Витамин А — один из необходимых элементов для здоровья. В организм он поступает преимущественно с пищей животного и растительного происхождения. Выделяемый в виде эфирного соединения истинный витамин А называется ретинолом. Его считают веществом, сходным по действию с кортикостероидными гормонами, благодаря влиянию на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Витамин А необходим для нормального протекания процессов обновления эпителиальной ткани, обеспечивающих здоровье слизистых оболочек и кожи. Это свойство послужило поводом для создания медицинских препаратов на основе его элементов для лечения дерматологических заболеваний, в частности, угревой сыпи.

1
Принцип действия

Что такое ретиноиды, стоит рассмотреть подробнее. Чистый ретинол довольно нестоек и малоприменим для терапевтических целей, так как вызывает сильную сухость и раздражение кожных покровов. В медикаментозных и косметических препаратах используются ретиноиды — структурные элементы витамина А, обладающие направленным лечебным действием. Все они несколько различаются по своим химическим свойствам, но являются производными одной системы.

При нанесении на кожу ретиноиды взаимодействуют с особыми рецепторами, расположенными на поверхности клеток эпителия. Регуляция синтеза веществ способствует подавлению роста избыточного эпителиального слоя, лучшему его слущиванию, уменьшению салоотделения, препятствует образованию комедонов, развитию воспалительных процессов. Таким образом, исчезают причины и условия для появления прыщей. Поры очищаются, кожа становится более ровной и гладкой.

Для лечения угревой сыпи ретиноиды включаются в состав системных и топических препаратов. К первым относятся таблетки и капсулы для приёма внутрь. Они обеспечивают общее оздоровительное воздействие на все системы и органы, в том числе на кожу. Результативность зависит от вида, дозировок препаратов. Топическими принято называть мази, гели, кремы, лосьоны с ретиноидами для местного применения. Непосредственный контакт действующих веществ с кожей при нанесении препаратов помогает достичь более быстрого выраженного эффекта.

2
Виды ретиноидов и препараты с их содержанием

Все ретиноиды от прыщей относятся к разным поколениям веществ, в зависимости от времени появления и введения в использование.

Для борьбы с различными видами акне используются средства с содержанием ретиноидов первого и третьего поколений.

Изображение 1

3
Третиноин (транс-ретиноевая кислота)

Ретиноид первого поколения, препараты на его основе используются с начала 1970-х годов. Транс-ретиноевая кислота превосходит по эффективности другие аналоги витамина А в несколько раз. Она обладает выраженным комедонолитическим действием — растворяет жировые пробки в порах, отшелушивает отмершие клетки эпидермиса. При использовании необходимо учитывать агрессивность препаратов и возможность сильных побочных эффектов: ощущения стянутости, покалывания, жжения, сухости кожи, раздражения. Если подобная проблема появилась после нанесения ретиноида, необходимо выяснить, что это такое: временная реакция на препарат или индивидуальная непереносимость.

Иллюстрация 2

У обладателей чувствительной кожи вероятны сильные аллергические проявления или ожоги.

Для лечения акне различных форм на основе третиноина разработаны топические средства:

  • Retin-A. Препарат выпускается в нескольких видах: с концентрацией действующего вещества 0,025, 0,05, 0,01%. Обладает кремовой структурой, довольно легко впитывается.
  • A-Ret-Gel. Сходный препарат на гелевой основе.
  • Retin-A-Micro. Выпускается в виде геля, содержащего молекулы транс-ретиноевой кислоты в микрокапсулированной форме. Матовый финиш позволяет применять средство для лечения жирной кожи. Формула препарата обеспечивает более мягкое воздействие активного вещества, снижая нежелательные эффекты при использовании.
  • Локацид. Препарат производится в форме раствора, крема, геля. Применяется при лёгкой и средней степени тяжести угревой сыпи, гиперкератоза, комедонов, фолликулеза, папуллезных образований, пустул.

Кремы и гели с третиноином используют в составе комплексного лечения прыщей, сочетая с антибиотиками и терапией другими препаратами. Применять их рекомендуется 1 раз в сутки, вечером, нанося зонально на пораженные участки кожи. В первые несколько дней после начала лечения может произойти усиление воспалительного процесса — прыщей станет больше. Это распространенная реакция на ретиноиды, которой не стоит бояться. Положительные изменения начинаются после 2-3 недель использования препаратов. Одновременно наблюдается сильное шелушение — усиленное обновление эпидермиса, благодаря которому достигается эффект пилинга — улучшается тургор кожи, цвет лица, уменьшается выраженность морщинок.

Иллюстрация 3

4
Ретинол (витамин А)

Представляет собой масляный раствор эфирного витамина А. Выпускается двух видов: ретинола пальмитат и ретинола ацетат. Может быть использован для приёма внутрь и для местного нанесения на кожу. Предусмотрены капсулированная и жидкая формы выпуска ретинола. Жидкий витамин А расфасован в темные стеклянные флаконы. Средство очень быстро разрушается на открытом воздухе, упаковку необходимо держать плотно закрытой. Для приёма внутрь удобнее использовать препарат в желатиновых капсулах.

Картинка 4

Для лечения прыщей и угрей ретинол необходимо принимать длительный период — не менее 3-х месяцев. Действие выражается в снижении салоотделения, уменьшении рогового слоя кожи. При местном нанесении эффективность аналогична третиноину, но проявляется намного медленнее, рассчитывать на видимый результат можно через 10-12 недель. По сравнению с другими соединениями, раствор витамина А менее токсичен.

5
Изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота)

Этот ретиноид менее эффективен, чем третиноин, но не обладает столь сильными побочными действиями, поэтому применим для лечения чувствительной кожи. Изотретиноин включают в состав препаратов для системной и местной терапии угревой сыпи:

  • Роаккутан (Roaccutane) — средство в капсулах для приёма внутрь. Предназначено для снижения секреции кожного сала. Курс лечения составляет от 3-х до 4-х месяцев. Заметный эффект достигается через 3-4 недели применения, сохраняется в течение нескольких месяцев после окончания курса. Возможен повторный приём после 7-8 недель перерыва. Роаккутан обладает сильными побочными эффектами, среди которых: сухость кожи и слизистых, зуд, увеличение риска развития миопии и катаракты, ринит, носовые кровотечения, головные боли, расстройства пищеварения, депрессивные состояния. Из-за высокой тератогенности — токсического воздействия на плод, способного приводить к стойким нарушениям в развитии, препарат запрещен к приему будущим матерям и женщинам, планирующим беременность.
  • Ретиноевая мазь концентрации 0,1 и 0,05% — средство местного действия, показано для лечения угревой сыпи средней тяжести. Препарат представляет собой желтоватую субстанцию без запаха, легко наносится. Всасывание изотретиноина через кожные покровы внутрь организма при использовании мази почти не происходит, поэтому случаи интоксикации довольно редки.
  • Изотрексин — мазь с изотретиноином и антибиотиком эритромицином. Применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, осложненных сильным воспалительным процессом.
  • Ретасол — препарат с ретиноидом жидкой формы, представляет собой маслянистый желтоватый раствор, предназначен для лечения лёгких форм акне. Применим при высокой чувствительности кожи. Угревая сыпь средней и высокой тяжести требует одновременного использования антибиотиков или кортикостероидов.

Изображение 5

6
Адапален

Адапален относится к наиболее мягким ретиноидам, так как не вызывает резких побочных эффектов. Его используют для местного лечения угрей и прыщей. Раздражения кожи после использования средств с его содержанием возникают довольно редко. Самые распространенные препараты с адапаленом:

  • Дифферин. Выпускается на кремовой и гелевой основе с содержанием активного вещества 0,1 и 0,3%.
  • Кленсит — в виде 0,1% геля.

Иллюстрация 6

Средства с адапаленом можно сочетать с пероксидом бензопила для лечения тяжёлых и смешанных форм угревой сыпи. Дифферин разрешен к применению детям с 7 лет и людям с сухой чувствительной кожей.

7
Тазаротен (тазаротеновая кислота)

Относится к ретиноидам последнего поколения. Применяется местно. По силе воздействия не уступает третиноину и может вызывать столь же сильные побочные эффекты. В период применения вероятно сильное жжение и покраснение, зуд. Тазаротен обладает выраженным себостатическим действием — снижает выработку кожного сала. Подходит при угревой сыпи, вызванной высокой жирностью кожи. Одновременное применение с другими местными препаратами крайне нежелательно. На основе тазаротена производят:

  • Tazorak — в виде геля и крема с 0,05 и 0,1% содержанием ретиноидов.
  • Tazret — аналогичное средство.

Лечение прыщей препаратами с ретиноидами имеет ряд особенностей и ограничений.

Практически все средства запрещено использовать в период беременности из-за токсического воздействия на эмбрион.

В первые несколько дней или недель использования часто наблюдаются ухудшения состояния кожи: усиление воспаления, увеличение количества прыщей, дискомфорт, раздражение кожи. Требуется немало выдержки, чтобы перетерпеть этот период.

Длительность терапии ретиноидами для получения стойких результатов составляет от 3 до 6 месяцев. При их использовании необходимо тщательнее подходить к выбору косметических и ухаживающих средств — не все совместимы с ретиноидами. После окончания применения препаратов и  при отсутствии должного ухода за кожей её состояние вновь ухудшается.