Формирование на коже гнойника всегда влечет за собой боль, легкое недомогание, локальный жар и подергивание в месте его образования. Однако чирей надо четко отделять от схожих патологий: воспаленных угрей, кожной сыпи, герпеса и карбункулов. Отличительной терапии требуют и такие образования, как липома, лимфаденит, которые категорически запрещено греть.

Залогом быстрого устранения нагноения будет адекватное лечение, п оэтому важно знать, как выглядит фурункул, чтобы не спутать его с другими кожными патологиями.

1
Что такое фурункул

Фурункул — это медицинское названия воспаления волосяного фолликула в результате попадания бактериальной инфекции.

В народе эта патология носит название чирей или гнойник — это абсцесс, гнойное образование с ограниченной капсулой.

К основанию волосяной луковицы попадает чаще всего золотистый стафилококк, но иногда туда проникает стрептококк или белый стафилококк, могут инфицировать фолликулы и грибы.

После проникновения в луковицу инфекции начинается интенсивное размножение микробов, так как в фолликуле находятся жировые и потовые железы, они попадают на благодатную почву.

Изображение 1

Схема образования фурункула

1.1
О стадиях развития абсцесса

Первый этап развития фурункула называется инфильтрация. В этот период над кожей появляется бугорок темно-красного, иногда бордового цвета. В его центре находиться стержень волоска. Кожа вокруг образования горячая, а при прикосновении к нему пациент ощущает достаточно сильную боль.

В течение 3-5 дней бугорок увеличивается и может выступать над кожей до 3 см, но средние размеры фурункула обычно не превышают 0,5 см.

В дальнейшем в центре воспаления начинает формироваться гнойная капсула, происходит процесс оплавления тканей вокруг нее. При полном созревании на поверхности багрового бугорка образуется белое или черное пятно, и появляется гнойный стержень. Процесс формирования гнойной капсулы отличается сильной болезненностью. В этот период наблюдаются и другие симптомы: больной ощущает общую слабость, его знобит, иногда повышается температура тела до субфебрильных (37. 5) показателей. Очень редко при значительных размерах чирья или его дислокации на лице возникает лихорадка (до +39).

Следующим этапом является вскрытие гнойника. После этого состояние больного облегчается. Гной вытекает, а ранка затягивается. В некоторых особо сложных случаях гнойник сам не вскрывается и приходится прибегать к помощи хирургов. Но их вмешательство потребуется только после полного вызревания гноя, т. е. когда на поверхности кожи появится белое пятно с четко выраженным стержнем. Более раннее вскрытие нарыва приводит к инфицированию окружающих тканей и образованию новых фурункулов, иногда провоцирует возникновение карбункула.

Ранка после прорыва

2
Где может образоваться чирей

Местом образования чирья может стать любая часть тела с наличием волосяного покрова. Наиболее часто диагностируются фурункулы на лице (около 60% всех случаев).

Опасными являются гнойники в области носогубных складок, на верхней губе, в ушном проходе. При образовании фурункула на лице наблюдается сильная отечность. Такие нагноения очень болезненны и причиняют не только физиологический, но и психологический дискомфорт. Кроме того, они располагаются близко к лицевой артерии, что угрожает проникновением инфицированных тромбов в системный кровоток и заражением крови (сепсисом) или просачиванием бактериальной инфекции в структуры мозга.

Другими местами формирования фурункулов являются крылья носа или его слизистые, а также лоб, брови, щеки, волосистая часть головы.

Отличительной чертой чирья на лице, наряду с образованием красного бугорка, является значительная его болезненность, сильная отечность мягких тканей вокруг. Нередко фурункул в период формирования выглядит как обычный прыщ.

Картинка 3

Фурункул на лице

При образовании фурункулов под мышкой может возникать гидраденит (воспаление потовых желез), к обычным жалобам присоединяется боль при движении плечом.

Гидраденит

Для образований на шее характерна локализация сбоку или со стороны спины (сзади). Иногда чирей формируется в области уха или непосредственно в слуховом проходе.

Изображение 5

Чирей на шее

При нагноении фолликула на теле ( предплечьях или на бедре, голени, ягодицах)обычно размеры фурункула увеличиваются до 1–1,5 см. Наибольшие образования наблюдаются на ягодицах (часто возникают повторные высыпания), развивается хронический фурункулез.

Множественные фурункулы

При формировании чирья в области паха, на лобке могут проявиться осложнения в виде лимфатических шишек (лимфаденит), а при образовании гнойника на половых губах возникает бартолинит (воспаление бартолиновых желез), для которого характерно заметное увеличение половых губ, сильная болезненность и отечность.

3
Причины возникновения

У каждого человека на коже живет значительное количество бактерий, в том числе и стрептококков, но до определенного момента они не вызывают нагноений. Среди причин возникновения фурункулов выделяют:

  • Повреждение целостности кожного покрова в месте нахождения волоса (при бритье, эпиляции).
  • Снижение иммунитета. При сахарном диабете, у истощенных больных, при онкологических заболеваниях, полиартрите.
  • Болезни кожи - экзема, псориаз или частое образование акне.
  • Недостаточная гигиена тела.
  • Тяжелая стадия ожирения.
  • Лечение преднизолоном или его аналогами.
  • Проживание в жарком влажном климате.

4
Как лечат чирьи

Небольшие нагноения (не больше 0, 5 см в диаметре ) можно лечить самостоятельно. Но при этом важно правильно поставить диагноз, так как греть липомы и лимфадениты категорически запрещено.

При образовании фурункула на лице, при его размерах больше 5 мм или при сильной боли, высокой температуре тела, следует обращаться к хирургу. Посетить врача нужно и в том случае, если рядом с красным бугорком просматриваются белые полосы или появилось несколько образований сразу. Необходима консультация хирурга при обнаружении фурункула у детей (особенно младшего дошкольного возраста и у грудничков).

4.1
Медикаментозное лечение

Небольшие чирьи (до 0,5 см в диаметре) лечат только при помощи сухого тепла. Выдавливать их на стадии красного бугорка нет смысла – гной еще не образовался. Сухое тепло на начальной стадии, в процессе формирования красного бугорка и вызревания гноя поможет в лечении фурункула любого размера, оно способствуют быстрому вызреванию гнойника. Сам бугорок смазывают этиловым спиртом. Многие медики в этот период рекомендуют и согревающие компрессы (спиртовые).

Хороший согревающий эффект дает мазь Вишневского (Бальзамический линимент по Вишневскому). При наложении повязки следует использовать вощеную бумагу, так как средство обладает сильной текучестью и пачкает одежду.

После вскрытия чирья следует дать гною вытечь, а затем наложить на него повязку с мазью. Для этого можно использовать следующие препараты:

  • Левомеколь.
  • Тетрациклиновая мазь.
  • Гентамициновая.
  • Димексид.
  • Ихтиоловая.

Мазью смазывают марлю или бинт, а сверху накладывают тугую фиксирующую повязку (меняют каждые 4–6 часов) или крепят компресс при помощи лейкопластыря.

При обширной площади поражения или высокой температуре потребуется применение антибиотиков, но их целесообразность, вид и кратность приема всегда должен назначать врач.

4.2
Народные методики

Одной из самых известных и проверенных методик для быстрого вызревания гнойных образований является печеная луковица. Головку лука в шелухе нужно испечь в духовке, затем разрезать пополам и приложить к фурункулу. Сверху накладывается повязка. Меняется компресс каждые 4 часа, пока гнойник не созреет.

Еще один способ быстрее добиться вскрытия нагноения - хозяйственное мыло и молоко. Мыло режут на мелкие кусочки, кладут в кастрюлю и заливают молоком. Затем на слабом огне кипятят 90 минут. Должна получиться масса, похожая на сметану. Ее нужно накладывать на больное место и менять раз в сутки.

Лечение небольшого фурункула не представляет сложности, но приносит массу неудобств. При образовании крупных нагноений следует проконсультироваться с врачом.