так называемую пеленочную), поскольку материнские антитела, которые они получили через плаценту, полностью исчезнут из крови к 6 месяцам. В то же время собственный иммуноглобулин синтезируется медленно и в относительно небольших количествах.

2
Характерные симптомы

Заболевание называют и стрептококковым импетиго. Иногда его вызывают и другие патогенные микроорганизмы, но смешанные виды инфекции встречаются редко. Эта форма является самым распространенным вариантом стрептодермии. Она чаще возникает при наличии каких-то повреждений кожи. Например, если ребенка покусали комары, и он из-за зуда расчесал места укусов. Оно появляется при насморке или отите, сопровождающемся выделениями из уха. Тогда кожа вокруг пораженного органа становится влажной, и это создает благоприятные условия для развития инфекции.

Заболевание заразно. Неслучайно эту форму называют контагиозным импетиго – заболевание быстро распространяется в детском коллективе именно потому, что легко передается при контактах с зараженным. Инкубационный период, как правило, составляет 7-10 дней. Да и сама болезнь, даже при своевременном начале лечения, длится довольно долго – около 3-4 недель.

Стрептококковый дерматит (импетиго) начинается с появления характерных пузырьков. Сначала на коже образуется небольшое красное пятнышко. Затем оно переходит в пузырек, который выглядит напряженным, а его содержимое кажется прозрачным. Очень быстро он мутнеет, поскольку в нем образуется гной. Сам пузырек становится дряблым. Через какое-то время на его месте образуется грубая серая корка, которая позже отпадает.

Таких пузырьков на коже образуется много. Это так называемые фликтены. Они могут увеличиваться в размерах до 1-2 см. Характерные симптомы заболевания – это не только само появление пузырьков, но и сопровождающий их зуд, шелушение и отслаивание кожи по краям. Из-за этого ребенок расчесывает пузырьки, на коже появляются язвочки, и вскоре сыпь распространяется по всему телу. В первую очередь она поражает самые тонкие и чувствительные участки кожи.

Фликтены образуются на некотором расстоянии друг от друга. Но пузырьки могут увеличиваться в размерах, и иногда происходит их слияние. Поскольку они группируются в определенную форму, то заболевание называется кольцевидным импетиго.

После того как корочка отпадает, на месте фликтены появляется сиреневато-розовое пятнышко. Со временем и оно исчезнет, не оставив рубцов или других заметных следов. Это важный момент, поскольку стрептококковый дерматит часто развивается на лице. Фликтены могут появляться и на боковых поверхностях туловища, и на конечностях. Иногда они даже образуются на голове. В таком случае после того как пузырьки лопнут, а корочка отпадет, еще какое-то время на волосистой части головы будут видны следы временной алопеции, поскольку волосы на пораженном участке выпадают.

3
Другие формы

Иногда гнойное поражение кожи возникает на пальце, вокруг ногтевой пластины, если там было какое-то механическое повреждение (например, если ребенок обкусывал заусенцы). Эта форма называется поверхностным панарицием. При ней появляется множество фликтен на красном отечном основании. После того как они лопнут, на их месте остаются эрозии. Помимо самих пузырьков и отечности, для этой формы панариция характерны и другие симптомы – болевые ощущения в очаге поражения. Иногда увеличиваются локтевые лимфатические узлы. Температура тела повышается незначительно.

У детей с сахарным диабетом и избыточной массой тела, а также у малышей с повышенной потливостью возникает интертригинозная стрептодермия. Обычно пузырьки при этой форме образуются за ушами, в подмышечных складках и в области ягодиц, то есть там, где кожа потеет.

Иногда болезнь развивается в виде заеды, которую правильно называть щелевидным импетиго. Обычно факторами, провоцирующими ее возникновение, является постоянная травматизация во время еды. Но инфекции такого рода могут передаваться и через посуду, полотенца или игрушки, которые дети часто берут в рот. Способствуют этому и чужие соски – вот почему нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок их не брал.

4
Наружная терапия

Лечение любой формы этой болезни делится на наружную и системную терапию. Многие родители прислушиваются к рекомендациям, которые дает доктор Комаровский в таких случаях – о том, что лучшей профилактикой является повышение иммунитета. И это тоже важно. Но главную роль все-таки играет тщательный уход за кожей в зоне поражения.

Лечить стрептодермию можно в домашних условиях после консультации с врачом. Специалист наверняка скажет, что купать ребенка нельзя. Но это не означает, что от гигиенических процедур нужно полностью отказаться. Так, кожу вокруг очагов поражения обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами. Хорошо себя зарекомендовал спиртовой раствор салициловой кислоты (1 -2%). Эффективен раствор борной кислоты той же концентрации. В домашних условиях можно приготовить и водный раствор перманганата калия (0,1%, цвет его будет слабым).

У детей до года часто очаги поражения находятся на волосистой части головы. Применять для их обработки спиртовые растворы не рекомендуется, поскольку родничок еще не закрылся, и из-за этого возможно активное всасывание через него алкоголя. Спиртовые растворы не применяются и в тех случаях, когда зоны поражения находятся в кожных складках. Дело в том, что спирт оказывает раздражающее действие, и это только усугубит ситуацию.

Что касается самого очага поражения, то для него используются другие препараты - антисептические растворы. Это Хлорофиллипт – сложный органический состав на основе хлорофиллов, содержащихся в листьях эвкалипта, который обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами. Он выпускается в разных формах, в данном случае применяется 1%-й спиртовой раствор. Зеленкой очаги поражения обрабатывать не стоит, рекомендуется взять раствор метиленового синего (в быту – синька).

После гигиенической обработки на зону поражения накладывают антибактериальные пасты и мази. Главная трудность заключается в том, что сложно определить природу возбудителя инфекции. Ведь к стрептококкам могут добавиться стафилококки и грибки. Так что лучше выбрать мазь комплексного действия вроде Тридерма. Она обладает одновременно антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Это достигается за счет того, что в ней содержится клотримазол, который действует практически против всех видов грибков, и гентамицин – антибиотик широкого спектра действия, эффективный в отношении всех видов патогенных бактерий, вызывающих разные формы пиодермии. Тридерм обладает и противовоспалительным действием. Это важно в тех случаях, когда стрептодермия развивается как осложнение после атопического дерматита.

Кроме Тридерма, существуют и другие эффективные препараты. Это эритромициновая и линкомициновая паста и мазь. Антимикробной активностью обладает препарат Банеоцин. Он выпускается не только в виде мази, но и в виде присыпки. Но это средство имеет противопоказания: его нельзя использовать при хронических заболеваниях почек.

Комбинированными свойствами обладает Пиолизин – эта мазь оказывает противомикробное действие, снимает воспаление и ускоряет заживление тканей. Противопоказаний у нее нет, за исключением повышенной чувствительности к компонентам. Действенным средством является тетрациклиновая мазь, которая представляет собой практически универсальный антибиотик. Она рассчитана даже на длительное применение в течение двух недель. Салициловая мазь оказывает дезинфицирующий эффект, но сама по себе антибактериальной активностью не обладает. Зато она хорошо снимает воспалительные процессы, может применяться в течение длительного времени, и у нее нет противопоказаний.

Народные средства при лечении стрептодермии не играют решающей роли. Некоторые фитотерапевтические отвары и настои могут использоваться в качестве дополнения к перечисленным наружным средствам. В основном эти лекарства изготавливаются на основе тысячелистника и репейника. Настои используются для гигиенических процедур и компрессов. Народная медицина рекомендует протирать кожу марлевой салфеткой, смоченной в отваре ромашки. Но относительно возможности применения таких средств желательно проконсультироваться с врачом.

При сильном зуде ребенку могут назначать антигистаминные препараты, в том числе в виде мазей. При панариции ноготь нужно обрабатывать йодом.

5
Системная терапия

Эта методика сводится к приему антибиотиков внутрь. Они назначаются при большой распространенности воспалительных процессов и ухудшении самочувствия, которое проявляется в общей слабости и лихорадке, наличии присоединившихся заболеваний – например, лимфаденита.

Самыми эффективными считаются антибиотики группы макролидов, линкомицина, цефалоспоринов. Врач назначает их индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и распространенности гнойных процессов. Обычно антибиотики прописывают перорально, но иногда и в виде внутримышечных инъекций. После приема таких препаратов следует побеспокоиться о восстановлении баланса микрофлоры в кишечнике. Ребенку стоит давать в это время больше кисломолочных продуктов или специальные препараты (пре- и пробиотики) по рекомендации доктора.

Во время восстановительного периода могут назначить прием поливитаминных комплексов или аскорбиновой кислоты. При длительном течении заболевания применяются средства специфической иммунотерапии.